新入社員はゆとりですか?

回答12 + お礼1 HIT数 2794 あ+ あ-

2015/08/16 19:26(更新日時)

私は見ていないのですが、母が見ていて聞きました
1-2ヶ月くらい前のノンストップでの話です

会社で新入社員に会議の時に出すお茶菓子を買ってきてと3000円渡したそうです

その時新入社員はスーパーで売っている500円程度のクッキーのファミリーパックをいくつか買ってきたそうです

それに対して上司は、普通は会議にそんなパリパリ音のするお菓子は食べないだろう。学生のパーティのようなお菓子を会議に出さないだろう。今どきの若者はそんな常識もないのか。との意見でした

ノンストップ出演者も、確かにそのお菓子は美味しいけど、会議という場にはふさわしくない。といっていたそうです

新入社員は、だったら「このお店のこれを買ってきて」と頼めば良いのでは?会議というもの自体が初めてなのだから教えてくれなきゃわからない。という意見でした

私は新卒で、保育士として児童館に勤めました

そこは朝、利用者が来る前に掃除をするのですが、他の人が始めていたので、私は新人なので率先して掃除をした方が良いと思い、やっていると、私の教育係の人に私たちの勤務時間(9時)になるまで始めなくていい。それまでは座っていましょう。と注意されました

しかし、他の人で掃除を始めている人もいるのに新人の自分が何もせずに座っているのは悪い気がしました

他のことでも、教えてくれないのに私が間違った行動をするといちいち注意をしてきました

まだ入ったばかりでわからないから間違えるのだと思うけど、ここではここのやり方があるので覚えてくださいね。と嫌味な感じで言われました

私は、ここのやり方があるなら最初から教えてくれれば良いのにと思いました

教えてくれないのに注意されるのはいかがなものなのかと思います

私の意見も非常識なゆとり世代と言われてしまうかもしれませんが.....

沢山のご意見お待ちしております。

No.2244392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆとりかどうかより

わからなかったら、一人で判断せず、前からその職場に居る人(先輩など)に、いつもどのような物が出されているのか、何で聞かないのかな?と思いました。

私のいる会社は、会議に茶菓子は出しませんが、上が意図したものと違うものを買ってきたら、また出直すなど、二度手間になりますよね。

No.2

会議のお菓子は、確かにどんなものがいいのか初めてなら言ってくれなきゃわからないって思ってしまいますよね。もし言われず何を買っていいかわからなかったのなら上司なり周りの先輩に聞いてから買に行けば良かったのかな。

No.3

あ、追記ですが

郷に入れば郷に従え、なので、職場でどう行動したら良いか、それも上に聞いてから、動いた方が良いです。

No.4

主さんもゆとり世代なんだけどね

No.5

その場でわからなかったらぐらい的なお菓子の名前とか聞けばよかったのではないでしょうか。
行動する前に上の人に確認するだけでいいとおもうけど。

No.6

お菓子は、買いに行く前に訊くよね、普通。
どんなものがいいのか、好き嫌いはあるのかも含めて。

主さんの掃除は、聞いてからやるよね、これもまた、普通に。
「お手伝いします」くらい言えなかったのかな?
掃除はきっちり当番制かもしれないし。自己判断で手を出すって、けっこう困るんですよね、周りが。

No.7

社会に出ると、学校と違うのでそんなに皆、手取り足取り教えてくれませんよ。
そういうことを自分で学び取っていけないと社会で生きて行くのは厳しいです。

No.8

自分で勝手に判断せずに聞いた方がいいですよ。

No.9

バブル期の段階の世代のがゆとりよりイカレタ奴多いよね

No.10

いわゆる一般論は、偏っていることが多いですからね。
ゆとり世代全員が、甘えた行動や非常識な行動をとるわけではないですし、いわゆる団塊世代全員が、年功序列を意識しているわけでもないと思います。

考えや反りが合わずにイライラして、これくらい分かって当然と思っていても、当然じゃない。
でも、「世代が違うから、時代のせいだ」と言ってしまえば一応、自分を納得させるだけの言い訳にはなるから言う。きっと、それだけのことです。

No.11

1枚1枚袋に入っていないせんべい
桜大根
酢イカ

私なら買う。

No.12

皆さん貴重なご意見ありがとうございます

私は自分を正当化するわけではありませんが、前の日の最後に次の日に誰が何をするのか確認するので、勝手に好きなところを掃除したのではありませんし、「9時まで座ってて」というのも入って1ヶ月くらい経ってから言われました

掃除の仕方は最初に教わったのでそのやり方でやっていて、他の人には何も言われませんでした

No.13

レスを確認しました。
とりあえず、感じたままを書かせていただくと、勤務されているのであれば、お給料が発生しますよね。
新人だから、というのは別にして、9時からなのに、それ以前から働いてしまうと、その時間からお給料をつけなくてはいけなくなってしまいます。

また、教えられているかどうかは別問題で、間違った行動をしていれば、当然、注意は受けます。
相手が新人ならばなおさら、間違ったまま覚えられてしまうと困るので、ベテランが失敗したとき以上に丁寧に注意されると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧