みなさんは有給休暇使えてますか?

回答17 + お礼17 HIT数 3958 あ+ あ-

2015/08/19 00:26(更新日時)

有給休暇使えてますか?

私の会社はみんなが暗黙の了解みたいなところがあり、基本的に有給休暇使用不可です。
友達にそれを話したところ、社畜だなと言われました。

No.2245825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給休暇も代休も好きなときに使えますよ。めっちゃゆるい会社なので。遅刻したときも、代休がある人は代休にできるし。ちなみに大企業じゃなく、地方の零細企業です。

No.2

>> 1 こちらも地方の企業ですが、有給休暇使っていいかって言葉は禁句です。

会社の慰労会が年末に2日間あり、悲しいことにそこでのみ有給休暇が消化されてしまいます。

有給休暇義務化ってのがどうなるのか、今後気になるところではあります。
普段とることができないので年5回って少ない気がしますが。

No.3

有給って使わないのが美徳みたいな考え捨ててもらいたいですよね。
働く意欲のためにもそういう決められた休みは取れるような環境になってもらいたい。

No.4

もちろんとれてます。
もう勤続20年以上ですが、年20日必ず消化してます
暇でも消化しないと上司の責任ですから。
有給消化は会社命令みたいな感じですよ
会社が土日休みで+有給を月1~2日休みます。

No.5

>> 3 有給って使わないのが美徳みたいな考え捨ててもらいたいですよね。 働く意欲のためにもそういう決められた休みは取れるような環境になってもらいた… 会社の状況も忙しいのはわかるんですが、希望休みですら内容を聞かれ、内容によってはとれないことあります。

結婚式、法事、葬式などだったらOKが出ます。

No.6

ウチの会社は、自由に有給休暇使えます。

No.7

>> 4 もちろんとれてます。 もう勤続20年以上ですが、年20日必ず消化してます 暇でも消化しないと上司の責任ですから。 有給消化は会社命令み… 月に1~2回ってうらやましいです。
暇でも消化させてもらえないですね。

No.8

うちは有給取るなと朝礼で言います(笑)

No.9

>> 6 ウチの会社は、自由に有給休暇使えます。 普通はそうなんですね。

普段の月の休みは5~7回で、かなり少ないってわけではないんですが、
さっき言ったような希望であれば『希望休み』として処理され、月の休みの数自体は変わらないです。

No.10

主人の会社も私の会社も比較的自由に使えます。

主人の会社は有給をとるように言われていますし、本人の希望ですが夏か冬好きな日程で強制的に一週間休みをとらされそこで少し使われるみたいです。
ちなみに週休2日+αはきちんとあります。

私も有給はとれますが、休日出勤することがあるのでその振り休が優先、その上で有給を使うことができます。

前の会社は辞める時にまとめて使用していたので、1ヶ月まるまる有給なんてこともありました。

No.11

>> 8 うちは有給取るなと朝礼で言います(笑) 朝礼で言うとか初めて聞きました(笑)
それはそれで嫌ですね。

No.12

>> 10 主人の会社も私の会社も比較的自由に使えます。 主人の会社は有給をとるように言われていますし、本人の希望ですが夏か冬好きな日程で強制的に… やめるときに有給消化することは私の会社ではNGです。
今まで辞めていった人達も最後まで有給消化させてもらえず辞めていきました。

こちらも休日出勤あります。
お金は出ないですが。

No.13

仕事先の雰囲気にもよるし自分の図々しさが出せるか出せないか

No.14

パートですが公休を出した日に有給にしてくれます。

自分がいったい何日有給有るのかさえ分から無いけど、3月から毎月1日は有給が有ります。

有難いです。

No.15

>> 13 仕事先の雰囲気にもよるし自分の図々しさが出せるか出せないか 図々しさですか。

例えば有給休暇使ったとして、今の会社の場合、上司数名からとことん嫌われまくるのが耐えられるかどうかですね。

あと最近毎日1~3時間サービス残業があり、今日も先程12:15頃に仕事終わったところです。

勤務自体は21:30終わりなんですけどね。

No.16

>> 14 パートですが公休を出した日に有給にしてくれます。 自分がいったい何日有給有るのかさえ分から無いけど、3月から毎月1日は有給が有ります。… 今の会社は8年ほどいますが、会社の行事の慰労会で強制的に有給使われ、それ以外で有給を使わせてもらえたことはないですね。

今、有給休暇の残りが38日ありますが、8年で38日と考えると少ないですよね。

No.17

うちの会社は有給を100%消化しないと管理職が詰められます。 会社によるとしか言えないでしょう。

No.18

>> 17 会社による、そうですよね。
うらやましいです。

No.15に書いていますが、むしろ今日のようなサービス残業や、年末はシフト上休みでもサービス出勤があります。

『会社としてやらなければならないことがあるなら、休みでも言われなくても出てくるのは社会人として当たり前』と言われたことあります。

No.19

有給は8年で40日はありえるよ。
だいたい一年20日支給され2年たっても使用していなかったら消滅するところが多いと思うから、MAXで40日の会社が多いんじゃないかな…。

多分主さんは使用しないで消滅した有給がたくさんあるんじゃないですか?

有給もだけど、サービス残業も私なら耐えられないな…。

初めて勤めた企業は残業100時間超えの休日出勤たくさん有りのブラックで、労基の監査も入っているようなところだったけど、お金はだしてくれていたから6年耐えられたかも…。

主さんは転職考えないのですか?

No.20

>> 19 有給休暇って消滅してしまうんですね。
知りませんでした。

私も最初の会社で1ヶ月残業100時間の経験ありますよ。(1日残業4時間)
休日出勤ありで基本10万、残業10万な会社でしたが、3年しかもちませんでした。

今の会社は唯一"やってみたかったこと"でしたが、現状今の感じになっていますね。

8年前と比べて人数もかなり減ってしまい、毎日ではないですが、1日にかける仕事の時間が10:00~24:00(昼休憩45分と夜15分)なので、仕事の中身は別としても、勤務時間が大変ではあります。

今のところ、他に"やりたいこと"が見つかっていないんですよね。

No.21

来月使います!
使うとき、嫌味な感じはあるけど使える権利は間違えなくあるから、気にしません!

No.22

>> 21 嫌みやっぱりありますよね。

調べたら来年4月から有給休暇の義務化が検討されているとあるので、それを待つばかりです。
年たったの5回ですが、ありがたいです。

有給休暇の義務化されたら、今度は通常の休みの日数が削られそうな気がする。

No.23

メーカーさんとか大手企業は普通に消化しなければいけません。自動車メーカーなどは月一回は強制です。

No.24

>> 23 強制なんですね。

ここの回答してくれた方々、ほぼ9割の割合で有給使えてるんですね。
質問するとき、もっと使えない人のほうが多いと思っていましたから。

ちなみに私の会社は仕事上、お盆、年末年始、ゴールデンウィークすべて仕事です。

No.25

主さんは同業種で他社に転職とか考えないのですか?

まぁ必ずしも良い環境になるとも限らないですが、私は今までが地獄だったので他に移っても同僚が愚痴を言っていようがこのぐらいならって感覚になりましたね…。
実際時間も給料も余裕ができたし仕事も楽に感じるので…。

No.26

>> 25 なかなか踏み切れてないですね。

会社の考え方が変われば少しは違うんでしょうけど。
給料はある程度安定していますが、時間、睡眠、精神面が・・・。

No.27

うちはないです。正確には、あるけど誰も使えてないです。
週休2日、祝日も休めてるから、いいかな、、。
インフルとか病気とかのときに有給休暇をあてる感じです。

No.28

>> 27 やっぱり普段、有給使えない会社もありますよね。
それでもそういうときは有給あてれるのはいいですね。

うちは体調不良の場合、有給使われずただの休み扱いされます。

有給休暇の分のお金を払いたくないのか。
使いたいと言えば必ず何か言われます。

No.29

よく知りませんが、
使わせないのは法律違反なのでは?
うちの社長が、労働基準局から注意されてましたよ。
辞めた人が労基に相談に行ったらしいです。
それ以来、社長の態度は変わり、有給みんな使ってますよ。

No.30

>> 29 事実上、有給休暇使わせてもらえない会社ですからね。
労働基準局に誰かが言えば、誰が言ったのかってなるでしょうね。

No.31

労基からは何度も介入されてますよ。それでも体制ですから、一時的に変わってももとどおりですね。
みなし残業で残業代も全部出ないし。

No.32

>> 31 みなし残業って聞き慣れない言葉だったので、検索して調べてみました。
こんな制度があるんですね。

メリット、デメリットあるみたいだけど、デメリットのほうが大きいですね。

あなたが言うように、まさに残業代の未払いが問題視されてるし!

こんな制度があること自体、嫌ですね・・・。

No.33

うちも実は3度目でやっと自由になりましたよ。
2度目3度目は3人で労基に行ったらしいです。
誰が言ったとかは最初だけで、あとは3度目はさすがに会社がやばいので、やっとまともになりました。

積極的に動く人がいれば変わるんでしょうね。
なかなか難しいですよね。

No.34

>> 33 三回も行ったんですね。
ってことは、二回目まではまだ会社側は変わらなかったってことでしょうか。

積極的に動く人、いないですね。
というか動かないです。

その人達に言わせたら『今の会社の現状を考えろ。有給休暇使えないのはみんな一緒だろ』って考えなので、動くことはないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧