年収200万の独身、年収400万の既婚、どっちが裕福?

回答11 + お礼7 HIT数 1968 あ+ あ-

2015/08/29 13:45(更新日時)

どっちが経済的に裕福なのでしょうか?どっちが多く貯蓄出来ますか?
個人ではなく、「1世帯」としての比較です。(これが重要です)

A/年収が手取りで約200万円の男性。一生独身。地方で一人暮らし。家賃は3万円。プライベートでの人付き合い無し。質素倹約に励む。
B/同じく年収が手取りで約200万円の男性。同じ年収の彼女と結婚。共働きで世帯年収が約400万円。地方で賃貸住宅に住む。家賃は6万円。子供は一人だけつくる。子供が出来ても共働きは続ける。育児休暇が取れる。子供は全て公立校に行かせ、高校卒業で就職して貰う。大学進学は国公立大学以外認めない。習い事は一切させない。質素倹約に励む。

15/08/29 11:24 追記
既婚、共働きの方が裕福だそうですが、その差はどれくらいでしょうか?僅差だろうと予想しています。少なくとも大差ではないだろう、と。
ご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。

15/08/29 11:54 追記
裕福という表現が紛らわしかったと思います。すみません。
要するに主題は「1世帯としての毎月の貯蓄額の比較」です。
Bだと世帯年収は2倍ですが、消費者の人数は(子供一人を含めて)3倍です。ただ、だからといって消費金額も単純にAの3倍にはならず、よく分からないのでお訊きしました。

No.2250539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚・共働きの方じゃないかって気がしますよ。どちらかが病気になっても、収入が途絶えることはないだろうとか、そういうのってリスク管理にもなっているし。

No.2

贅沢しなければ十分世帯年収400万でやっていけると思いますけどね。私の年収が190万ぐらいで一人暮らししてたときは結構ギリギリでしたけどね。

No.3

お金面では既婚

でも子どもいるのにそんなに我慢させるくらいなら精神的には独身のほうがいい
家族可哀想

No.4

独身だと、年取った時に年金だけではキツイと思います。

誰が介護や看病するんだろ。

No.5

どちらも裕福ではない。貧乏でもない。

No.6

>> 1 既婚・共働きの方じゃないかって気がしますよ。どちらかが病気になっても、収入が途絶えることはないだろうとか、そういうのってリスク管理にもなって… 有難うございます。
どちらかが疾病や失業をした場合のリスク管理では既婚有利ですよね。ですが、Aでも疾病や失業をせずに定年まで働き続けると仮定すれば(毎月の貯蓄額は)実際はBと大差ないのでしょうか。

No.7

Aかな

月16万ぐらいなら、十分でしょう
人付き合いもないなら、老後の為に貯金もできるし困る事はない

Bは家族はできて淋しくないし、収入も倍になるしいいんだけど、子供にさせないとか、許さないとか、我慢させるのは嫌だな
むしろきちんと貯金して、子供には好きな道を歩かせたい

それをしないなら、
自分1人が我慢すればいい環境のAがいいかな

No.8

>> 2 贅沢しなければ十分世帯年収400万でやっていけると思いますけどね。私の年収が190万ぐらいで一人暮らししてたときは結構ギリギリでしたけどね。 有難うございます。
既婚、共働きを選んでも子供が一人居れば毎月の貯蓄額は(独身一人暮らしと)大差なく、結構ギリギリじゃないですか?

No.9

>> 3 お金面では既婚 でも子どもいるのにそんなに我慢させるくらいなら精神的には独身のほうがいい 家族可哀想 本当に意外です。
いくら共働きを選んでも子供が一人居れば多額の出費になります。
それでもお金の面では既婚が有利だと言い切れるのですか。公立校に通わせても子供の教育費は世帯年収400万では多額のダメージかと。

No.10

>> 4 独身だと、年取った時に年金だけではキツイと思います。 誰が介護や看病するんだろ。 独身者はその為に貯蓄に励みます。介護サービスを利用するのです。

No.11

>> 5 どちらも裕福ではない。貧乏でもない。 いや、どちらも貧乏です。
裕福という表現が紛らわしかったですね。要するに毎月の貯蓄額の比較です。

No.12

>> 7 Aかな 月16万ぐらいなら、十分でしょう 人付き合いもないなら、老後の為に貯金もできるし困る事はない Bは家族はできて… 貴方の仰るのは正論ですね。
ただ、このスレの主題は要するに「1世帯としての毎月の貯蓄額の比較」です。
単に経済的観点でいえば、Bが多少なり毎月の貯蓄額は多いですよね。

No.13

幼稚園代月三万
その他多く見積もっても四万×12
48万で子どもの食費や服代やおもちゃ代も合わせても100万なんていかないですよ
だから、奥さんの200万から引いても100万以上残る

小学生も幼稚園生くらいしかお金はかからない

中高も公立なら年間200万はかからない
かかったとしても、そのあと子どもが出ていけば400万を質素に二人で使っていけば、独身200万よりは定年まで貯金出来る

かな…

あと親の遺産が単純に考えて独身より2倍入る

No.14

>> 13 具体的に教えて頂き有難うございます。
やはり独身の一人暮らしは割高感が半端ないですよね。特に光熱費が。

No.15

つまり、年収300万程度の薄給男が、交際相手もなく安アパートで質素に暮らし独身を貫くしかないモテないブサメンとしての人生か、人並みに恋愛を楽しみ結婚をして子供ももうけて不自由ない範囲で無理なく暮らすフツメンとしての人生か、どちらがマシかということですね?

前者は、40後半になってきたあたりから色々不穏になるでしょう。大病まではいかなくとも、腰だ膝だ色々ガタがきますもの。

あ、全然関係ないけど、夫の母の独身の弟さん(夫にとって叔父)は、地方で借家で1人暮らし、病死か自死かは分からないけど、死後1ヶ月程度経ってから発見されました。家賃払いに来ないから、督促に来た大家さんが見つけたそうです。

悲しいね~悲しいね、切ないね(T_T)
ちなみに、結構お金は貯めてたらしく、○千万単位の貯蓄があったとか!

No.16

400万で子供一人の生活もも100万で独身の生活も想像できませんが、何を知りたいのですか?

No.17

独身貴族

No.18

すごい😓

よくもまぁ こんな妄想話に皆さん真剣につき合いますね…

感心します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧