親友とのトラブル

回答23 + お礼9 HIT数 4935 あ+ あ-

2015/09/05 11:01(更新日時)

こんにちは。私は2月頃、とても仲良かった親友(♀、27歳)とメールで揉めました。

私が『軽蔑する』と記述した事も原因で距離が空きました。

謝る所は直接謝りたいとメールで申し出ましたが、『身体が反応する(痺れる?)から会えない』と言われ、会えませんでした。メールでも言い過ぎた所は謝りました。

『私達、そこまでの仲だったの?』と尋ねた所何も答えず

『OOのこと大好きやった、沢山の思い出をありがとう』と一方的に縁を切られました。
具合が悪いのなら仕方ない‥と思い、暫く連絡を控えましたがSNSでは他の友達と元気そうに遊んでいました。
直接会って何も話し合えてない以上、モヤモヤが募りに募っています‥。
『ずっと親友』と言っていたのは一体何だったんでしょうか‥。
結婚式でも中座をやってくれていました。
そんな関係だったのにメール1本で一方的に切られ、悲しみもあれば憤りも感じています。
もう、揉めて半年以上会っていません。
正直身体が反応するから会えないという理屈もよく分かりません。
揉めた後に新婚旅行があったのですがそのお土産は配送しています。
御礼メールはありましたが話し合いに関してはスルーです。
私はどうしたら良いのかわかりません。身体が反応するくらい怖がらせたかもしれませんが、正直私は『OOの件について、ちょっと軽蔑する‥。ほんとにそこに関して何も思わないの?』と言っただけです。
周りに『暴言も吐かれた』と言っているようです。
もう、どうしたら良いのかわかりません。どなたか、アドバイスを頂けたら幸いです。長いスペースありがとうございます。

タグ

No.2251585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.32

あら?結局、話しの内容は教えてくれないんだね。やっぱり主に原因がわからあるんでしょう。自業自得。

No.31

私なんか、めんどくさいの一言で30年以上の友情壊れた。

No.30

なんかずるいよね。自分が言った一部の言葉だけしか教えないで、彼女の批判ばかり。
軽蔑するぐらいの人でしょ?だからこそあちらから疎遠にしてくれたんでしょ?
何に対して軽蔑したの?それも言えないの?主はずるいよね。

No.29

風俗か不倫が浮かびました。

風俗だったら、身体や病気が心配なので、そこで説得します。
まぁ、不倫だったなら、実際、私も軽蔑するかも(^◇^;)。といっても、新婚の自分が不倫やめなよといっても無神経でしょうから、新しい出会いを求めてパーティとか一緒に参加して、友人の新しい出会いを探すように促したりするかなぁ。
軽蔑するって、見下すってことですからね、もう対等ではなくなったということですよね。

ただ、軽蔑するようなことする友人なら、主さんにとっても少し距離を置いた方がいい時期がきてしまったのではないかな。
親友っていっても、学生じゃないんですから、ある程度自分のライフスタイルに合う人でないと苦痛に感じる人もいますよ。仲良しだからって、新婚の人と、失恋した人が、100%気持ちを共感しあえるわけないでしょうし。

本当に親友なら、またいつか仲直りできますよ。距離をおいて、もうそっとしておいてあげた方がいいです。

No.28

>> 15 私中学生からの友達が数人いるけど友達に軽蔑するという言葉を言ったこと一度もありません 例え不倫してようが言ったことはありません。 因みに… ご回答ありがとうございます。
感情的になった所もあり、深く考えずに出てしまった言葉でした。
今では反省しています。頂いたお言葉を忘れないように今後は今まで以上に友達を大事にしていきたいと思います

No.27

>> 14 何か気持ち悪い。親友だよね?だの確認する関係て。 気持ち悪い人間ですいません

No.26

私も軽蔑とか親友にそんな
こと言われたら、もう関わ
るの恐いし辛い。
恐いからもう会わない。

主さんは誰かに軽蔑する
と言われたことあります
か?
私はないな~

もっと言い方あったよ。

期間あけて待つしかない
と思います。

No.25

他の方も仰られてますが、

『軽蔑』なんて言葉そうそう使いませんよね。
私も使ったことないですね、、
私も幼なじみが親に仕出かしたことを当然だと言う発言をメールで送られて来たときに、理解できなくて、それを正そうと間違いに気づいてもらおうと説得しましたが、『軽蔑』と言う言葉で相手を否定しませんでした。
それを言ったら終わりだと解ってましたから。

でも、結局幼なじみは自分の行為を正当化し当たり前だと私にも同意を求めてくる始末だったので、理解しあえず私は距離を置きました。

主さんの言う00の件、これも他の方も仰られてますが、不倫だとしたら、なんとなく軽蔑と言う言葉が合っていると納得できるのですが、、
憶測で申し訳ないですが、主さんは既婚者、友人は独身と言う現状から、既婚者の立場で考えたら、当然妻としては不倫は擁護出来ないし、友人が不倫はしていないが、擁護する発言または、過去にしていたか、現在進行形のような関係だったことを主さんが知ってしまっての『軽蔑』発言なら致し方ないと思いました。
妻としては不倫する男が悪いのは当然ですけど、既婚者だと解っていてその男を受け入れ、家庭を壊す可能性を作っているのですから。

そう言う価値観の人なら、そう言う人だったのだと、私なら極力関わりたくなくなるかもしれません。
00の件が不倫なら、主さんもキツいかもしれないけど、意見を言ったまでの事。
友人がそれで傷つくなら、非常識な価値観だと察するべきだと私は思います。

00の件が全く見当違いなら、また別の話ですがね、、

No.24

>> 13 親友でも親しき仲にも礼儀あり。だと私は思います。 なんでも言い合えるのが理想ですが、 人間だから人から言われたくない事、主さんもありませ… ご回答ありがとうございます。
親しき中にも礼儀あり。まさにおっしゃる通りだと思います。
反省いたします。

No.23

>> 12 主も結婚して子供が出来たりして、友人と同じステージになると自然に元のように仲良くなれますよ。 女は立場が違うと仲良くなれません。 ご回答ありがとうございます。
友人は独身です。
同じ立場にたつと、また仲良くなれるかもしれないとのお言葉、ありがとうございます。自分が大人になってまた仲良く出来ると信じたいと思います、

No.22

謝罪する人が、私たちそんな程度の仲だったの?と逆ギレするもんじゃない。
逆ギレであり脅迫。友達なんだから許せ!許さないお前が心が狭いって、罵りだもの。
嫌煙されても仕方がないよね。
会いたくない理屈がわからないだったかな?
主さんは嫌いな食べ物 嫌いな虫、嫌いな事 嫌いな教科とか何かしら嫌いがあるはずだよね。
目にしたくもない 関わりたくない やりたくない。
それが友達の気持ち。
共感できなくても、想像はできない?
親友時代は関係良好だから、結婚式でお祝いしただけで関係が壊れれば険悪になる。
結婚だって同じ。
永遠に夫婦でいる人もいれば、離婚する人もいる。
あんなに愛し合っていたのに…ってさ。 お互いが尊重し大事にできなくなったら終わりってこと

No.21

親友を傷つけたから縁切りされた。
ただそれだけ。

No.20

軽蔑した理由を詳しく教えてください。
それによってレスかわりますから。

No.19

ちょっと結婚した位ではしゃぎすぎたんじゃないの?

No.18

27歳で休職中
あなたは新婚旅行

これだけでも少しお友達の気持ちがわかります。
そこに軽蔑する発言

お友達は不倫でもしてたのかな?
そうでなくても複雑でみじめな思いをしてるかも
もう仲良くは出来ないと思います。
そっとしておいてあげて

No.17

友達の体調を崩す程の嫌悪感と恐怖を与えたの?
あなた最低。
もう友達関係に戻る事はないでしょうね。
あなたが謝ったところでもう友達は関わりたくもないし思い出したくもないかもね。
まだ大切な友達だと思うなら消えてあげたら

体調おかしくなるまでなんてよっぽどだよ。
本当はどんな酷い事をどんなニュアンスで言ったの?

No.16

ごめんなさい、私もそう言われたら結構きついです。親友なら味方でいてほしい。自分のしたことに納得してほしいわけじゃなくて、こう思うよ、こうしたらよかったねって話せたらベストだったんじゃないでしょうか。

メールって顔も見えないし声も聞けないし、軽蔑って文字だけで見たら余計に冷たく感じる気がします。突き放された感覚。だから向こうも突き放しやすい。はっきり言ってあげることが友達かもしれませんが、文面が攻撃的だと相手もいい気持ちで接することができないと思います。主さんはそう言っただけでしょうが、親友にとってはだけに留まらなかった言葉だったんでしょう。

体調が悪いのではなくただ会うのを拒否してるのだと思います。これだけきちんと話がしたいと言ってるのにと思うところもあるでしょうが…残念ですがその友達との修復は難しいかもしれませんね…

No.15

私中学生からの友達が数人いるけど友達に軽蔑するという言葉を言ったこと一度もありません
例え不倫してようが言ったことはありません。
因みに私たちは40過ぎてます

もう30年近くの友達です
他にも高校からの友達が二人いるけど友達に対して軽蔑という言葉を発したことがありません

そもそも知り合いや友達家族にさえ軽蔑するなんて言ったことがない。

主さんはそんなに完璧な人間なのかな

No.14

何か気持ち悪い。親友だよね?だの確認する関係て。

No.13

親友でも親しき仲にも礼儀あり。だと私は思います。
なんでも言い合えるのが理想ですが、
人間だから人から言われたくない事、主さんもありませんか??

No.12

主も結婚して子供が出来たりして、友人と同じステージになると自然に元のように仲良くなれますよ。
女は立場が違うと仲良くなれません。

No.11

>> 10 ご回答ありがとうございます。
確かに、叱咤激励した自覚はあります。塩を塗ってしまった‥そうかもしれませんね。
向こうからの連絡を待つことにします。

No.10

さすがに、軽蔑するって会話だけで絶縁しない。
きっかけに過ぎなくて、今まで我慢していたかも知れない。
軽蔑の件や前後の会話がわからないから、推論しか言えないけど、主さんは叱咤激励か諭したつもりだけど、親友は落ち込んでいて慰めどころか塩を塗られた状況。
気持ちの整理もつかないうちに、畳み掛けるようにその程度の仲かと責められトドメをさされて
友達止めたになったのかな…って。
拒否っている人の意見を無視して、メールや特に贈り物はもう嫌がらせに過ぎない。
そっとするしかないのは確か。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
確かに、全く自覚していなかったかもしれません。こんなに長い深い付き合いだからと甘えていたかもしれません。そうですよね、もう戻らないですよね会うと思うと身体が反応するくらい怖がられてるのですから‥。
もっと自覚します。すいませんでした。ありがとうございます。

No.8

「軽蔑する」という一言が、主さんの思っている以上に親友さんを傷つけたのでしょう。
さらに、主さんがその自覚がないことが、さらに彼女を傷つけているのだと思います。
『そこまでの仲だったの?』という言葉に、主さんの自覚のなさが、表れています。

『身体が反応する』は具合が悪いのではなく、主さんに会おうと思うと、という意味でしょう。

主さんは、彼女の『ずっと親友』という言葉に、甘えすぎたのではありませんか?
もう、何を言っても無駄なのではないかと思います。

No.7

>> 5 こぼれた水は元には戻りません。 ある程度、距離を持ちながら静観するのが賢いと思います。 ありがとうございます。
今迄ありがとうと言う言葉を言えるということは、
もう待っていても無駄ですよね‥。

No.6

>> 2 受け入れることは辛いかも知れませんが、 関係は終わっていると考えるべきではありませんか。 主さんが想像されている以上の溝が、 以前から… お返事、ありがとうございます。
そうですよね、認めたくないですが、もう関係は終わっていると私も思います‥。前々から溝も、あったのかもしれませんね‥。でも、直接会ってないのに、話し合いも出来てないのにって思う気持ちが大きくなってしまって‥。駄目ですよね

No.5

こぼれた水は元には戻りません。
ある程度、距離を持ちながら静観するのが賢いと思います。

No.4

>> 1 彼女は、どんな職に就く予定だったのかしら? どのような仕事だとしても、人には事情があり、あなたの価値観で頭から否定するのはおかしいと思いま… お返事ありがとうございます。
その時は求職中の身だったと思います。自分の価値観が強くなってしまったのは、その通りだと思います。今では反省しています。おっしゃる通り、広い心で対応すれば良かったのかなと反省する点も多々感じています。

No.3

00の件、は就職の話ではなかったかも知れませんね。

他のかたのスレと混同してしまったようで、済みませんでした。

No.2

受け入れることは辛いかも知れませんが、
関係は終わっていると考えるべきではありませんか。
主さんが想像されている以上の溝が、
以前から生じていたのかも。

No.1

彼女は、どんな職に就く予定だったのかしら?

どのような仕事だとしても、人には事情があり、あなたの価値観で頭から否定するのはおかしいと思いますし、相手も、あなたと会う気がなくなって当然ですよね。

大変そうだけど無理せずにね、くらいに、お茶を濁せば良かったですね。

• << 4 お返事ありがとうございます。 その時は求職中の身だったと思います。自分の価値観が強くなってしまったのは、その通りだと思います。今では反省しています。おっしゃる通り、広い心で対応すれば良かったのかなと反省する点も多々感じています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧