20歳から自分で払ってください

回答4 + お礼4 HIT数 1578 あ+ あ-

2015/08/19 14:38(更新日時)

1型糖尿病です。

1型糖尿病の医療費支援は、なぜ20歳で切られるんですか?

No.2247000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他にも支援しなきゃならない病気の人がたくさんいるから。

私の妹の子も5才で発病して今小三だから可愛いし可哀想だし、なんでこの子がって思うけど。

No.2

慢性疾患すべてに補助なんて出せない。
大人になったら1型も2型も同じようなもの。

No.3

>> 1 他にも支援しなきゃならない病気の人がたくさんいるから。 私の妹の子も5才で発病して今小三だから可愛いし可哀想だし、なんでこの子がって思う… ありがとうございます。

いろんな難病がありますからね。

1型糖尿病は小さい子が、かかりやすいので1型糖尿病の苦労を知っている私から見たら、かわいそうと思います。

No.4

限られた財源を各疾病での取り合いといった感じでしょうか。
僕は特定疾患の医療費控除を受けられているので助かっています。
治療費はかなり高額なので。

No.5

>> 2 慢性疾患すべてに補助なんて出せない。 大人になったら1型も2型も同じようなもの。 ありがとうございます。

1型と2型は、全然違いますよ。

2型は、生活習慣病で生活を改善すれば多少は良くなります。

でも1型は、生活習慣なんて関係なくて、インスリン注射がなければ、高血糖のままで危険です。

私が、1型と診断された時、血糖値は500以上で即入院です。

難病指定を決定する人達は、もちろん1型と2型が別の病気である事は分かっていると思いますが。

No.6

>> 4 限られた財源を各疾病での取り合いといった感じでしょうか。 僕は特定疾患の医療費控除を受けられているので助かっています。 治療費はかなり高… ありがとうございます。

1型糖尿病は、一生治らず、インスリン注射も必須なのに、20歳で切り捨てられるのは、正直おかしな話です。

1型糖尿病の患者さん・家族が難病指定を国に呼びかけてます。

私は、もう33歳なので、フルタイムで必死に働いて、自分の高額な治療費を稼いでいます。

難病指定になれば、こんな苦労をしなくても、治療に専念できるのに。

生活保護になるのは、絶対嫌なので働くしかないです。

お体、ご自愛ください。

No.7

赤ちゃんの時からの持病と、無闇に飲み食いして病気になった人と同じ扱いって?私は初めて知ったけど、納得いかないよね。

医療費を下げる申請とか、役所でできないのかな?
仕事だって、丸っきりの健康体の人に比べると選択肢も減るだろうし。
なんだか?主や持病を持って生まれてきた方に、あまり親切で無い医療体制だと私でさえ感じる。

周囲の方々に知って貰わないと行政は動かないね。
周りの方々に言われ続けてるかも知れないけど、摂生を続けてきてもまだ辛いと思うけど、身体を大切にしてね❤

No.8

>> 7 ありがとうございます。

1型糖尿病になって、つらかったのは、2型糖尿病と同じと見られる事です。

「食べ過ぎたんだろう」

「運動しなかったんだろう」

全然違います。

1型と2型は同じとレスした方がいましたが、まさに無知としか言い様がないレスです。

2、3歳で避けられない宿命で1型糖尿病になった子に、そんな残酷な事を言えますか?

毎日、1日4回、もみじのような小さな手でインスリン注射をしている子に、言えますか?

このような理不尽な不治の病がある事を多くの人に知ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧