子供に嫌い?
この前の日曜日、電車で母親(20後半位)が娘(2、3歳)に対して何度も何度もあんたなんか嫌い!マジでムカツク!、と、回りに聞こえる声で怒っていました。その子はジャンパーのチャックを壊してしまったのですが、何があろうと子供に面と向かってアンタなんか嫌い!大嫌いなんて普通言うでしょうか?かなり聞き苦しかったのを思い出してスレ出してしまいました。率直な感想聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
禁句ですね。でも、それがしつけだと思っているのでしょう。または、お母様が子供に当たるように言っていたならストレス発散の可能性もあります。育児に苛々していると、暴言も出てしまったりするようなので。
また、兄弟のいる家庭で「あなたはお姉ちゃんなんだから」とか言うのも禁句です。兄弟差別になり、子供がストレスを抱えてしまうそうです。
最近そーゆー親増えてますよね…
私も働いていた服屋で、ママは服を見ていて子供が何かママに言ったら
ホントに離れた所にいた私たちにまで
『ドスッッ』て音が聞こえて子供すっ飛ばされたんです…
子供はいつもの事のように泣きもせず
母親の顔色を伺うようにしてました。
そうゆう環境で人格形成された子供たちの将来が不安ですよね…
まるで子供同士の喧嘩の口調で、自分の子供に何か言ってるお母さん見掛けますが…躾でも、教育でも何でもない、ただの八当たり…吠えてるだけ💧 お子さんが気の毒だけど…そのツケは必ず親に返ってきますからね😔
確に言ってはぃけなぃことですょね。でも皆さんだって、母親なら少しはカッ🔥となったりしたことなぃですか? 私ゎ、正直ぁります。とっさに『嫌い。こっちに来ないで』と言ったこともぁります。でも、子供がぃなくなって一番悲しいのは自分だと反省しますm(__)m誰だって1度ゎあるんじゃなぃかな。
その時は気が立っていたけど、しばらくして謝ったかもしれないですよ。私も、たまに暴言はく事ありますが…ちゃんと謝るし。親子はそうして出来上がっていくんだと思います。だから、お互いのリミットが分かり合えるのかな…と。
その時だけで子供が可哀想だの親が悪いだの言うのはどうかと思います。
昨日、買い物に行って私の後ろにいた母親が、自分の子に向かって『キモイから触らないで』とか『キモすぎ』って『キモイ』を連発。その子は男の子でガムが欲しくてねだってたんだけど。よく自分の子に、『キモイ』って言えるなぁとまじまじ見てしまいました。母親の言葉じゃないですよね。
わたしは、カッとなって叩いた事・暴言はいた事あります。でも、お母さんもきっと後悔して反省してると思います。24時間365日ずっと一緒にいたらムカッとくる事もあると思います。その一言は言ってはいけなかったと思いますが、それだけで全て分かったみたいに判断するのは変じゃないかなって思います。あくまで私個人の意見ですが。
私も⑪⑱さんと同じ…子に向こう言ってて、こっち来ないでってたまに言ってしまいます。365日24時間父親と違い母親は常に子の体調や行動など色々神経使わないとダメ。夜中何回も起き子の布団かけなおしたり、子が理解できないと分かっててもつい口にでちゃいます。自分自身に余裕無いです。辛くても誰も助けてもらえない。それを分かってて産んでますが一番傷ついてるのは親自身です。どんな暴言をはいても無邪気な笑顔で私の後をついてこられると、涙でてきたり、旦那にお前は他の母親より頑張ってるって言われると子に暴言はいてるって…余計辛くなります。
私も暴言や叩いたりしてしまう時あります。謝って抱き締め自分を攻めてしまいます。そのお母さんはチャックの事以外で何かあったんでは無いでしょうか…?確かに子供にあたるのはダメです!でも親も人間ですから日頃のイライラの積み重なりがチャックを壊した事で爆発したのではないですか?私ならありますよ。
育児にいっぱいいっぱいな人はしょうがないんじゃないですか⁉私は周りが助けてくれないので、たまに言ってしまう事が正直ありますよ☝人間完璧な母親なんていないと思います☝そのお母さんも子供から少しづつ教わるものがあると思います☝
家でもっとひどいことされていると思うと可哀想ですね。
見ていない所でこそ虐待し易いのではないかと。
正に絵に描いたようなDVです。
その子がぶつけられた怒りを他の子にぶつけていじめなければいいのですが。
いじめられた子が可哀想ですから。
私もゆうこと聞かずやりたい放題されると嫌いって言ったりしちゃいます😢自分が嫌になります😢
周りの視線が痛いけど外だから許すとかよくないと思うし、どこでも同じように注意するので周りに不快な思いをさせていると思います😨
長男が外見からはわからないのですが軽度自閉症で他の子よりも良し悪しの区別がつかないので、保育士さんに相談して参考にしながら自分も母として成長したいと頑張っています👊
主さんのような意見の方がいることがハッキリとわかったので、叱り方を考えて上手に育てていきたいです👊
お母さんもずっと子供といたらストレスたまりますよ⤵でも叩いたり、暴言ゎ良くないですね⤵あたしの姉も26歳で4人の子供いますがすごく大変そうです。自分の時間がないし家事もしなきゃいけない。親も大変なんですよね。姉が用事で一日子守してたら本当に疲れました💦子育てゎ一番大変な仕事だと思います。でもそういう親に育てられた子供が犯罪なんかおこすんですよね。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧