家同士は高い塀が良くないですか?
25年前に今の振興住宅地に親が家を建てました。3ヶ月後に両隣のお宅が家を建て始めたんですが、その時に両隣から『戸境に高い平垣とかは長い付き合いになるんだし他人行儀だからやめましょーよ!費用を出し合って3段くらいのブロック塀にしときましょ?』と言われて人の良い両親は仲良くできるならと言う通りにしました。その時私は10歳でしたが『あれこれ干渉してきそうな人だし嫌だな』と思ったのを覚えています。
それから現在に至るまで悪い予感以上に散々な目に遇う事になりました。右隣のジジババ夫婦は週2で職場の人を呼んで深夜2時まで窓全開で宴会するわ耳が痛くなるソプラノでこちらのリビング前の風呂場で毎日熱唱。地声がハンパなくでかくて二重窓とシャッターを閉めても筒抜けに塀が低いのを良いことにうちの庭やシャッターを開けている部屋を眺めていちいち口出ししてくる。お洒落して出掛けるとまたまた服装にケチをつけてくる。買い物袋を下げて帰るとジジイに報告して『何をあんだけ買うものがあんのかしらね!』と大声でヒスる。私が親とケンカすると塀から眺めていて『おだやかじゃないわねぇ~♪』とソプラノで歌ってくる。もう最悪です。そのお宅の向こう側の人も最初は低い塀だったんですが揉めたらしくてババア宅から覗けそうなスペース全部を二階建ての車庫と蔵を建てて塞ぎました。更にババア宅の斜め後ろと真後ろはもう空き家になってます。そしてうちの左隣は右隣のババアと似た者同士で行動もいっしょ。とにかくこちらの監視が趣味な上に野球の中継を見ては『ギャアアアァー!!何で球取らないのヨォーッ!!』だの絶叫してはブブゼラを吹くメガホンで何かを叩く手を叩くとかキチ〇イみたいな騒ぎを静かな住宅地に轟かせています。町内で唯一五月蝿いこんな両家に挟まれるなんてうちは相当運が悪かったんだと思いますが塀を好きに高く建てていれば騒音や監視干渉なんかも少なくてまだマシだったんじゃないかと思います。塀や生垣でお互いのプライバシーを守ってるお宅同士は清々しくお付き合いされてるので塀は大事だと思います。生活が丸見えだから見る→気に入らない事が見えて攻撃したくなるって困ったちゃんがいるんだから私なら最初から高い塀を建ててしまいますが間違ってますか?両親は高い塀の方がご近所付き合いが悪くなると言い張って聞きません。
新しい回答の受付は終了しました
近所付き合いなんてしたくない人はそうしたらいいんじゃない?
でも親は違ったんじゃないのかな?
極論すると近所から孤立しても生きていける人や近所付き合いなんてしたくない人は主のように思ってするんだろうけど、そうじゃない人や環境もあるからね。
メリットとデメリット
近所付き合いをしない事によるデメリットを嫌うんじゃない?特に年配の世代の人は。
私は戸建てですが、ものすごい高い塀賛成ですね。
近所付き合いと塀の高さなんて関係なく無いですか?
単にプライバシーの問題ですよ。
他人のプライバシーに口出す人ってやはりおかしい人ですよね。
ウチの向かいの住人と同じです。
塀が高いと隣の換気扇からの臭いとかも防げるから良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧