将来、義家族みんなで仲良くなんて暮らせない

回答4 + お礼3 HIT数 1551 あ+ あ-

2015/09/12 20:31(更新日時)

主人にはしっかりしない弟と妹がいます。弟はバツイチで子供一人がいて、ローンを組んで家を購入しましたが、建てて2年で売りに出し今はローンだけがあります。妹は無職独身です。今は二人は義実家を出てアパートに住んでいます。
結婚当初はいずれは主人の実家隣に行く事は了承してました。普通に仲良く接していましたが、義家族の「家族なんだから遠慮しないで」の言葉に違和感や危機感を感じた事や義兄妹の行く末が気になり中々家を買う気にはなれませんでした。
そんな我が家も子供が生まれ賃貸アパートが手狭に感じてきて主人より家の話になりました。
私は家を買うならまずは義家族の事きちんとしないと無理と思っていたので主人に「義弟と義妹は将来どうするつもりなんだろう?大丈夫なのかな?」と聞くと「知らん。何とかするんじゃない?」返答。

私は「でも、今のままじゃ将来困らない?」と。すると主人が「仮に帰って来てもいいじゃん。家族なんだから」と言われました。私は嫌なんですが…主人には「俺の家族を何だと思ってるの?」と言われてしまいましたが…
では、逆に私の事は何だとおもってるの?といいたいんですが、どうですか?

No.2253761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族でも、将来もしかしたら迷惑かけられるかもって考えたらね…
しっかりしてないなら尚更。
将来のことは誰にもわかりませんが、ちゃんと話し合っておくことは必要ですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
話会いたくても主人とケンカになりそうなので話し合いになりません。主人は別に家族なんだからいいじゃん!の考えは変えず、私もそれが許せないからだと思います。

義妹はもうずっと働いていなくて昔はたまーに日雇いのバイトを気が向いた時にしていたみたいですが、今は本当に働いていないみたいです。多分、義母が内緒で生活支援をしているみたいです。
義弟も本当にお金が無いらしく新居に使っていた家具を私たちに買い取って欲しいと頼んできましたから。ギリギリの生活をしてるみたいで養育費すら払っていないみたいです。家を買うときもお金がなくて凄い騒ぎで買ったのに建てて半年で義弟は離婚だ!家は売りに出すから出て行けと元嫁と子供を追い出しましたから。酷すぎるし、無責任すぎると呆れましたが、義母は義弟が可哀想すぎると庇っていましたから。

そんな二人だから将来心配なんです…義家族で話あって遺産はこっちには要らないから二人でどうにかしてくれ!と願ってしまいますが、口には出せません。
私が今身を粉にして働いてるのは私達家族の為で義兄妹の為ではないです。

主人とケンカせず話し合う方法はないでしょうか?

No.3

旦那さんにしたらそんなに考える事ではない!みたいな捉え方ですね。
自分の家族だからだけど主さんにしたら 家族といえども普通ではない 家庭ですよ。

どうにかなる!みたいな考え方で今まできたかもね。

主さんがしっかりした意見してから 家の話をしてください。ゴタゴタしますよ。

No.4

実の兄妹を遠ざける話をして、
素直に了承できる人もそうはいないでしょうから、

ご主人と意見の衝突は避けられず、
必ずケンカになると思います。

それでも私の事は何だと思っているかは、
いつか言わないとストレスがたまる一方ですよね…。

No.5

>> 3 旦那さんにしたらそんなに考える事ではない!みたいな捉え方ですね。 自分の家族だからだけど主さんにしたら 家族といえども普通ではない 家庭で… ありがとうございます。

やはり普通ではないですよね。義父は二人の事しょうもない奴らだと言っていて半ば諦めているようです。義母はやりたいようにやりなさい。という感じです。義兄妹の性格を思って言いたくても言えないのかもしれませんがね。でも、それで私たちまで来ては困ります。

義母は二人の将来が心配じゃないんでしょうか…もしかしたら私達家族もいるから大丈夫!と思ってるんでしょうか?義母は良くみんなで仲良くしましょー!と言いますが、どういう意味か怖いです。

No.6

>> 4 実の兄妹を遠ざける話をして、 素直に了承できる人もそうはいないでしょうから、 ご主人と意見の衝突は避けられず、 必ずケンカになると… ありがとうございます。
主人は二人の事はしょうがない奴だ!と最初は言っていましたが今はどう思っているのか分かりません…義妹に関しては多分、私達家族の犠牲になり人生を台無しにしていて可哀想だと思っているみたいです(独身なのも、無職なのも私達家族のせいみたいです。結婚は相手はいませんが)
主人は二人は家族だからいいかもしれませんが私は…と頭が痛いです。主人に私の気持ちを伝えようと話し合いしたいのにいつもケンカになってしまい話の方向性がずれてしまい…結局ただ無意味なケンカをして私の気持ちは伝わらないまま終わりになります。
主人から「俺の家族はどうでもいいんだ。酷いね。俺の家族は嫌いなんだね。」等言われてしまい…「そんな事は言ってない」と返答して微妙な空気が流れたりして終わることも…もうどう伝えればいいのかわからなくなってきました。

義母も結婚当初の頃となんだか変わってきて「おかしいな?」と思うことが多々ありました。別に私が嫌がらせとか直接的に被害を受けてる訳ではありませんが、何となく嫌な事が多々ありました。そんなのもあり、例え敷地内別居でも厳しいかな?と思うようになりました。

結婚して5年、貯金も結構あるのでお金の面では家購入できるのに私にはマイホームは夢のまた夢なんだな…と思うと悲しくなりますが、これが私の選んだ道だから仕方ないですよね。

No.7

ご主人には悪口と受け取れるかも知れませんが、大金をはたいて家を購入するのですから一大決心ですよね。
主さんからすれば一生もののその場所が安心して暮らせる場かどうかが重要に決まってる。
ご主人にとってもそうなはずだと思います。

ご主人に「あなたの親兄弟だけど私は理解できない。近くで関わりがあれば今後も悪口を聞かせることになる。だから家は別の場所に建てよう」と一貫して主張したほうがいいと思います。
気まずい雰囲気もケンカも承知のうえで。
ケンカしてでもきっちり話し合っておかないと、なあなあで流され1番苦労するのは主さんですよ。

よく結婚した男が親兄弟を家族だと嫁に負担を強いるけど、同居じゃない限り結婚したら旦那も妻も親兄弟は家族じゃなく親族。
ご主人にとっての家族は同じ屋根の下に住んでる主さんとお子さん。

親族のために家族を犠牲にするのはおかしいと強く言わないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧