誕生日にファミレス

回答16 + お礼2 HIT数 6477 あ+ あ-

2015/08/31 14:51(更新日時)

彼氏と自分の誕生日を過ごすときに、ファミレス
ってみなさんどう思いますか?
ケーキは食べてません。
付き合って1年以上経っています。
サプライズがしてほしかったわけでもなく、でも、心のどこかでは期待していたのかもしれません。
奢ってもらったけど、正直泣きそうになってしまいました。
いつもはだいたい割り勘で、普段のデートでもお家デートかウィンドーショッピング、カラオケなどです。遠出したこともなく、彼はバイトもしているし、それなりにお金を持っているはずなのに……
せっかく祝ってもらったのに、こんなこと思ってしまうのは最悪ですか?

タグ

No.2250931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかくの誕生日ですからね。
もうちょっと期待しちゃいますよね。
ファミレスでの食事だけですか?プレゼントは?お祝いの言葉は?
彼は奢ったことで自分では満足なのかな…
もうちょっと女心を研究してもらいたい。

No.2

今まで誕生日をファミレスで過ごしたことないです。特別な日なんだから、普段行かないようなところでお祝いしたかったですよね。気持ちはわかります。でも一緒に過ごせるだけ幸せかも?

No.3

相手の年齢や収入にもよるな
主と同じくらいでバイトや学生なら致し方ないよ

No.4

いつも割り勘なら期待しない
祝って貰ってるのに愚痴は酷い

付き合って1年以上
彼の誕生日なんかしてあげた?

No.5

ファミレス。
うーん。
私も嬉しくないかも(>_<)

気持ちは嬉しいけど、やっぱりね。
誕生日だしね。
豪華なレストランに連れてってと言ってる訳じゃないんだけど、いつもは行かないような所がいいな。

No.6

この間テレビで、「プロ彼女」っていうのをやってて、思いました。それは、自分を磨き、よりよい男の人と付き合うための努力をしてるわけですが、「いくらお金をかけてもらうか」「かけてくれる相手か」ってあるんだなと思いました。自分の女としてのレベルですね。それだけじゃないし、一概には言えませんが、ファミレスなんて嫌だ。みじめだと思うなら、もっと余裕のある男性と付き合う方がいいのかなと思います。主さんがそれでもよし、好きと思えるなら、そこは我慢するしかなさそう。

No.7

私が主ならその旨を彼に告げます。
そして相手が理解を示してくれればとりあえずそのまま付き合います。
理解してくれないなら別れます。
もちろん、理解してくれたのなら主が彼の誕生日を祝う時には主もそれなりのことをしてあげないとですけどね。

ただ、主のことを思って喜ばせてあげたいという気持ちの人なら最初からそんな祝い方はしないと思います。
主はまだ19。
「こいつはダメだ~」と思ったらさっさと見切る方がいいよ。
その分もっと良い相手とつき合うチャンスができるからね。

No.8

彼は学生?

だとしたらやむを得ない気もするけど…。

No.9

学生ならファミレスでおごってくれおめでとう!って言われるだけでもうれしいけどね、、、

No.10

ファミレス好きだから平気だよ。
私は主さんの年の時、すでに母親になっていたから、プレゼントとかお祝いは家でケーキ食べて終わりですよ。

付き合ってる時も高い店には行ったことないです。かわいそうですか?

No.11

こんばんは
男は女と付き合うまで、色々な手を尽くして女の子を口説きますよ。

付き合ってセックスやらデートやら目的を果たすと、安心して安らいでしまうんですよ。
男は付き合うまでが勝負なんですね。

でも女性は逆で付き合ってからがすべての始まりだと感じるんですよ。
このギャップが今のあなたの不満の原因だと思います。

彼はあなたに安らぎを感じたいんですよ。あなたを手にいれたから。

彼を許してあげてくださいね。

No.12

>> 4 いつも割り勘なら期待しない 祝って貰ってるのに愚痴は酷い 付き合って1年以上 彼の誕生日なんかしてあげた? 彼の誕生日にサプライズをしてプレゼントを用意して精一杯祝いました。
同じ大学生の友達は、どこか出かけたり、
プレゼントを貰ったり、奢ってもらうのが
当たり前です。だけど、私は奢ってもらいたいわけではなく、ただ誕生日なのにいつもみたいにサイゼじゃなくて、
少しくらい計画したり考えてほしかったな…
お家デートになるとかならずやることになるし、痛いっていっても、頑張ってとしか言われないし、全然大切にされてない気がします。だけど彼が好きだし、嫌いになれません。

No.13

>> 10 ファミレス好きだから平気だよ。 私は主さんの年の時、すでに母親になっていたから、プレゼントとかお祝いは家でケーキ食べて終わりですよ。 … 高いお店に連れていってほしいわけでは
ないです…
ただファミレスでいいでしょ?って言われたのがすごくショックで、少しも考えてない気がしました。
付き合いたてのころは、彼はすごく頑張ってたのにそのギャップに耐えられません。

No.14

あなたは相手を愛しているわけではなく、ただ恋してる自分に酔うタイプだね。

他人から見て羨ましいがられるような恋をしたいだけ。だから相手を愛していない。

No.15

嫌なら別れたらいいじゃん。

リッチな男性ならプレゼント高額なものくれて、素敵な店つれてってくれて、優しくしてくれるんじゃないの。

No.16

子供なら喜ぶと思うけど

大人でファミレス?恥ずかしいよね

No.17

No.12などを見ると、大事にされているとは思えないな

ファミレス云々の問題ではなく…。

他に誰かいる(?)というのも、考えられなくはないかも

若いから、あなたも選択肢はいくらでもあると思います。

関係が微妙なら、簡単に性交はしない方がいいですよ。変な話、完璧な避妊は無いから困ることにもなるし。

No.18

お互い学生さんですよね?

うーん…例えば別の用件でお金が必要になったりしたとか、飲み会があったとか…何か事情があった可能性もありますよね?

それにね…学生のウチに誕生日に頑張ったサプライズしたりすると、社会人になった時、底なしでサプライズしなきゃ満足できない自分が出来上がってしまいますよ。

主さんはファミレスが嫌なのではなく、多分サプライズや自分の欲求を満足できる何かがなかったのが嫌なのだと感じました。

ファミレスでもプレゼントが滅茶苦茶高価だったら何も言わなかっただろうと感じますし…。

本当に嫌なら別れてしまった方が自分の為ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧