セクハラについて

回答5 + お礼2 HIT数 1324 あ+ あ-

2015/09/13 17:50(更新日時)

私の職場はレストランです。

最近、厨房で働く二十歳の女の子から相談を受けました。

料理長(40歳)と、男性(40代前半)にお尻を触られたり抱きつかれそうになったりしたそうです。

料理長は、食材のウィンナーを見て「俺、男だからこうゆうの付いてる」とか。また、他の女の子に対しても「今度どこのホテル行く?」「いつもの所で待ってる」「チューして」など言います。勿論、言われた女の子は料理長とそんな関係ではなく、本人がいない所でいつも「気持ち悪い。誤解を招くからやめてほしい」と言ってます。

相手は上の立場の人なので、どう対応したらいいのか分かりません。

タグ

No.2255641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長さんとかに相談してみると言うのは?
相談された子だけでなく他の女の子もセクハラを受けているならみんなで困っていることを訴えてみたらどうでしょう。

No.2

調理長は経営者(社長)でしょうか?
調理長より上の立場の人がいるのなら、直接女の子に相談させて下さい。
調理長が経営者なら逃げたほうが良いかも知れません。

私も調理師で、昔面倒な事がありました。
あんまりしつこい(5年位続きました)のでキレてしまい、調理長よりも上の立場の人に相談しました。三者面談をしておさまりました。
相談した時、セクハラとは言わず、された事を淡々と話しました。調理長はとぼけていましたが、会社側は調理長に注意をしてくれたのか、大人しくなり、幸いな事に逆恨みもありませんでした。
上の人に相談して変化がなかったら、会社ぐるみのセクハラだと判断し、他の職場を当たったほうが良いかも知れません。

ウィンナーの件、スルーがベストなのでしょうが、私なら「マジで?ちっせ~し、カブってんじゃん」と聞こえるようにつぶやきます。

私の母も調理師で、私が厨房で仕事をする事になった時、「厨房の人間は変わっている人が多いから気を付けてね」というアドバイスが有りました。

No.3

直接その人たちに文句を言ってみて駄目な時は、
たぶん何度言っても効果は期待できないので、

店長などの役職のある人に
相談するしかないと思います。

No.4

主さん注意できませんか?

「今の問題発言では?!」

「○○さん嫌がってるじゃないですか」

言えそうな雰囲気だから相談されたような気がします。

本人が言えると一番効果的なんですが、なかなか言えないんでしょうか?

No.5

その上の人に相談するか、辞めるかでしょうね。
その人が注意されて変わるとは思いにくいので。

No.6

>> 1 店長さんとかに相談してみると言うのは? 相談された子だけでなく他の女の子もセクハラを受けているならみんなで困っていることを訴えてみたらどう… ありがとうございます。
店長から注意してもらったことはあるそうです。でも一時的なものだったそちうです。

No.7

>> 2 調理長は経営者(社長)でしょうか? 調理長より上の立場の人がいるのなら、直接女の子に相談させて下さい。 調理長が経営者なら逃げたほうが良… ありがとうございます。
料理長は経営者ではありません。店長からも注意されてるのに、なかなか止めてくれないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧