低血圧について

回答3 + お礼4 HIT数 3558 あ+ あ-

2015/08/28 20:46(更新日時)

低血圧とはどこからが低血圧になるのでしょうか。

この前、健康診断をした際に血圧低いからと二回ほど計り直しました。
最終的には上は92。
下は忘れました。

それからしばらくして家の血圧計で計ってみたら上が88。
下は、52でした。

健康診断の用紙には、半年から一年おきに経過観察。
と、書いてありましたが

これは血圧が低いのですか?
低血圧だと何かあるのでしょうか?

血圧は計ると最初は低くても、二回目、三回目には100近くにはなります。
100超えることももちろんあります。

タグ

No.2250306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も低血圧なのでコピペしました。
低血圧症とはどんな病気か
低血圧症とは、一般に収縮期血圧が100mmHg未満をいうことが多く、まったく症状がない人から、立ちくらみ、めまい、失神(一時的な意識消失発作)、全身倦怠感(けんたいかん)などの症状を伴う例までさまざまです。このような症状が認められる場合には、低血圧症として治療や管理の対象になることがあります。
 低血圧症では、安静時にすでに血圧が低い場合や、立位を維持している時や体位変換時、とくに臥位(がい)(寝た状態)や座位から立ち上がった時に血圧が下がる場合があり、原因疾患と体位との関係は非常に重要です。
原因は何か

低血圧を起こす原因として、全身に循環している血液量(循環血液量)の減少や心臓から送り出す血液量(心拍出量)の低下、末梢血管(細かい血管)の抵抗や血液の粘稠度(ねんちゅうど)(粘りけ)が減少することが考えられています。
 一般に低血圧症では、原因となる病気は必ずしも認められず、原因疾患が明らかでない場合は、本態性(ほんたいせい)低血圧症と呼ばれています。
 一方、原因となる病気が認められる場合は症候性(二次性)低血圧症といわれ、起立に伴って認められる場合は起立性(きりつせい)低血圧として分類されています。
(1)原因疾患の有無からみた低血圧症の分類 a.本態性低血圧症 b.症候性(二次性)低血圧症 c.起立性低血圧症
 このように原因疾患の有無からみた分類と異なり、症状の出現の早さからみた分類があります。
(2)症状の経過からみた低血圧症の分類 a.急性低血圧症 b.慢性低血圧症
 急性低血圧症が、ショックや急性の循環不全を示すような急激な症状が出現する場合であるのに対し、慢性低血圧症は急性低血圧症のように激しい症状を示すことなく、症状がゆっくりと出現し、持続します。
 急性低血圧症は慢性低血圧症に比べると重症であることが多く、ほとんどの患者さんでは救急処置が必要となります。
 急性低血圧を示す原因として、 (1)出血・脱水などの循環血液量の減少や重症感染症に伴う敗血症(はいけつしょう)ショック (2)心不全などの心機能低下(心臓のポンプ作用の低下)や重症不整脈 (3)過剰な降圧薬の投与や睡眠薬・麻酔薬などの投与による薬物中毒 などがあげられます。

No.2

素人の経験談なので参考程度に聞いてほしいのですが

他の病気での診察時に20数年血圧を測ってもらっていますが主さんと同じ位の年齢の時は上が90代で下が60~70代とかザラでした
要は頻繁に立ち眩みを起こしたり、寝起きに体が動かせないなどの普段の生活に支障がなければ問題ないというような説明を受けた事があります。なので血圧が低いことについて何かしらの治療を受けた事もありません
私の場合は加齢に伴い現在では上110代、下80代程度まで上がり安定してますから、主さんも余り心配する必要もないかもしれませんし…
血圧については、機械での測定や看護師さんの測定、また家庭用の血圧計での測定など測定方法によって高く出たり低く出たりと結構バラツキがあるようです
上110、下80位以下あたりが低いと言われる数値ではないでしょうか
日によって極端な血圧の上下がない限りは体質って感じみたいですよ

No.3

とても詳しく回答していただきありがとうございます。

体がとにかくだるかったり
屈んだ状態から立ち上がると焦点が合わなくなってふらついて立てなくなったり
湯船に浸かると、時間が短くてもふらついたり

などはあるのですが、これは普通に貧血やただのぼせているだけなのでしょうか?

立ちくらみは毎回あるわけではないのですが、
倒れそうになって手をついてしまったり
お風呂は、もうまったく湯船には浸からないようにしていますが
低血圧も関係しているのでしょうか?

No.4

>> 1 私も低血圧なのでコピペしました。 低血圧症とはどんな病気か 低血圧症とは、一般に収縮期血圧が100mmHg未満をいうことが多く、まったく… お礼の仕方間違えてしまい申し訳ありません。

お礼書かせていただきました。

No.5

>> 2 素人の経験談なので参考程度に聞いてほしいのですが 他の病気での診察時に20数年血圧を測ってもらっていますが主さんと同じ位の年齢の時は上が9… 回答ありがとうございます。

わたしも体質なのかな?
ここ、3年ほどの健康診断の血圧を見たら年々低くなっていたのですが
症状がなければ気にしなくても大丈夫ということですね(^^)

No.6

私も上は100超えないです。
毎回、低いね~と言われます。

湯船はお湯の温度が熱すぎたりすると急激な血圧上昇でクラクラしやすくなるのかも。
膝で1、2分温め、下半身まで浸かり1、2分、そして胸まで浸かる…。首まで浸かると水圧で圧迫感もあり、よくないらしいです。

高血圧なら下げる薬はあっても低血圧には薬は無いと以前は言われてましたが…。

私は、よく手足の指をグー、パーと開いて閉じてをして血液循環が良くなるようにはしてます。効果は分かりませんが。
倒れそうな時には無理しないで下さいね。
頭もですが、体に怪我が残っては大変ですから。

No.7

>> 6 温度が高いとよくないとは聞いたことがあるのですが入り方もよくなかったのかもしれないです(>_<)

いつもシャワー体を温めてから湯船に一気に浸かっていたので…

これから寒くなっていく季節なので指のグーパーも含めて試してみます!!

やっぱり冬は湯船に浸かりたいですし(笑)

回答ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧