自分の殻に閉じこもってしまう
こんばんは、大学生の21歳の女子です。
私は、人と話してるときの自分に自信が持てず、自分の殻にひきこもってしまう性格に悩んでいます。
私は、自分の気持ちを言葉で伝えたいと思っても、伝えたい気持ちに合った言葉が出てきません。(文学的な難しい言葉ではなく、日常で使うような言葉)
そして、文章を頭の中で構成してから話すことが苦手です。主語が抜けていて、相手に伝わりにくい話し方をしてしまいます。
他にも、友達が少し前に話していた内容をざっくりとしか記憶できておらず、その話を再びしたいと思っても、言葉が出てこないから、話すことができません。
また、自分は〜したいとか、自分の考えとかが特になく、相手のペースに合わせて、相槌をうったり、相手の話にのっかったりすることが多いです。
つまり、
言葉で自分の気持ちを相手に表現することができない。
記憶力が悪いから、人と話してても話題を広げることができない。
と思ってしまい、ついつい無意識のうちに、会話をすぐに終了したり、iPhoneに逃げてしまいます。
私は、人と話すことで、有益な情報も入ってくるし、価値観や経験にふれて、自分の価値観や経験が広がることを知っています。
でも、人の話を聞いても、「そうなんだあ。」「いいんじゃない?」「○○ってどういうことだろう」といったありきたりな言葉しか生まれません。そもそもその話を聞いて、どう思ったのかがあまり考えられていないです。
今は、人と触り合い、楽しいことをしてても、全力で楽しむことができず、早く過ぎてくれないかなと苦痛に思ってしまいます。
本当は人と気の許せる関係を作りたいのに、どうやったら人と仲良くなれるのかわからないです。こんなマイナス思考な自分を知られるのが怖いです。
高校生のときに、よく倒れることがあり、脳のレントゲンを撮ってもらったことがありますが、病気があるわけではなかったです。
どうしたら、殻にこもらず、自己表現がうまくできるようになるでしょうか?
長い文章になりましたが、読んでくださって、本当にありがとうごさまいます!
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
まず、自分を信じるなんてできてる日との方が少ないんやないかな?けどほんまにいろんな人と話したらその人それぞれの考えや、生き方とかそれにそーゆうはなしきいてたら自分の生き方とか考え方も変わってくるで?徐々にでええから最初はいろんなこと聞いたりしてみるのもありやで!話をおわらそーとせずに、おわりそうなったら、自分からお題とかきになったこととか、ささいなことでもええやん?
まずは話してるときにあんまり携帯はさわらんよーにせなな!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧