統合失調症、早く治すためには
統合失調症と先日診断され、焦っている
来年就活生です。
電車の匂いに吐いたり、人ごみで吐いたり、変な声が聞こえてパニックになったり、いろいろと大変でなんだかもうヘトヘトです…
両親は働かないと食わせないスタンス(当たり前ですが…)なので、就活については何社受けてでも手に職をつけろと言われていますが、正直不安でいっぱいです。
甘ったれているのか病気のせいなのか円形脱毛症になってしまいました。
なんだか疲れています…
早く治したいのですが、コツなどありますでしょうか…?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛いお気持ち、お察し致します。
私は別の精神疾患を患っています。
心の病は周囲の理解が無いと、本当に辛いですし、焦りも禁物です。
主さんの御両親に病気に対する知識や理解をして頂く事はとても重要だと思います。
もしかして御両親は「心の病は甘え」という考えの方でしょうか?
もし違ったらすみません。
可能でしたら、通院時に付き添ってもらって、主治医から説明して頂くのも良いかもしれません。
完治させるというよりも、症状を抑えながら生活への害を少なくする様にして暮らしていく、という方針の患者さんが多いかと思います。
薬は種類や服用量を相談して加減できますから、検討してみてください。
総合失調症は脳神経の病で遺伝性の病気です。主の心がけとは関係ありません。
これからは親の支えも絶対に必要ですので、病気についてきちんと調べて親に話しましょうね。病院の先生から両親に話して貰うことが良いと思います。
僕も統合失調症と診断されて、10年強ずーっと底のないどん底の最悪な人生を14歳から生きてきました。統合失調症なら精神障がいに入るので障がい者手帳、障がい年金もらえるかもしれません。現在は障がい福祉が進歩しているので、医師に相談して、市区町村の役所に相談してみるといいかもしれません。少なくとも僕も同じです、独りで悩んではいけないと思います。適切な薬を見つけるのはちょっとむずかしいかもしれませんが、大丈夫です。何事も「始め」があれば、「終わり」がありますから。焦らないこと、がんばらないこと、そして信頼できる人に相談、訴える、僕はそうして、統合失調症の今を生きています。主さんは「いま現に必死で生きているのだ」ということを忘れないで。苦しくても、つらくても。
脳の病気なので薬が一番早いです
それに症状からして軽度
体が重く思考が機能していない状態じゃないでしょうか?
よく寝れてないんじゃないですか?
薬を飲まないのであればゆっくりすることをお勧めします
人生はまだまだながい
考えれば考えるほどよくなりません
親も統合失調症の病を理解する必要があり
理解すればそんなことは言えないはず
それにもっと悪くなれば親もすごく大変になりますから
焦らず戦うべき相手は就職ではなく
病です
優先順位を考えて前向きに
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題