至急:配送トラブル!

回答9 + お礼9 HIT数 1522 あ+ あ-

2015/09/08 23:27(更新日時)

最近畑を始めた友人が収穫した野菜をお裾分けしてくれたので、お返しに私が毎年取り寄せている水茄子の糠漬けを送りました。

注文したのが七月半ば。到着まで3週間かかるということで友人にも伝え 配送は友人の希望を聞き午前指定にしていました。

そして1ヶ月程が経ち、請求書が届いたものの友人からの連絡が来ないので入れ違いかな?と思いしばらく待っていましたが連絡がありませんでした。

あまりに連絡がないのを不審に思い先日友人に連絡したところ「まだ届いてない」とのこと。驚いて会社に電話したら「8月12日に配送完了になっています。ご確認下さい。」と言われました。これはどういう事でしょうか?

友人は12日の午前には実家に帰省していたため、受け取れるはずがないのです。

明日もう一度会社に電話で問い合わせてみるつもりですが、こういう時はどうしたら良いのか…配送トラブルは初めてなので困惑しております。

世間知らずで申し訳ありません。何卒皆様のお知恵を拝借させていただけないでしょうか?宜しくお願いしますm(__)m💦

No.2252430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宅配業者にあるか別の所に届けたか配達員がどうにかしたか

No.2

ショップサイトに配達業者を聞いて、そちらに問い合わせをして下さい。
もし、違う場合に配達をされているようなら、配達業者がショップ経由で弁償するはずです。

No.3

配送業者はわかりますか?あと発送した際の伝票番号。

わからなければ発送した会社に問い合わせれば調べてくれます。

その伝票番号から荷物の状況が追跡できます。

No.4

皆様ありがとうございます。業者は注文したときに聞いているので分かっています。今日問い合わせした時に伝票の事を聞いたのですが、受け取り完了しているので確認して下さいとだけ言われました。

友人には再度確認したので、明日また問い合わせしようと思います。伝票番号を聞いたら宅配業者に問い合わせしてみます。

No.5

昔の話ですが、某宅配業社は不在宅のを持ち帰るのが面倒で玄関横のメーター室に放り込んでいた…という事もありました。

見つかるといいですね。
誤配ならしっかり弁償ですね。

No.6

真夜中にごめんなさい

宅配会社も伝票番号もわかるのでしたら問い合わせの際、お友達が受け取っていらっしゃらない事と判取り(印鑑やサイン)の確認をしてほしい旨をしっかり伝えてください。
大手の運送会社は配達した際の配達表の判取りをスキャナーして保管しているのが普通です。

配達完了しているのに受け取っていない場合、誤配、放置、盗難などの可能性があります。

主さんのお品物が見つかりますようにお祈りしています。

No.7

13時頃に2度目の電話しました。事情を伝えたら向こうの方から判取り確認して折り返しますとの事。

また分かり次第改めてお礼&報告致します。

No.8

遅くなりましてすみません、報告です。

私の方は水茄子の会社に電話したものの、配送会社の担当が遅番の為 判取り確認の結果は明日になりますと言われました。

ところが友人の方でも配送会社の方から調べてくれていたらしく、どうやら誤配した可能性が高いと言われたそうで、来週には説明と保証の事で連絡がある…とのことでした。

受取人が友人の名前を詐称したらしいのですが、何が何やらで報告を待つしかないのですが…

一段落して安心しました。皆様からのアドバイス&励ましのお陰で無事に解決出来そうです。ありがとうございました。

このスレの期限内になにか動きがあれば、また報告させていただきます。

本当にありがとうございましたm(__)m✨✨

No.9

保証の方向で話が進んでいるようで良かったです。

配達員は個人宅の場合かなり以前の事でも配達した事を覚えている事が多いです。

運送会社で働く者として主さんのお役に立てる事があればと思います。

何かありましたらまたレスしてくださいね。

No.10

おはようございます。3さん何度も気にかけていただきありがとうございます。専門の方に見守っていただけるなんて、とても心強く思います。

業者、伝票番号、判取りの3つ確認をすること 大変勉強になりました。判取りと言う言葉は今回初めて知りました。

実は友人が荷物を受け取るのを確認する電話を入れる前に 代金の支払いを済ませてしまっていたのですが、これは受け取り確認したあとにすべき事でしたよね?

No.11

3です

代金の支払いについては代引きでない場合運送会社は介入できませんので何てお答えしたら良いかわからないのですが配達完了後の支払いでも構わなければ確認した後の方が良かったんでしょうか

ただ普通注文して配達完了した商品が相手に届いていないなんて誰も思わないですよね。
なので主さんが支払われた事はおかしい事ではないと私は思います。

本来ならこんな事があってはならないのですが今回主さんとお友達にご迷惑をおかけして運送会社の社員としてお役に立てればと思いました。
何度も電話をしていただいたりご心配をおかけした事申し訳なく思っています。

No.12

3さんありがとうございます🎵

先程水茄子の会社から電話があり 運送会社からは○○さんというお爺さんが受け取ったと聞きました。と言われましたが…と報告

○○さん…誰それ?ルームシェアしてるなんて聞いてないし、友人は一人暮らしなはずだけど?と思いましたが…水茄子の人も誤配の事は聞いてなかったのでこちらから説明して納得してもらいました。

配達完了が分かった時点で伝票番号を聞き、運送会社に聞くべきでしたよね。この説明では私も納得出来ませんし、余計なやり取りが増えるだけだと思いました( ̄▽ ̄;)

No.13

お返事遅くなりました。

その○○さんてお爺さんは何者⁉
配達員も受取人と違う名前の人になぜ荷物を渡したのでしょうか⁉
と、ツッコミどころ満載ですね😓

賠償はしてもらえそうですか⁉

もしうちの営業所でおなじような事があったら私は配達員をタダでは置かないと思います。

主さん強く賠償を求めてくださいね。

No.14

3さんありがとうございます

今日の昼前に水茄子の会社から電話がありました。

オペレーター:月曜に再発送して火曜日に友人宅に届くようになりますが、宜しいでしょうか?

私:私に聞かれても友人のスケジュールは把握してないので直接聞いていただきますか?

夕方頃、友人からメール有り

友人:水茄子の会社から連絡があって火曜日に水茄子届くみたい…

と言うことで水茄子を待ちながら一安心していたのが現在の状況ですが、「賠償」って何をしたら良いのでしょうか?💦後は運送会社とお爺さんでの問題と思っていたのですが…

No.15

お爺さんの謎は本当に理解不能です…

配達人の方は受取人が間違いありませんと言い切ってしまったので、親子で名字が違うのかなとか 何か事情があって一緒に住んでいるに違いないとか勘違いしても仕方がないかなとは思うのですが… 疑うのも失礼ですし難しいですよね💧

No.16

賠償というのは今回の場合水茄子の再発送の事です。こういう荷物事故の場合私の会社では保証ではなく賠償というのでわかりにくかったらすみません。

今回は代わりの利くものだったから良かったですが手作りや期間や数量限定の商品だったら取り返しつかないです。

配達した経緯には納得いかないものがありますけど水茄子の会社の対応が早く安心しました。

今回は本当に主さんとお友達に大変なご迷惑をおかけしてしまいましたね。

私もこれから仕事をしていく上で勉強させていただきました。

これに懲りずにこれからも宅配便をご利用いただけたらうれしいです。

No.17

>> 16 いつも丁寧なレスありがとうございます

なるほど、そういうことでしたか。

確かにその時しか手に入れられなかったり、お金で解決出来ないものもありますから そういった物の賠償は難しいですよね。

今回は無事に解決したので、また来年も水茄子取り寄せるつもりです。

年々猛暑が酷くなって配達する人は本当に大変だと思います。いつも感謝しています。

届いたらまたこちらに報告しに来ますね(^o^ゞ✨

No.18

夜、友人からメール有り。無事に水茄子届きました😄🎵色々ありましたが皆様のご助力で一件落着です✨本当にありがとうございましたm(__)m❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧