自己肯定感が低い

回答10 + お礼10 HIT数 1388 あ+ あ-

2015/09/11 00:32(更新日時)

小さい頃から自分に自信がありません。周りの人が常に自分より上に見えます。
なにかミスをすると、自分はゴミだなあと思います。
自分で自分を否定することは苦しいし、そんなことをしても何も上達しないと思うのですが、どうしても自分を好きになれません。

どこかの記事で「自分を好きになれない人は誰かに好きになってもらえない」というのを読みました。だとしたら、もうこの先、友だちも恋人もできないような気がします。

生きているのは、生んでくれた両親を困らせないためです。
私が自殺したら両親も親戚も、きっと「自殺したあの子の身内」として世間に見られると思います。
それは避けたいし、絶対してはいけないと思います。

でも、心の中では何回も「死にたい」と思ったことがあります。
辛いことから逃げて楽になりたいと思ってしまいます。

せめて自分を好きになれなくても、普通くらいにはなりたいです。
どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.2252452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ

自分を好きになれない、むしろ嫌いと思う人は多いです

自分を好きにならなくても、嫌いなままでもいいです
その代わり、たくさん好きな人や大切な人や物を少しずつ増やしていきましょう

No.2

はじめまして。
このスレを見てまるで自分のことのように思いました。
私も親の人形として育ったので、自己肯定が基本できません。
でも、心を許せる友人をつくり色々な話をしたり、誰かにありがとうと言われることで誰かの役に立つことができたり、といったことで自分はここにいてもいいんだと思えるようになります。
まずは心許せる誰かに出会いましょう。お友達でも恋人でも誰でも良いのです。
そこから自分の長所を教えてもらって、伸ばしていきましょう。

No.3

ボランティア活動や介護の仕事してみてはどうでしょうか。
小さなことですが、人にありがとうって言われるととってもいいものですよ。

No.4

私のことみたいで、すごく気持ちがわかります。
私も本当に同じで、人間関係を上手く持つことが苦手で、小中高校では何かしら友人トラブルに見舞われ、進学の際には親と揉め、本当に自分は屑だと思っていました。
なぜここまで自己肯定感が低いかよく分かりませんが、私の場合は兄が幼い頃から教師を志し、それに向けて努力をし続けた結果、立派に教師をしているということ、それに対し自分はやりたいことなど見つからず、一度就いた仕事も結局人間関係のトラブルで2年で辞めてしまった……

そんなことが重なり、自分は屑だと、心臓が止まらないから生きてるだけで、別に明日事故に遭って死んでも後悔など全くないと思っていました。

ですが、仕事を辞めて、適当にふらっと始めたアルバイト先で自分には勿体ないくらいすてきな人に出逢いました。こんな私を好きになる人なんか死ぬまで出逢わないと本気で思っていたので、その方のアプローチも全く本気にしていませんでしたが、メールなどを繰り返すうちに徐々に惹かれ始めました。
私は屑なんで。とその方と初めて話した時に言いましたが笑い飛ばされ、屑な奴なんていないと言われました。

そんな人もいるんですね。

もちろん自分のことは好きじゃないし相変わらず屑だと思うことも多々ありますが、彼のおかげで少しずつ変われたところもあると思います。

主さんもそんなヒトに出逢えると変わるかもしれません。

No.5

無条件で自分を好きになるなんて難しいことだと思いますよ
色々紆余曲折した結果、こんな自分も悪くないって思えるようになるのかも
自分を責めないで下さいね

No.6

自虐的すぎるんだね。

自分と他人を別に考えるんじゃなくて同一視したらいいんじゃない?

他人がミスをしたらその人をゴミだと思うのかな?
もしそうならそれは自己肯定できないんじゃなくて、ミスをする事が許せない完璧主義者ってだけだよね。

他人はいいけど自分の事なら許容できないのなら、それはただ自分を否定していたいだけのメランコリックに浸ってたいだけの事。

自分を好きになれないと他人も好きにはなれない。
それは自分を通して人間の有り様を見つめ、知って、それを他人に投影するのだから自分を好きになれないと他人だって好きにはなれない。

もしも自分は嫌い、でも誰かは好き。なんて事があるのなら、それは他人を見ていないだけ。
都合の良いとこだけを都合の良いようにしか見ていないだけ。
逆もそう。 自分は好きなのに他人が嫌いな人は自分を見ていないだけ。

自分を肯定できない人は自分を認めるのが苦手だったり、自分に厳しい人が多いけれど、他人に接するみたいに自分と向き合えばいいんじゃないかな。

No.7

自分のことが大好きな人ってそんなに沢山いないと思う。

自分の中の努力点や改善点、
いわゆる「弱点」を一番知っているのは自分自身でしょ?

ありきたりな言葉だけど、

≫気付いた時がなおし時。

弱点に気付いた主さんは、死んでしまいたいと嘆くでなく、
弱点を克服すべく努力を始めればいいのよ。

すぐには変わらない。

少しの努力を積み重ねて‐積み重ねて…
やっと少~し変わるくらい。

でも、またそれを積み重ねて…積み重ねて…気がつけば弱点を克服してました。
…となるんだな~これが。

たぶん、主さんの周り全員、口には出さないけど、同じことをやってると思うよ。

その延長線上にわたし達大人がいます。

経験者の体験談だから、信憑性高いよ。

力以上のことをやろうとしないことも大切。

例えば高校一年生が大学受験模試を受けて好成績をおさめられますか?

特別な教育を受けていなければ絶対無理です。

勉強こそ積み重ねなので、わかりやすい例題ではないでしょうか。

積み重ねですよ。

No.8

親が世間体ばかり気にしていて、褒めて欲しい時には他の子はもっとよくやっていると比較ばかりされて、どれだけやったら満足なのか褒めてくれるのか、もう疲れたよ。ということだと勝手に想像してしまいました。

もしそうなら、素直に思いを親にぶつけてみましょう!?

お父さんお母さんは自分のこと嫌いなのか。
もう自分は死にたいくらい悲しくて、小さなことでもいいからたまには褒めて欲しいよ。頑張ったねって言って欲しいよ😢って。

No.9

性格は変わらないので、そういう自分を認め受け入れるしかありません

30代後半〜40代くらいになると、そんな事で悩む自分にも面倒になり、良い意味で開き直れるようになります

また、人間とは?人生とは?というものが見えてくるので、若い時にはなかった視点・視野が出てきます

こういう悩みはよくありますが、10代20代特有のもので、ある程度年齢を重ねれば、現実も見えてくるし、悪あがきしなくなるので、落ち着いてくるはずです

No.10

自分を好きな人って実際どのくらいいるのかな?特に仕事や勉強などしている時の自分って、要領や理解が悪かったりであんまり好きになれない人は沢山いるんだろうなと思います。

周りはいかにも涼しそうな顔をして難なくやりこなしているように見えて、実は冷や汗かいたりドキドキしたりで失敗もしているものですよ。

いわゆる、「ゴミ」のような人間はもっと別次元にいる人の事ですよ。
あなたはきっといい人です^ ^
友達や恋人諦めないで下さいね。

因みに辛過ぎて逃げるのはアリだと思いますよ。ケースバイケースです。

No.11

>> 1 大丈夫ですよ 自分を好きになれない、むしろ嫌いと思う人は多いです 自分を好きにならなくても、嫌いなままでもいいです その代わり… 急に自分を好きにはなれないけど、好きな人や物なら増やせそうです。
ちょっとずつ自分を嫌いな気持ちが和らいでいけばいいな、と思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 2 はじめまして。 このスレを見てまるで自分のことのように思いました。 私も親の人形として育ったので、自己肯定が基本できません。 でも、心… はじめまして。
そうなんですか。私だけじゃなかったんですね。
確かに、誰かの役に立っていると思えれば、自分を否定しなくてもいいですよね。
まずは、出会った人の役に立つことからやってみようと思います。
その人と気が合えばその後も付き合えるだろうし、誰かに私の良いところは何?なんて聞いたことが無かったので、試してみようと思います。ありがとうございます。

No.13

>> 3 ボランティア活動や介護の仕事してみてはどうでしょうか。 小さなことですが、人にありがとうって言われるととってもいいものですよ。 そうですね。「ありがとう」と言われるように心がけてみます。
一人で頑張らないといけないと思っていましたが、人に感謝されるように行動することが大事だったんですね。

No.14

>> 4 私のことみたいで、すごく気持ちがわかります。 私も本当に同じで、人間関係を上手く持つことが苦手で、小中高校では何かしら友人トラブルに見舞わ… 人間関係は、本当に難しいですね。
私の場合は、微妙に空気が読めない子どもだったので、無意識に言った言葉が友だちの地雷だったり、クラス変えで一人も親しい子が居なくて、人見知りしていたら孤立したりしていました。
みんな楽しそうにしているのに、自分はバカみたいだな~と思ってました。

お兄さんは努力して夢を叶えられて、すごい方ですね。
私は一人っ子ですが、そんなお兄さんが居たらすごく比べてしまって萎縮してしまいそうです。

アルバイト先で、そんな素敵な方と出会われたなんて良かったですね。
その方には、きっと貴方の良さが見えていたんですね。
「私は屑なんで」って言った時に、それを笑い飛ばしてくれるって、すごくいいなと思いました。

そんな出会いがあったらいいな、と思って日々の仕事や予定をやっていこうと思います。
ありがとうございました。

No.15

>> 5 無条件で自分を好きになるなんて難しいことだと思いますよ 色々紆余曲折した結果、こんな自分も悪くないって思えるようになるのかも 自分を責め… コメントを読んで、何か自分はこれをがんばった、という成果が必要かも知れないと思いました。
自分のことは今まで散々責めて来たので、この辺りでそれは休憩しようと思います。
ありがとうございます。

No.16

>> 6 自虐的すぎるんだね。 自分と他人を別に考えるんじゃなくて同一視したらいいんじゃない? 他人がミスをしたらその人をゴミだと思うのか… 自分と他人を同一視!
そんな考え方があったんですね。初めて知りました。

他人のミスについては、まったく責めようとは思いません。
「人間なんだから、そんなこともあるよね」と思っています。
自信が無いので、最初から自分を過小評価していれば、ミスをしても「自分はゴミだから仕方ない」と言い訳できて楽だったのかも知れません。

自分は嫌いですが、他人を好きだと思うことはあります。
でも、ちょっと他人に興味が無さすぎだったと思います。
表面上仲良くしていても、深く踏み込んで見つめたことは無かったので…。
自分の良い面、悪い面を知って、それから他人を見てみようと思います。

何か出来ない事があると「なんでこんなことも出来ないの?バカなの?」と自分を責めていましたが、それがもし他人なら「元気出して。もう一回やってみればいいじゃん。」と思えます。
もし自分を責めそうになったら、他人に接してると思って考えてみます。

No.17

>> 7 自分のことが大好きな人ってそんなに沢山いないと思う。 自分の中の努力点や改善点、 いわゆる「弱点」を一番知っているのは自分自身でしょ? … コメントを読んで、自分の弱点と他人の長所を比べて嘆いていただけなんだな、と思いました。

思い返してみたら、小さい頃に出来なかったことは、今は楽々出来ています。
でも、本当にすこーしずつ、すこーしずつの歩みで、やっと今克服できているっていう感じです。

(例えば、知らない人に話しかけるだとか、車の運転だとか、一人で遠くへ旅行に行くだとか、大人なら当たり前に出来ることが、前は怖くて全然出来なかったです)

みんな、水面下では弱点を克服するための努力をしているんですね。
その結果「あの人はすごい」という風に見えてたんですね。

勉強の例、わかりやすかったです。
なんか今までは、受験勉強しないで大学受験して、落ちたから落ち込んでたみたいな状態だったのかな、と思います。これから、じっくり弱点を向き合って改善していこうと思います。

No.18

>> 8 親が世間体ばかり気にしていて、褒めて欲しい時には他の子はもっとよくやっていると比較ばかりされて、どれだけやったら満足なのか褒めてくれるのか、… 親では無くて、今働いている会社がそんな感じです。
まさに「もう疲れたよ」です。もっともっとがんばれ、利益を上げろ、給料は上げれないけどっていう。
まあ仕事だし、どこもそうだし、働かせてもらっているからいいのですけど…。

ある方に「先輩はよくやっているのにあなたは残念だね。今まで何やってたの?」みたいことを言われ、実力不足は本当だけどキツですね~って思ってました。「私は毎日全力ですけど」と心の中で思いましたが、利益が出てない奴が文句を言ってもな、と思って止めておきました。

「他の子はもっとよくやっていると比較ばかりされて、どれだけやったら満足なのか褒めてくれるのか、もう疲れたよ。」と本当に思っていたので、相談の文面からそこまで読み取っていただけて、ありがたい気持ちになりました。

両親には、たまに「悲しい」って話すと、「そんな顔をするなよ。あなたは頑張ってるよ。」と言ってくれます。
会社に対しては、悲しくてもう消えたいと思うこともあるけど、もう少し割り切って、
自分に出来ることから努力していこうかな、と思います。

No.19

>> 9 性格は変わらないので、そういう自分を認め受け入れるしかありません 30代後半〜40代くらいになると、そんな事で悩む自分にも面倒になり、… 性格はそう簡単に変わらないですよね。
自分を好きになりたくて悩んでいましたが、もう嫌いなままでいいから、
そういう自分を許そうと思います。

今、30代以上の方とばかり接しているので、常に追いつけない感があり、何を言ってもその人たちから見たら「あー、そういう時もあったよねー」みたいな感じなので、なんか自分だけバカみたいだな、と思ってました。

現実が見える年齢になるまで、今の自分を受け入れながら様子を見てみようと思います。

No.20

>> 10 自分を好きな人って実際どのくらいいるのかな?特に仕事や勉強などしている時の自分って、要領や理解が悪かったりであんまり好きになれない人は沢山い… そうなんですか。
周りがみんな楽しそうにしているように見えたので、ある程度自分が好きで、自信があって安定していると思っていました。

ありがとうございます。
本当は友だちも恋人も居ないなんて寂しいので、諦めたくはないです。

いざとなったら逃げるのはアリと思ってみたら、気が楽になりました。
越えたい壁と逃げるべき苦痛の区別も付けれたらいいな、と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧