言うこと聞かない…

回答5 + お礼1 HIT数 1354 あ+ あ-

2015/08/20 18:58(更新日時)

4歳なりたて息子と、1歳娘の母親です。
最近息子が言うこと聞かずイライラします。キッチンで水遊びしたり、部屋を散らかしても片付けない 家の中でも好き放題なんか、叱ることが増えました。
娘は、私にべったりでよそに行くと泣いたりするので、おんぶ紐フル活用
なんか、最近育児に疲れてきて
どうしたらいいかわからなくなりました。
一歳代の子供がいる家庭は、動いてほしくない時どんなとこに置いてますか?
椅子に座らせると立つし、歩行器だと頭を後ろにして泣いて頭から落ちそうなポーズになるし…
なんか、自分自身も疲れてるのかなかなか行動が素早くできない気がするし…

まぁ、二人は元気いっぱいです!
良いことなんですが^_^

4歳くらいの子の対処方法と、1歳の子の扱い方⁉︎

みなさん、どうされてましたか⁉︎
教えてください

タグ

No.2246869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは3歳と1歳の子がいます。動かないでほしいときありますよね~。うちも歩行器に乗せるけど、主さんところと同じ状態になります。
うちの子は、教育テレビのいないいないばぁが大好きで、あの番組の放送時間だけ手が離せる状況です。あとは上の子が下の子と一緒に遊んだりしてくれるので助かります。

No.2

スキンシップが足りないのでは…

子供の目を見て行動してますか?

いたずらっ子はチラッとやる前に親を見ていますよ~
それで親が自分を見てくれていないと感じる。

悪循環です。

小さい子に限ったことではないです。
視線は大事ですよ~

No.3

それで普通じゃないのかな。

No.4

4歳なら、もう幼稚園通われてますかね。

まだなら後1年の辛抱ですよね。幼稚園にいけば子供の世界が広がって、色んな事がわかる様になります。

もう少し涼しくなったら公園も行けますし、主さん宅近くに児童館とかないですかね。
あれば、午前中は未就園児のみだけ行けたりするので、色々遊べるし、同じ位のお母さんとも知り合えるし良いですよ。

それと、家事を一緒にしてもらうのも良いですよ。洗濯物を干すときに一枚づつ取ってもらったり、洗い物する時に主さんがスポンジかけた物をお子さんに、水洗いしてもらうんです。あと洗濯物畳むのを教えながら一緒に畳んだり。
子供にとったら家事でも何でも遊びになるから、お母さんと一緒に楽しく何かできて、お母さんは、

○○が手伝ってくれて嬉しいわ~。

と喜んでくれたら子供は大満足して、またやりたくなります。

一歳のお子様は手が離せない時はビーベッドに入っててもらって、ビデオを見ていてもらったり、おもちゃで遊んでもらったり、したらどうでしょう。

うちの子供達は、3歳位からお手伝いしてもらってて、もう大きくなって高校生と中学生になりましたが、今でも夏休み中とかは洗い物してくれてますよ。

子育て中は本当に大変ですが、今思えばあっという間だったなと思います。うちは後数年で子育てが終わると思うと何だか寂しく思えてきます。

主さん、子供と一緒に居られるのって、20年位なんですよ。御主人とは60年位居ることになります。そい思うと貴重な時間ですよね。

主さん毎日暑いですか、子育て頑張って下さいね。

No.5

歩行器の下に座布団を敷くと 移動したり むきが変わりませんから お母さんの方を見てますよ

水遊びは お風呂の前の日の残り湯でするなどして 事故に注意してください

No.6

みなさん色々な意見をありがとうございます。
自分自身が疲れてしまった時には、なんで言うこと聞かないんだろうとイライラすることがありましたが、冷静に考えると
今のこの時間は今しかないんですよね…
幼稚園には、来年から行くので
また違った生活になるし…
今を大切に生活しないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧