日本最大のブラック企業

回答29 + お礼1 HIT数 4746 あ+ あ-

2015/08/14 00:56(更新日時)

自衛隊で勤務しているのですが辞めたくてしょうがないです。
理由としては
1.組織全体が腐っている
2.憧れて入隊したが現実は税金の無駄遣い
集団でしかない
この2つになります。
しかしいざ辞めるにも辞めてどうするのか
親に心配をかけてしまうのではと悩んでしまいもうどうしたら良いのかわかりません。

No.2244938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自衛隊のことはわかりませんが、仕事が面白くない・やりがいを感じられない
と考えるのなら遅かれ早かれ限界が来ます。

両親のこともあるとは思いますが、主さんの人生なので、
後悔しないためにも、やりがいのある仕事を見つけてから行動する
ことをおすすめします。

No.2

先ずは自分が何をしたいのか、明確に考えてみては?

今の自分に出来ること出来ないこと、やりたいことやりたくないことを明確にする。

ありきたりな流行りの言葉で否定するのは簡単ですが、それをどれだけ深く調べて考えましたか?

辞めるなら辞めるで、しっかりとした自分の考えをもちましょう。

そうしたら、親だって納得しますよ。

No.3

戦争にかり出されそうで心配です。

辞めれば、嫌でも次がありますよ。

No.4

まぁ、自衛隊はイジメがあるしヘタレには勤まらないな

憧れとかそういうのは要らないし

勝手に自分の中の理想の自衛隊を妄想してるとそんなもんだな

訓練で鎖骨折って辞めた奴も居たし(笑)

No.5

早めに見切りつけてやめればいいと思いますよ。
その前に新しい就職先なんかも探しておいたほうがいいと思う。
ブラック企業なんですね。

No.6

ヤマト運輸のが自衛隊よりブラックだよ。
うちの営業所、2人過労死、3人事故ってクビになってます。
食事や休憩時間一切なし。
客に土下座は日常茶飯事。

No.7

何をもってブラックと言うのか知らないけど、やる気のない奴は税金泥棒だから辞めたら?
学歴は?
高卒で入ったなら脳筋確定だから、就職は難しいよ!

No.8

辞めたら?
ヤル気ないのにしてもムダだし、そんな人に出す税金もムダ!!
自分に都合良く言ってるけど、そんなのブラックじゃないから!!
エリートコースじゃないから、辞めるだけだろ?
でも脳筋だから、社会に出ても同じだよ!

No.9

>> 1 自衛隊のことはわかりませんが、仕事が面白くない・やりがいを感じられない と考えるのなら遅かれ早かれ限界が来ます。 両親のこともあると… ありがとうございます。
今はなんとかもってますがいずれ限界はきそうです。
自分の人生ですもんね!
大事にします!

No.10

7の言う通り!
逆に今の時代にホワイト企業なんて探すの難しい。辞めたところで全体の企業形態が腐ってるのは皆んな承知の事。
今、一生懸命に頑張られる自衛隊の方達に失礼。
辞めて貰って結構!

No.11

知り合いに自衛隊の方がいますが、国家公務員ですし、楽な仕事でないことはわかります。
その方が仕事の愚痴を話しているところを聞いたことはありませんが、満足しているから愚痴がないわけではないでしょう。
それも踏まえて仕事だからです。
別の人で入隊して数ヶ月で逃げ出した人も知っていますが、ここで踏ん張るか、別の職を探すのかはあなたの自由です。
良くも悪くもまだ20歳。
自分の人生を見つめ直すチャンスだと思って考えてみて下さい。

No.12

>>6と主さんへ

うちは息子が航空自衛官で私がヤマト運輸で働いています。

たしかに両方とも楽な仕事ではありません。

でも自分が選んだ場所でやりがいを見つけるのは自分自身だと思います。
理想も大切だけど順応していく事も大切です。

主さんはまだ若い、やり直すなら早い方がいいです。但し理想の職場なんてどこにもないと思った方がいいと思います。

あと6さん!
毎日お客様に土下座ってどれだけ使えないドライバーなの?
休憩も手際よく仕事をする人はみんな取ってますよ。自分の会社を悪く言う前に自身の仕事ぶりを反省するべきです。

No.13

税金の無駄遣いと言うならば証拠を出し暴露して辞めてくれ!

No.14

自衛隊で長く居座ると、一般企業では働けないでしょうね。後、確実に戦場に駆り出されますよ。平穏に運用されるわけ無い。 まだ若手だし、辞めるなら本当に早い方が良いよ。
しばらくアルバイトでもやりながら、未来を模索してみたら? アルバイトしながら資格取ったり色々できるでしょ。
「自衛隊で働けたら立派」なんて絶対に有り得ないし、それは社会に出たら良く分かるよ。
まだ若いし、色々やってみれば良いよ。 その上でやっぱり自衛隊に戻りたければ、また受験すれば良いよ。

No.15

20のガキが入ったばっかりで何寝ぼけたこと言ってんだか…。

No.16

じえいたいは腐った組織では有りませんよ。ゆとり過ぎて涙が出ます。消防士はやけどするかも知れない、みたいなレスをしている方が散見されますが、そういう方はまず、抑止力という概念を勉強して下さいね。警官だって殉職するかも知れないですが、日本の様な平和ボケの社会に、警察は要りませんかね?
私は、110番したら警官が駆け付けてくれる世の中がいいです。
あなた自身の人生で、あなたが勝手に想い描いている理想の仕事を探すなら、別に止めはしません。
向き不向きというのは、確かにあるからです。しかし、自分の未熟さを棚に上げて、組織や社会を批判している内は、どの仕事に就いても、あなたの居場所は見つけられないと思います。

No.17

7さんに完全論破されてるけど、それに対する返事は?

しかも理由を2つ書いてるけど、2つとも抽象的な感情論でまるっきり具体例が書いてないので、小学生の落書きの域を脱してない。
全くもって伝わってこない

No.18

自衛隊のイメージ

①休みがめっちゃ多い
②合コン大好き
③余程のエリートでない限り(防大除く)海外派遣は無い。

私としては、非常に楽なイメージですが(笑)

因みに、我が家には公務員(県職)が居ますが、夜中11時帰宅が毎日で、ひどい時には12時回る事も。しかし、残業は59時間しかつけられません。60時間超えると、翌月医師の診察を受けなければいけないので。

主さん、自衛隊自体は凄く楽な所だと思いますよ。次の仕事が決まっても、また、すぐに辞めたくなるんじゃないかな?

No.19

自衛隊勤務すら怪しいですけどね?

No.20

知人にカウンセラーさんがいますが、患者の中には悩んで自衛隊を辞められた方も少なくないようです。
聞いてると本当に厳しいですね、自衛隊。隊の中だけでなく世間の目も凄く厳しい。
合わない職業ってあります。精神を病んでしまうくらいなら転職されたほうがいいと思います。

No.21

12さんへ、
私ドライバーじゃないから土下座してません。
あなたの営業所は暇な田舎なんじゃないの(笑)

ヤマト運輸のブラックぶりは有名だよ。

これ以上犠牲者を増やしたくないんで。

いちいち絡むのは辞めてよね!

No.22

きっと12みたいな昭和の思考がブラック企業を産むんだろうな。

No.23

やめろ辞めろやめちまえ!好きにすればいい!ヤル気のない奴が公務員になるな!お前が最大の税金の無駄

No.24

今からでも遅くはない

青年よ 志を持て

任務を悟るんだ

No.25

まだ二十歳じゃない。合わなければ辞めて次探せばいいでしょう。そんなに大袈裟な話ではないです。

両親の心配よりまず自分の心配。自衛隊がブラックかどうかは知りませんが、辞める理由がスレに書いてあることなら、そのまま続けてても、身が持ちませんし、本当に両親を心配させてしまうことになりますよ。

No.26

20そこそこで何が分かるんだろう。
20年働いてから言いなさいよ。

No.27

お国関係の仕事はみんなそうですよ。あなたはまだ若い。親に心配かけると思うなら、早く辞めて新しい道をおすすめします。

No.28

もう主さん見てるかわかりませんが…
彼氏が陸上自衛官でした。人として扱われることがなく、強烈ないじめのような指導を受けることもあるみたいですね。彼も主さんと同じような組織自体の批判をよくしていました。同期の人で、駐屯地を脱走してノイローゼになったり行方をくらました人もいました…。でも自衛官って任期があるんですよね?一年ほど勤めた後、任期更新するか、退職するか選べたはずです。転職するための就職活動のサポートなどもしてくれて、彼は今一般企業の営業マンをしていますよ。自衛隊の厳しい訓練を耐え抜いた日々は貴重な経験。と今となっては思うそうです。病気になったり体を壊すと思うなら今すぐ辞めてもいいかもしれませんが、そうでないならせめて任期まで頑張って、お給料を貰いながら就活するのでもいいのではないですか?

No.29

今のところ、自衛隊の海外派遣PKOは安全な所にいって、お手当1日三万、さらに食事代が一万支給されているから、そちらでお金貯めてやめたら、少しは余裕もって次を探せるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧