日本最大のブラック企業
自衛隊で勤務しているのですが辞めたくてしょうがないです。
理由としては
1.組織全体が腐っている
2.憧れて入隊したが現実は税金の無駄遣い
集団でしかない
この2つになります。
しかしいざ辞めるにも辞めてどうするのか
親に心配をかけてしまうのではと悩んでしまいもうどうしたら良いのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
自衛隊のことはわかりませんが、仕事が面白くない・やりがいを感じられない
と考えるのなら遅かれ早かれ限界が来ます。
両親のこともあるとは思いますが、主さんの人生なので、
後悔しないためにも、やりがいのある仕事を見つけてから行動する
ことをおすすめします。
先ずは自分が何をしたいのか、明確に考えてみては?
今の自分に出来ること出来ないこと、やりたいことやりたくないことを明確にする。
ありきたりな流行りの言葉で否定するのは簡単ですが、それをどれだけ深く調べて考えましたか?
辞めるなら辞めるで、しっかりとした自分の考えをもちましょう。
そうしたら、親だって納得しますよ。
辞めたら?
ヤル気ないのにしてもムダだし、そんな人に出す税金もムダ!!
自分に都合良く言ってるけど、そんなのブラックじゃないから!!
エリートコースじゃないから、辞めるだけだろ?
でも脳筋だから、社会に出ても同じだよ!
知り合いに自衛隊の方がいますが、国家公務員ですし、楽な仕事でないことはわかります。
その方が仕事の愚痴を話しているところを聞いたことはありませんが、満足しているから愚痴がないわけではないでしょう。
それも踏まえて仕事だからです。
別の人で入隊して数ヶ月で逃げ出した人も知っていますが、ここで踏ん張るか、別の職を探すのかはあなたの自由です。
良くも悪くもまだ20歳。
自分の人生を見つめ直すチャンスだと思って考えてみて下さい。
>>6と主さんへ
うちは息子が航空自衛官で私がヤマト運輸で働いています。
たしかに両方とも楽な仕事ではありません。
でも自分が選んだ場所でやりがいを見つけるのは自分自身だと思います。
理想も大切だけど順応していく事も大切です。
主さんはまだ若い、やり直すなら早い方がいいです。但し理想の職場なんてどこにもないと思った方がいいと思います。
あと6さん!
毎日お客様に土下座ってどれだけ使えないドライバーなの?
休憩も手際よく仕事をする人はみんな取ってますよ。自分の会社を悪く言う前に自身の仕事ぶりを反省するべきです。
自衛隊で長く居座ると、一般企業では働けないでしょうね。後、確実に戦場に駆り出されますよ。平穏に運用されるわけ無い。 まだ若手だし、辞めるなら本当に早い方が良いよ。
しばらくアルバイトでもやりながら、未来を模索してみたら? アルバイトしながら資格取ったり色々できるでしょ。
「自衛隊で働けたら立派」なんて絶対に有り得ないし、それは社会に出たら良く分かるよ。
まだ若いし、色々やってみれば良いよ。 その上でやっぱり自衛隊に戻りたければ、また受験すれば良いよ。
じえいたいは腐った組織では有りませんよ。ゆとり過ぎて涙が出ます。消防士はやけどするかも知れない、みたいなレスをしている方が散見されますが、そういう方はまず、抑止力という概念を勉強して下さいね。警官だって殉職するかも知れないですが、日本の様な平和ボケの社会に、警察は要りませんかね?
私は、110番したら警官が駆け付けてくれる世の中がいいです。
あなた自身の人生で、あなたが勝手に想い描いている理想の仕事を探すなら、別に止めはしません。
向き不向きというのは、確かにあるからです。しかし、自分の未熟さを棚に上げて、組織や社会を批判している内は、どの仕事に就いても、あなたの居場所は見つけられないと思います。
7さんに完全論破されてるけど、それに対する返事は?
しかも理由を2つ書いてるけど、2つとも抽象的な感情論でまるっきり具体例が書いてないので、小学生の落書きの域を脱してない。
全くもって伝わってこない
自衛隊のイメージ
①休みがめっちゃ多い
②合コン大好き
③余程のエリートでない限り(防大除く)海外派遣は無い。
私としては、非常に楽なイメージですが(笑)
因みに、我が家には公務員(県職)が居ますが、夜中11時帰宅が毎日で、ひどい時には12時回る事も。しかし、残業は59時間しかつけられません。60時間超えると、翌月医師の診察を受けなければいけないので。
主さん、自衛隊自体は凄く楽な所だと思いますよ。次の仕事が決まっても、また、すぐに辞めたくなるんじゃないかな?
知人にカウンセラーさんがいますが、患者の中には悩んで自衛隊を辞められた方も少なくないようです。
聞いてると本当に厳しいですね、自衛隊。隊の中だけでなく世間の目も凄く厳しい。
合わない職業ってあります。精神を病んでしまうくらいなら転職されたほうがいいと思います。
12さんへ、
私ドライバーじゃないから土下座してません。
あなたの営業所は暇な田舎なんじゃないの(笑)
ヤマト運輸のブラックぶりは有名だよ。
これ以上犠牲者を増やしたくないんで。
いちいち絡むのは辞めてよね!
まだ二十歳じゃない。合わなければ辞めて次探せばいいでしょう。そんなに大袈裟な話ではないです。
両親の心配よりまず自分の心配。自衛隊がブラックかどうかは知りませんが、辞める理由がスレに書いてあることなら、そのまま続けてても、身が持ちませんし、本当に両親を心配させてしまうことになりますよ。
もう主さん見てるかわかりませんが…
彼氏が陸上自衛官でした。人として扱われることがなく、強烈ないじめのような指導を受けることもあるみたいですね。彼も主さんと同じような組織自体の批判をよくしていました。同期の人で、駐屯地を脱走してノイローゼになったり行方をくらました人もいました…。でも自衛官って任期があるんですよね?一年ほど勤めた後、任期更新するか、退職するか選べたはずです。転職するための就職活動のサポートなどもしてくれて、彼は今一般企業の営業マンをしていますよ。自衛隊の厳しい訓練を耐え抜いた日々は貴重な経験。と今となっては思うそうです。病気になったり体を壊すと思うなら今すぐ辞めてもいいかもしれませんが、そうでないならせめて任期まで頑張って、お給料を貰いながら就活するのでもいいのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧