人から借りた服はクリーニングして返す?そのまま返す?

回答21 + お礼21 HIT数 22486 あ+ あ-

2015/08/23 23:32(更新日時)

先日、娘が友達に貸した服数点を返してもらったのですが、全てクリーニングや洗濯した形跡がなく、汗?の匂いや見かけなかった染みもありました。学祭の関係で中学時代の同級生に貸したのですが、服を借りたらクリーニングや洗濯して返すのは神経質なんですか? 教科書を忘れて借りるのと訳が違うと私は思いますが…皆さんご意見宜しくお願いします。

No.2247578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通、洗濯できるものなら洗濯。クリーニングでないと出来ない物はクリーニングですね。だいたいお借りしたんだからクリーニングに私ならします。

No.2

出来ればクリーニングに出してから返したいです。

それが出来なければ、最低限洗濯はしておきたいですね。

服の素材の問題とかもあるだろうから、クリーニングに出したいな…

No.3

その服にもよるけど、クリーニングが必要なものに関してはクリーニングして返しますし、洗濯できるものなら洗濯してから返します。洗いもしないで返すってあり得ない、、、

No.4

お友達が非常識💧

No.5

友達がダメですよねそれは。
服とか身につけるものはきちんと洗ってとかクリーニングして返してほしいものです。
そういう風に習わなかったのかな。

No.6

友達は躾されてない、常識を知らない子なんだと思います。

その子の親もだらしない人だと推測します。
そういう子とのお付き合い自体、今後考え直したほうが良い出来事ですね。
子供間とはいえ、今は侮るなかれ。恐ろしい事件が多いですからね、いつ巻き込まれるか?
服位で済むうちに、今後は関わらないように注意が必要だと私なら思います。

No.7

クリーニングでしょう。

No.8

洗濯orクリーニングは、常識です。

No.9

旦那の弟の嫁にベビーグッズを貸したら掃除もせずに汚れたまま帰ってきました。

どこにでも居ますよ。非常識

No.10

私も、
借りたなら洗濯かクリーニングをしてから返しますよ。

その子の親は、
子供が友達のを借りたと知らないのか?
と思っちゃう。
↑私が、知らない服があったら聞くのでね。 中学生だから親には言わなかった?

娘が保育園時代の話になりますが、
何回か他の子のや保育園から借りた服があったので洗って返しましたね。

常識だと思ったので…。

No.11

>> 1 普通、洗濯できるものなら洗濯。クリーニングでないと出来ない物はクリーニングですね。だいたいお借りしたんだからクリーニングに私ならします。 レスありがとうございます。そうですよね。娘もだいぶ待ってて催促もしていたから当然クリーニングしてくれてると思ってたみたいでした。

No.12

スレ立てなくてもコイツ常識ないな~で済む話しだけどね

人に聞かないとわからないなら主もその子と変わりないかしら

No.13

>> 2 出来ればクリーニングに出してから返したいです。 それが出来なければ、最低限洗濯はしておきたいですね。 服の素材の問題とかもあるだ… レスありがとうございます。そうですよね。綺麗にしてまた気持ち良くその方に使っていただきたいですしね。

No.14

>> 3 その服にもよるけど、クリーニングが必要なものに関してはクリーニングして返しますし、洗濯できるものなら洗濯してから返します。洗いもしないで返す… レスありがとうございます。あり得ない事ですが、若い世代の方は、浴衣なんかは友達と交換して着るからクリーニングしてたら時間かかるからそのまま持ち主に返すみたいです。衿元に汗の白い染み付きで😱

No.15

>> 4 お友達が非常識💧 レスありがとうございます。まさにその通りですね。

No.16

>> 5 友達がダメですよねそれは。 服とか身につけるものはきちんと洗ってとかクリーニングして返してほしいものです。 そういう風に習わなかったのか… レスありがとうございます。娘が中3の時、体育祭の応援団で学ラン着る事になって、女の子は借りたんですが、借りてその日に返した人がほとんど。普段はジャージ登校だからクリーニングして返しても全然余裕なのに。娘も借りましたが体育祭の帰り、ソッコークリーニング店に行きました。後でクリーニングしたのウチだけと聞いてびっくり。貸した男の子のお母さんがクリーニングに出したそうです。

No.17

常識人はクリーニングして返すと思いますが、その人は非常識だからクリーニング無しなのでしょう。

No.18

>> 6 友達は躾されてない、常識を知らない子なんだと思います。 その子の親もだらしない人だと推測します。 そういう子とのお付き合い自体、今後考え… レスありがとうございます。考えさせられますね。今回も返して欲しい事をメールなどで言うと、「いつでもいいって言ったよね」って言われたそうです。人の物を長い間持ってるのもびっくりしました。

No.19

>> 7 クリーニングでしょう。 レスありがとうございます。その通りです。

No.20

>> 8 洗濯orクリーニングは、常識です。 レスありがとうございます。なんか、私がうるさい人みたいに思えてしまい…そうですよね。

No.21

>> 9 旦那の弟の嫁にベビーグッズを貸したら掃除もせずに汚れたまま帰ってきました。 どこにでも居ますよ。非常識 レスありがとうございます。なんか、借りたら返す。そのまんまですね。

No.22

>> 10 私も、 借りたなら洗濯かクリーニングをしてから返しますよ。 その子の親は、 子供が友達のを借りたと知らないのか? と思っち… レスありがとうございます。そうです。私も、娘の持ってないような(見慣れない)物は訊きます。あと、新しい服買ったら見せてくれるからだいたい把握してるし、娘も服借りたら言いますから、クリーニングに出すように言います。親が言わないとわからないままだと思いますね。

No.23

>> 12 スレ立てなくてもコイツ常識ないな~で済む話しだけどね 人に聞かないとわからないなら主もその子と変わりないかしら レスありがとうございます。私の友達にも、若い子に服を貸してそのまま返されたから、ちょこちょこ聞くので、こちらに来てみた次第です。

No.24

>> 17 常識人はクリーニングして返すと思いますが、その人は非常識だからクリーニング無しなのでしょう。 レスありがとうございます。常識って言葉、最近考えさせられるシーンがあったので。

No.25

私は家族でもクリーニングして返しました。
だけど貸すからにはそれなりに覚悟もいると思います。

子供にも昔から壊されたくないものはかすなと教えてましたし。
もしかしたなら謝らせるのはいいけどその後文句は言うなと教えてました。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。そうですね。娘もこれから考えると思いますし、自分が借りる立場になることもあり得るので今回の事をいい勉強にと思いますね。

No.27

私は絶対にクリーニングして返します。スピードクリーニングもあります。

常識でしょう。信じられない…

No.28

クリーニングが常識

No.29

クリーニングは常識だと思ってますが、いろんな人がいるので仕方ない部分もありますね。

常識も、人によって違うんだと勉強になる事が多々あります。

No.30

普通貸したものが返ってきて不満を抱けばもうその人に貸すのはやめようってなると思うけど、それじゃ駄目?
いちいち聞かないと判断できない?
自分の感情に従えばいいと思うけど。

No.31

友達が非常識。
普通は洗濯かクリーニングに出して早いうちに返す。
私も友達に結婚式に着てくスーツ貸してあげたら汗の臭い付きで返って来ましたよ。
自分でクリーニング出しました…。

No.32

常識って言葉考えさせられる出来事?
綺麗に貸した服が汚れて返ってきて常識なわけないじゃん。

No.33

多分借りた物って綺麗にしてからその人にお返しすると思いますけどね。きっとそのままの状態でもいいよね?って
思ったのではないです?人の汗染みも嫌ですし。私ならですがもしそのままで返ってきたら二度と貸さないかなぁ?
だって嫌ですもん。

No.34

>> 27 私は絶対にクリーニングして返します。スピードクリーニングもあります。 常識でしょう。信じられない… レスありがとうございます。本当そうですよね。スピードクリーニングは少し割高かもですが、人様の服だから当然と思いますね。

No.35

>> 28 クリーニングが常識 レスありがとうございます。ですよね。くしゃくしゃにして、ショップのぼろ袋に入れて返されました。なんか、とうもろこし臭かったです。

No.36

>> 29 クリーニングは常識だと思ってますが、いろんな人がいるので仕方ない部分もありますね。 常識も、人によって違うんだと勉強になる事が多々あり… レスありがとうございます。本当、今回の件で考えさせられました。

No.37

>> 30 普通貸したものが返ってきて不満を抱けばもうその人に貸すのはやめようってなると思うけど、それじゃ駄目? いちいち聞かないと判断できない? … レスありがとうございます。今回の件で、その人はもちろん、服等は極力貸さない事にしたみたいです。

No.38

>> 31 友達が非常識。 普通は洗濯かクリーニングに出して早いうちに返す。 私も友達に結婚式に着てくスーツ貸してあげたら汗の臭い付きで返って来まし… レスありがとうございます。クリーニング代もばかになりませんが、仕方ないですよね。

No.39

仲が良い人なら、着まくってないのであれば
そのまま返しちゃうけど、あまり親しくない人だったら
やっぱクリーニングして返すかな

No.40

>> 32 常識って言葉考えさせられる出来事? 綺麗に貸した服が汚れて返ってきて常識なわけないじゃん。 レスありがとうございます。まさか汚れて返ってくるとはおもいませんでしたし、貸して1ヶ月以上だったので、当然クリーニング済んでるかと思ったらしいです。

No.41

>> 33 多分借りた物って綺麗にしてからその人にお返しすると思いますけどね。きっとそのままの状態でもいいよね?って 思ったのではないです?人の汗染み… レスありがとうございます。特に目立った汚れてもないから、そのまま娘に返したと思います。でも貸したのは6月下旬、汗ばむ時期です。何故かとうきび臭いし。

No.42

>> 39 仲が良い人なら、着まくってないのであれば そのまま返しちゃうけど、あまり親しくない人だったら やっぱクリーニングして返すかな レスありがとうございます。実際臭いましたし、カーディガンもカッターシャツもプリーツスカートもくしゃくしゃでした。せめてきれいに畳んで欲しかったですね。次に気持ちよく着れるように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました