貯金がない家庭

回答15 + お礼1 HIT数 8172 あ+ あ-

2015/09/13 19:00(更新日時)

貯金が無い人いますか?借金はありますか?ちなみに我が家は貯蓄はありません・・・借金は親借金があります。ある時払いの催促なしです。 貯金が全く無いと嫁に告白されショック

No.2255451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は?

41で貯蓄無しって・・・かなり拙いよ

普通ならローンとか組んでない限り

最低でも1000くらいはあるんじゃないかな?

ショックってw あなたの稼ぎのせいでしょwww

No.2

うちも貯金ないに近いような物で、毎月の生活で精一杯です。

借金があるとはいえなぜ貯金が全くないのでしょう?
奥さんはお仕事は?
主さんの収入だけでのやりくりなのでしょうか?

No.3

1はよほどのストレスとコンプレックスを抱えているとみたwww

No.4

貯金ありません。
借金あります。
国保分納です。

頑張ってます。

No.6

このご時世で貯金があるって言ったら、中流家庭以上でしょ。仕事だってキツイものを選ばないと給料安いし。下手すれば過労死か合わなくて体調崩すか精神病むか。
節約なんて言うけど、物価は上がり安い中国製なんか買い続けたら、早死にしそうです。色々考えたらストレスばかり溜めそう。
とりあえず、借金返済を考えて、地道に貯金するのが良いと思います。

No.7

夫婦でお互い貯金あります。
私も結婚して1年間、子供ができて産休まで社員で働いていたので、それまでは主人も私も貯金してました。でも私も扶養に入り、2人目ができたり主人の収入のみでは貯金するだけのお金はありませんけど…とりあえず貯金は増えもせず減りもせずで、いざという時の為にあります💦貯金はできないけど、子供2人は学資保険入ってます。

No.8

通行人1は、変なことは言っていないだろ。イラっとくる舐めた言い方なだけでw
通行人3は、性格が卑屈になってしまっているね。

収入が低いなら、給与を上げる努力をするか、業に当たらない方法で別収入を作るしかないよね。

年金の給付が削減されている中、やはり老後資金の準備や住まいのお金の精算は、定年するまでに済ませておきたいよね。それが普通だと思う。

今の生活グレードを落として、将来の厳しい環境を想定して、積み立て定期預金でもすれば良いと思う。
生活のための借金するくらいなら、我慢か見送りするしかないね。

No.9

奥さんに言われるまで貯金額把握されてないのですか?

No.10

無いです
母子家庭です
借金はありませんが生命保険にすら入ってません
そこまでの余裕がありません
年金も健保も減額してもらってます

毎月13万程度で生活してる。
子供二人

No.11

40代です。

借金はありません。
住宅と車のローンも完済しました。

貯金は、2人の子供が通う大学を卒業させて、老後の蓄えが少し残るくらいです。

でも、余裕があるとまでは感じません。東京郊外に小さな戸建てをやっと購入し、子供を授かった時から想定できる教育費を貯めてきただけです。

主さんは、家計にはタッチされてこなかったのでしょうか。

今からでも遅くはないので、生活収支の見直しをされた方がいいです。

No.12

旦那50代、私40代です。
旦那の貯金は把握してないけど住宅ローンの頭金と月々の返済で今500万あるかないかかな。
私は結婚前の貯金が550万位。
住宅ローンが終り生活費の残りを貯金して今は200万位あると思います。
うちは子供が居ないし旅行行かないしで、食費が少しかかってるくらいなので貯金出来てます。

No.13

40代前半夫婦です。

借金なし、賃貸ですのでローン等もありません。

借金ありませんが
貯金ありますと言えるほどの額ではありません。

私立通う子どもがいるので
正直、貯金は減っています。

貯め時ってあると思います。
子どもが小さいときや子どもが巣立ってからとか。

でも子どもが小さくても年子や双子等お子さんが多ければ貯まらないでしょうし、
子どもが巣立っても親の介護負担にお金が
必要とされる方も。

人によって1億あっても足りないという人もいるでしょうし
100万でも充分ありますという人もいるでしょうし。

No.14

貯金ないですよ。なくてもそれなりの、相応な家庭ですから。周りが、どう言おうがこちらは心配してないです(’-’*)

No.15

まとめてすいません!なぜ無いか?話し合ってみると義理親が亡くなったり 子供が私立に通っているし 車の購入 (田舎なので軽四二台あり)車検や会社での事故の弁償など200万円あった貯金が底をついたそうです。妻もパートで7、8万円稼いでます。 田舎なので夫婦で30万円ぐらい稼いでいます。ボーナスはあったりなかったりです。

No.16

本当はあるけどないと言ってるんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧