年収200万の独身、年収400万の既婚、どっちが裕福?
どっちが経済的に裕福なのでしょうか?どっちが多く貯蓄出来ますか?
個人ではなく、「1世帯」としての比較です。(これが重要です)
A/年収が手取りで約200万円の男性。一生独身。地方で一人暮らし。家賃は3万円。プライベートでの人付き合い無し。質素倹約に励む。
B/同じく年収が手取りで約200万円の男性。同じ年収の彼女と結婚。共働きで世帯年収が約400万円。地方で賃貸住宅に住む。家賃は6万円。子供は一人だけつくる。子供が出来ても共働きは続ける。育児休暇が取れる。子供は全て公立校に行かせ、高校卒業で就職して貰う。大学進学は国公立大学以外認めない。習い事は一切させない。質素倹約に励む。
15/08/29 11:24 追記
既婚、共働きの方が裕福だそうですが、その差はどれくらいでしょうか?僅差だろうと予想しています。少なくとも大差ではないだろう、と。
ご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
15/08/29 11:54 追記
裕福という表現が紛らわしかったと思います。すみません。
要するに主題は「1世帯としての毎月の貯蓄額の比較」です。
Bだと世帯年収は2倍ですが、消費者の人数は(子供一人を含めて)3倍です。ただ、だからといって消費金額も単純にAの3倍にはならず、よく分からないのでお訊きしました。
新しい回答の受付は終了しました
Aかな
月16万ぐらいなら、十分でしょう
人付き合いもないなら、老後の為に貯金もできるし困る事はない
Bは家族はできて淋しくないし、収入も倍になるしいいんだけど、子供にさせないとか、許さないとか、我慢させるのは嫌だな
むしろきちんと貯金して、子供には好きな道を歩かせたい
それをしないなら、
自分1人が我慢すればいい環境のAがいいかな
幼稚園代月三万
その他多く見積もっても四万×12
48万で子どもの食費や服代やおもちゃ代も合わせても100万なんていかないですよ
だから、奥さんの200万から引いても100万以上残る
小学生も幼稚園生くらいしかお金はかからない
中高も公立なら年間200万はかからない
かかったとしても、そのあと子どもが出ていけば400万を質素に二人で使っていけば、独身200万よりは定年まで貯金出来る
かな…
あと親の遺産が単純に考えて独身より2倍入る
つまり、年収300万程度の薄給男が、交際相手もなく安アパートで質素に暮らし独身を貫くしかないモテないブサメンとしての人生か、人並みに恋愛を楽しみ結婚をして子供ももうけて不自由ない範囲で無理なく暮らすフツメンとしての人生か、どちらがマシかということですね?
前者は、40後半になってきたあたりから色々不穏になるでしょう。大病まではいかなくとも、腰だ膝だ色々ガタがきますもの。
あ、全然関係ないけど、夫の母の独身の弟さん(夫にとって叔父)は、地方で借家で1人暮らし、病死か自死かは分からないけど、死後1ヶ月程度経ってから発見されました。家賃払いに来ないから、督促に来た大家さんが見つけたそうです。
悲しいね~悲しいね、切ないね(T_T)
ちなみに、結構お金は貯めてたらしく、○千万単位の貯蓄があったとか!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧