結婚して子どもがいる私と友達とのギャップ

回答33 + お礼2 HIT数 4741 あ+ あ-

2015/09/03 04:55(更新日時)

友達との距離感に悩んでいます
わたしは20歳で妊娠結婚し、21歳で子どもを産みました
つわりがひどくて正社員だった仕事をやめることになり、それ以来ずっと専業主婦をしています

妊娠してからつわりがひどかったのもありますが、なかなか友達と会わなくなり産後も育児でなかなか会えませんでしたが子どもが一才になり月に一回くらい友達が家に来る感じでまたおしゃべりするようになりました
外でショッピングなどはしません

今日も県外から友達が帰省してきていて友達二人とわたしたち夫婦(夫30代、友達とは初対面)でご飯を食べました
食事は全部わたしが作ったのですが、茶碗蒸し、チキン南蛮など手の込んだのを作れるようになりつくったんですけど、友達とのギャップがあってなにを話したらいいか分からなくなりました

具体的に感じてるギャップは
○結婚してる、していない
○料理が出来る、全く出来ない
○仕事をしている、していない
○遊んでる、遊んでいないの会話の差
○子どもがいる、いない
○彼氏の○○話など(結婚してると話題にできないので差がある)

などです

学生の時や働いてたときは同じような立場でいろいろわいわいバカみたいにはしゃいで楽しかったのに、今は来てもいい?と聞かれていいよ!って受け身状態で、自分から積極的に会話も遊びも誘えません

なんか、ただわたしはお母さんでご飯作ったり家事育児は出来るけどただそれだけの存在というか、つまらないなと感じました

だからといって遊びたいわけでもないですが、結婚して子どもがいなかったらわたしも友達たちみたいな生活だったのかな?
旅行とかも自由にしてたのかな?とか考えるようになりました

なんだか気持ちがモヤモヤして苦しいです
わたしはおかしいんでしょうか?
なにが嫌なのかどうしたらいいのか?がわからないです

なにが言いたいのか伝わらないかもしれませんが、助言してもらいたいです
厳しい言葉は傷つくのでやめてください
よろしくお願いします

No.2251150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直な主さんの気持ちじゃないですか… 決しておかしい訳じゃないです。誰もが同じような状況になった時には、そういう感情が出てくると思いますよ。

夜は無理でも時には子供を旦那様か親に少しの時間でも見てもらい、友達とランチ行ってみたりはどうですか? 子育ては1人で負担するものじゃないですよ。3人の子育てと家事との両立で、気持ちに余裕なくてストレスもたまってる部分もあると思いますよ。余裕が少しでもできたら、悩む範囲もせまくなってきますよ。自分の時間、少しでもできたら良いですね。

No.2

旦那が居たからじゃん?
ジジィが一匹紛れ込んでたらそりゃガールズトークは無理だよ。
ガキ見てっから行っといで、位の器量が旦那にありゃまた昔みたいな話も出来るさ。

No.3

結婚ってそういうもんだよ
自分で選んだんだからしょうがないよね

誰かと付き合っただけでも自分の自由は少し無くなる
結婚すればもっと無くなる
子供ができれば殆ど無くなる

わかってて結婚し子供を作ったのだから
家庭に自分の幸せを見出すしかないね

No.4

主さんの場合、年齢相応の友達付き合いとか色々な経験をしないで結婚してしまってるので、環境の変化などについていけないのだと思います。
子育てには、そういう経験も絶対必要ですので、時間を見つけて、同年代の友達と家庭を忘れて過ごす時間を少しは持つのもありかと思いますよ。

No.5

私は、30代半ばの兼業主婦で、分け合って子供はいません。
主さんとは逆で私の年代はみんな子供が居て、やっぱり話しが合わないなと感じています。
でも、主さんが結婚、出産が早かっただけであと数年すれば周りのお友達も結婚、出産と経験し、話しが合うようになると思いますし、先輩ママとしてアドバイスもできるんではないでしょうか??
お子さんが大きくなって可能であれば外に働きに出る事も出来れば社会とも繋がれますし。
主さんとはまだまだ若いし、もちろん育児は大変だとは思いますが、未来があると思いますよ!!

No.6

毎日家事と育児なのは自分が決めたんだから仕方ないね。

私もそうだよ。子育ての相談相手や遊ぶ友達なんていなくて、ストレスたまる。

40代から子供が成人するので、羽伸ばして生きていけそうなのでそれまでは頑張る時期。

子供が学生になれば少し余裕出来ますよ。私は昼間仕事してます。そしたらまた気持ち変わるよ。

No.7

私の周りの22歳くらいなら大学行ってるのが当たり前だから、デキ婚専業主婦とは、まず話は合わないです。
これからママ友作るにしても、年齢は結構離れてるだろうし、それなりに疎外感あると思います。

それが20歳そこそこのデキ婚の報いですから、強くなりましょう。

No.8

自分で好きで決めて来た道なのに
不満なんでしょう。

全て自分の思い通りになんてなりませんよ。

無理に独身の子達と付き合わず、同じように若くしてデキ婚したママ友を作ればいいと思います。
同じ境遇で合うと思いますよ。気持ちも理解し合えると思いますし(^^)

因みに私は結婚10年子供無し(欲しくない)
友人は、子持ちも中にはいますが
子供が居ない夫婦、独身の女性が多いです。
旦那も含め、飲みに行ったり趣味したり、皆同じ感じだから楽だし楽しいです。

No.9

子育ての苦労はあるけど、将来助けてくれる事もあると思う。

出産は、誰でもできるわけじゃないし、貴重な体験させてもらったと思っているよ。

旦那がいて、子供がいて、幸せな事だよ。

子なし夫婦の方は何喋っていいか分からない。特に年配の方で。

No.10

若くしての結婚、出産ってそういうことですよ。その悩みはきっとずっとだと思います(>_<)

周りが出産し出した頃には、我が子はもう小学校入学で、悩みは常に友達と合うことはなく、常に自分が先をいくことになりますし。。

もちろん遅くに結婚、出産すれば、それはそれで周りの育児トークについて行けないし、自分だけ土日休みで、周りは平日の方が暇ーってなりますしね。

出産ラッシュってあると思うんですけど(私の周りの場合は27~29歳)その辺りで出産した人以外は皆そういう気持ちになるかなと…。特に主さんはまだ若いから、特にギャップが続くかもしれないですね。

でもまぁ、今更どうにもならないですし、早く産んだだけ早く手が離れると思って、プラスに考えるしかないかなと…。

あと友達と会うときは個室&座敷でランチするか、旦那さんに出掛けて貰うとかした方がいいですよ。友達も気を使うし、本音で話せないからって誘われなくなっちゃうかもしれないですし。まぁ挨拶程度ならいいでしょうけど、女同士で話してるときにずっと居られるのは…ネ。

No.11

若くして結婚、子育てしてるのってとても立派だと思います!
私の友達でも18の時に授かり婚した子がいますが、毎日忙しそうで、遊ぼうと言われても、やっぱりこっちは気後れしてしまいます。
女のひとって独身か既婚かでガラッと変わってしまうのは仕方ないことだと思います。それもお子さんがいたら、余計に…寂しいですけどね…(T . T)
趣味などで新しいお友達をつくってみてはどうですか?

No.12

私も若い頃はそうだった。
社会からの疎外感。
まあ働くようになってからはマシになったよ。
周りはみんな赤ちゃんや幼稚園児がいるのにうちは中学生。
早くに楽になるから若いうちに産むのもいいよ。

No.13

みなさんありがとうございます
一応言っておきますがわたしはデキ婚したことや若くして子どもを産んだことは全く後悔していないです
暴れてるとわぁ~…って思うし大変ですけど可愛い寝顔とか見てるとほっこり幸せ感じてるし、まだ結婚してない友達たちが感じれていない幸せを味わってるんだなと思ってます

ただ学生時代の友達と会うとわたしが勝手に距離感を感じてどもってしまったり、受け答えがおかしくて友達は普通なのにわたしのせいで変な空気になってしまって、しまった…と思います

友達はわたしのことを嫌ってるとかそういうことはないのにわたしがいろいろ考えてしまってだめなんですよね…
同級生で子どもを産んだ人も結構いるのですがみんなヤンキーばかりで気軽に声かけたり今さら友達にもなれそうにありません…
今いる友達を大事にしたいので新しい友達を作って遊ぶ!というのも今はまだ考えられません…

今いる友達と距離感を感じず、昔みたいにワイワイ話せるようになるような助言がありましたらよろしくお願いします

No.14

今いるお友達を大切にしたいんですね。
お友達は昔と変わらないということは、主さん次第ではないですか?ご自分で仰っている通り、お友達は昔と同じようにしたいのに、主さんが勝手に引いてしまっているだけでは…。
主さんの望む答えではないかもしれませんが、自然体で楽しめなくなっている時点で、主さんが変わったのだと思います。
人間関係にも賞味期限はあるといいますし、なかなか意識して戻れるものではないと思います。ギクシャクがつらいのなら、思い切って少し距離を置いてみては。数年後には皆結婚して、また悩みや楽しみを共有出来るようになるかと。
気持ちの問題なので、アドバイスも難しいですね…

No.15

旦那さん抜きで会ったら以前みたいにワイワイ出来ると思いますよ(*^^*)

私も旦那いたら友達とぎこちない会話になりそう(笑)

No.16

主さん…
こればっかりは若くして子供を持った女性と

今、青春盛りな女性と話しが合うわけありません‼︎

まぁしいて言うなら いつか友達も母親になったときわかり合えればいいなぁ〜な感じですよ。

向こうからしたら 産んだ決断をしたのは自分でしょ? だと思いますから。

私も20歳に出産してます!

子供が小さい頃はなんとなく孤独でしたね。

私は無理に独身な子に合わせ 自分の子供に無理させちゃいました…!

居酒屋に子供連れてく馬鹿親 まさに私‼︎でしたよ。
しかし、昔の居酒屋は優しい大人が多かったせいか 見ず知らずの人も面倒見てくれたり
ありがたい空間でした。

今やったらバッシングの嵐なのかも…

徐々に 子供が成長すると、子供が話し相手になるので 家にいたいわ〜って気持ちが大きくなり
子供つながりのお母さん友達が知らぬ間にでき、
現在32歳ですが 楽しいです。

あまり 友達枠にこだわる必要はないと思います!
昔ヤンキーでもなんでも、話してみたら意外にお母さんだな…って人いますよ‼︎

No.17

なんだか、皆さんが色々とお返事してる中で、主さんのお礼に違和感を感じるのは私だけでしょうか… まるで、そういう事を聞いてるんじゃないし、引き続きお願いしますって…… 皆さんのせっかくのレスを全部否定されてる感じ。

No.18

他人の「家庭」に友達を引っ張り込んでるわけだしギャップを感じるのは当然です。

もしもですが
彼氏いない友達に彼氏とのラブラブ話をする人って無神経だと思いません?
でも幸せだから話している本人は気づかない。

○の項目を見ると前に自分、後ろに独身の友達を比較して書いてる、これは自分が中心になっているからです。
違和感なくワイワイしたければ自分が変わるしかありません。
会話する時旦那や子供、家事の話題は避ける。
自宅に招き自分から提供しといて
ギャップを感じる(´・ω・`)シュン…
って…えー…。
別にママ友を作るのがいいよ…

No.19

子供産むって得るものもあるけど、失うもの犠牲にしなければいけないものの方がはるかに多いと思います。人を育てるってつくづく思いました、ママになって。

No.20

ご自分が避妊に失敗して勝手に妊娠して結婚しただけなのに、至極まともに年相応に生きてるご友人達との住む世界や話題に優劣つけて比較して、自身が会話の中核に入れない焦燥でしょうか?

それでいて自分と同じレベルのヤンキー子持ちは見下す…不思議な方ですねぇ。

No.21

私も子供を二人22歳で産みあげたので、今45歳です。

ずっと仕事をしてきたので、今、暇でね。

もう少し、ゆっくり生きれば良かったなぁと思います。

ママ友とも付き合いなしでしたし、同級生との付き合いもほぼ無しです。

でも、仕事で得たものは自分の誇りだから、人とは違うけど、それで良かったと思っています。

No.22

↑の方

素敵だし、かっこいいです!

どっかで出会えたら飲みにでも行きたい笑

No.23

若くでお子さんを産まれた方も結構いらっしゃるんですね
分かってもらえなくてバッシングのコメントばかりだったらどうしよう…と思ってましたが共感してくださる方がいらっしゃってよかったです
友達もあと3、4年したら結婚して子どもがいる人も出てくると思いますが、それまでは年に3回くらいご飯食べたりする今のままのペースを保ちたいと思います

子どもが保育園とか行き始めたらママ友もできるのかな~とか漠然と思いますが、正直子ども関係でのつながりなのでなんでも話せるような友達とは違う気がします
わたしはの意見なので、そう思わない方はスルーしててくださいm(__)m
わたしがヤンキーの子と話せないというのは見下してるからじゃありません
学生時代…といってもまだ4年ほど前のことだし、その子達からいじめのようなことをされていたのでわたしからは話かけられません
子どもいくつ?とか表面的な話しできるかもしれないけど、遊んだりっていう関係にはなれないのでレスに書いたのですが勘違いされてる方がいたので訂正しておきますね

わたし文章書くのが苦手なので言い回しがおかしかったり説明不足だったり不備があると思いますが指摘されたところは少しずつ説明していきます

No.24

いいじゃんいいじゃん!
若いうちに子育てして、主さんの場合まだ30代で子育てからも少し解放されて自分の時間がてきるよ
逆にともは子育て真っ最中もしくは、結婚すらまだで歳だけ取って…ってことになるよ

主さんの場合若いときのアソビガ出来ないだけで、早いうちにお母さんとしても大人としても立派に成長して自分の時間が早くくるんだよ

結婚も出産も遅いとそのぶん大変になるだけ

子育ては若いうちにやるのが一番

No.25

ヤンキーのデキ婚と、そうじゃない子のデキ婚の違いかな。

若くにデキ婚したヤンキー友達は、散々遊んできたから、悔いなく子育てしています。

主みたいな子が一番寂しいかもね。

ヤンキーはヤンキーママ友がいるけど、
そうじゃない子の友達は、大学生だったり、社会人だったりしますもんね。

悔いがないなら特に悩まなくていいんじゃないですか?

そのうち来なくなりますよ。

つまんないから。

ママ友は出きると思いますよ。

主さんはバカにしているみたいだけど。

No.27

そんなことないですよ!手の込んだお料理でもてなしてくれて、お友達も嬉しかっただろうし、主さんが好きだから、遊びに行っていい?と、わざわざ県外から訪ねて来てくれるんですよ。ありがたいじゃないですか!私も同じ一歳の娘がいて、友達は独身や、子なし主婦が多いので、やっぱりうちに遊びに来てもらってるけど、彼氏の話とか聞くの楽しいですよ。うらやましくもあるし。たまにはお子様を旦那様やご両親に預けて、遊びに行くのもいいですね。ほんの数時間でもかなり気晴らしになりますよ!

No.28

私も今育児をしています。
ただ結婚が25歳、出産が27ですので、旅行も仕事もやりたいだけやったぶんいまやりたいことが育児です。確かに主さんの年齢の時は、まだ結婚は考えれなかったから、その気持ちもわかる気がします。!

ただ、私の年齢頃にはもう出産ラッシュです。主さんももうすぐで子持ちの友人が増えますよ。
そして独身の友人たちは、結婚、出産で周囲は焦りはじめています。結婚して子どもがいること、うやらましがられますよ。
結婚も出産も縁ものですからね、タイミングを逃すといい結婚はできないです。主さんは周囲より早かったけど、逃さなくてよかったと思いますよ。
それに、私も不妊治療に行きましたが今は妊娠しにくい人も増えてます。1歳でも若いほうが産みやすいですよ。

周囲の友人が出産を迎える頃は、主さんは少し先輩か、2人目が同級生というかんじかな(*^◯^*)
料理なんかも、友人も結婚すればすぐできるようになるよ。

No.29

私も主さんの年に出産。夫は30歳だったので適齢期でしたが、私は周りより早い結婚、出産となりました。
主さんと同じことを悩みましたよ。結婚し子供ができて幸せだけど、の上でのモヤモヤ。これはまぁ、無い物ねだりもあります。若いうちにもっと色々したかったなーみんなとまだバカしたかったな、と思ったけど、仕方ないですもんね。結婚してるか、してないか?仕事してるかしてないか?環境によって、友達と話しが合わなくなるのは普通です。経験からいうと、子供が小さいうちはママ友と過ごしました。たまに同級生と会うときは、聞き役だったかなあ、あまり子供の話しばかりもできないし。高校生に子供がなったいまは、同級生と会うことも多いです。まだまだ若いし、色々できる今になりました。今は主さんは子育て頑張って!色んな付き合いを広げておくと、楽しく過ごせます( *'w')b

No.30

どんなに若くても、結婚して親になったらお子ちゃまではいられないの。
自分のことだけ考えてはしゃげなくなるのは、当然なんだよ。
主さんはまだ親になりきれてない、そういうことです。

頑張ってね。

No.31

わかります❗
私も早くに結婚、出産したので気持ちはすごく分かるなー( ・∇・)
私の場合は話が合わなくて当然と思い一切連絡をしなくなりました!
恋愛の話を聞くのもめんどくさくなったので…

なので、子供が小さいときは一人で孤立していた時期もありました。

でも今は徐々にみんなお母さんになってきたので、また友達が増えたり話が合ったり楽しく過ごせています!
独身の時のヤンチャな友達も大事ですが話が合わないのに無理やり遊んでもストレスじゃないですか?

一生の友達もいますが、人ってその時その時の自分の置かれた立場でご縁があると思いますので無理しないで!
結婚、出産したら環境が変わるのでそんなもんです!くるもの拒まず去るもの追わずで気楽にね!

No.32

本音は友達を見下してるはずでしょう。私は貴女たちとは違うのよ、てなもんでしょう。
貴女は結婚出産を経験して心の割と浅いところでそういう感情が必ずある。友達の方もそれは感じていて向こうもやり辛いのよ。自分の立場ばかりしか見えないのは良くないよ。

No.33

それは当たり前ですよ。

だって立場が違うから。
そりゃ、主は専業主婦だから子育てしながらも、料理をできるような環境。

相手は今、現役で働いている独身。

だから仕事してる、してないとか料理できないない、できるとかそんなのは変わりますよ。

主だって独身でこどもがいなければ、仕事もするし、遊ぶでしょ?

立場が変われば考えも変わる。
それは結婚だけじゃなくて、高卒者社会人と大学生だってギャップはできるでしょう。

少し考えたらわかる事だけど、気にならなきゃ付き合わなければいい。
もし私が主の友人なら付き合いません。
馬鹿にしたオーラでてるし。

ギャップを武器に馬鹿にした態度をとると、周りに誰もいなくなります。
その調子ならママ友も、挨拶程度かな。

No.34

単純に、話の引き出し不足なだけなんだよね。お互いに。

これって、独身と既婚、子供ありなし、仕事と恋愛、だけの問題じゃないよー。

こういう、久しぶりに再会したら何だか話が合わなくなってて困った経験、寂しさを感じた経験って、主さんは昔からして来たはず。

中学校まで仲良かったのに、高校が別になったらなんだか共通の友人も減ってきて疎遠になっちゃった、とか、友達に彼氏が出来たら恋の話に付いて行けなくなって困った、とか、高校卒業したら進学する子と就職した子で、話題が違ってきて気まずい、とかさ。

お互いの環境が変わると、興味のあること、日々の面白かったこと、今の悩みや課題も、お互いに全く違ってしまったりして、話が盛り上がらなかったりする。単純に戸惑ってしまうだけなんだけどね。

最近の近況なんか報告しあっても面白くないんだよね。

昔話して、懐かしいね!って気楽にお喋りした方が楽しかったと思うよ。
あとは、趣味の話とかね。

自分の引き出しというか、自分ってこんなにつまらなかったっけ?って感じたなら、成長できるチャンスだから、お母さん業だけじゃなくて、まだ若いんだし、なりたい夢とかどんどん作って、キラキラすれば良いんじゃないかな?

No.35

彼女が超キャリア志向で非婚派でもない限り、遅かれ早かれ同じような立場になる可能性が高いので、今は違和感があったとしても、まず問題はないと思います。

一般的に考えて、あなたの結婚や出産が早めで、年齢的には就活大学生くらいの年齢にあたる相手が、「"家庭"過ぎる」空気に今一つついて来られないと言うか、戸惑っているだけではないでしょうか。

共通の話題が無いだけに、客として来ても、居心地というか、座り心地があまり良くなかっただけだと思います。

話がそれますが、私も料理が好きなほうでして
新婚で25くらいの時でしたが、出張帰りに家に寄った義兄(夫の兄)に、料理を振る舞うことに気張り過ぎてしまい

台所に長くいて、揚げ物などをし続けていたのですが、夫と談笑していた義兄から

「○○さん、あまり頑張られるとかえって気を遣うから、座って~。」と言われ、ハッとした事があります

確かにその状態だと、もてなしている事にはなりませんし、イマイチ、居心地は悪いですよね。

主さんの場合、あなたも彼女もまだお若いので、気構えて一所懸命もてなし過ぎず
次は、ピザにサラダとコーヒー、ケーキくらいでもいいのではないかな、と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧