仕事が決まりません。

回答5 + お礼0 HIT数 955 あ+ あ-

2015/08/24 19:57(更新日時)

すみません。親にも友達にも相談できずこのままだとおかしくなりそうなので相談させてください。現在21歳です。もう半年くらい就職活動してますが決まりません。元々高校卒業して進学するつもりでしたが親が離婚し父親が自分の学校のお金を持って逃げました。当然就職活動などしていなく、アルバイトや派遣などで今まできました。半年前に正社員希望し派遣を辞めて就職活動していますが決まりません。今日も不採用の報せを受けました。もう応募する気力もありません。本当なら高校卒業して進学して今頃は働いているのに。一度外れたレールはもう二度と戻らないと思います。なんかこのまま生きていてもしょうがなく思ってきました。

No.2249023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良いところを見つけるのも楽じゃないよね。
まだ20代前半だから、必ず良いところが見つかるよ。

それから得意なことはありますか?
あればそれを活かす仕事もどうだろ。

とにかく自分を売り込む様、就活に挑むべきかな。

なかなか厳しいけど、負けずに頑張らなきゃ。
(゚Д゚)ノガンバレ

No.2

どういう仕事を希望されているのでしょうか

採用側だった事がありますが、知りたいのは、事情よりも動機なのですが、そこがちょっと、相手(採用側)に伝わりにくいのかも知れませんね。

お若いので、国家資格を取られた方が良いかも知れません。やはりこれからは、看護や介護でしょうか…

お金もそれなりにかかりますし、看護は人気で、難しくもあるので、勉強も相当頑張らないといけませんが。
ハローワークには相談なさいましたか。

No.3

資格を取るしかないと思う。それも何かしらの国家資格。私の経験からしても、取得前と後では200%反応が違う。

No.4

大丈夫、戻りますよ。
私も短大卒業後すぐに仕事をやめ、しばらくは派遣で食いつないでいました。

日商簿記の検定を取り、経理補助派遣で経験を積んで25で再就職出来ましたよ。

まだお若いのでこれからだと思います。

ただ、正社員狙いなら今のまま勝負ではなくスキルアップした方が良いですね。

No.5

不況や増税の影響もあり、親だって学費捻出するの楽じゃないのよ。

自分だけが不幸だと思うな。20歳過ぎてるんだから後は自己責任でしかない。しっかりしなよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧