大学辞めたい
大学を辞めたいと考えてます。
私は某大学1年生です。私の通っている大学は医療科学科 救急救命士コースというマニアックなコースです。まだ通い始めて半年ほどで夏休みが終わったばかりなのですが私はすでにやめたいと考えてます。
私は高校時代ずっとアルバイトをしていて進路のことなどろくに考えてませんでした。 成績も全然足りてなくてAO入試という方法で入るしか方法はありませんでした。倍率もかなり高くて受かる見込みもほとんど無かったのです。ですので私はこれで落ちたら就職しようと考えてました。 しかし、まさかの合格しました。その時私は嬉しさより、落ちた方への罪悪感の方が大きくて、私なんかが受かってたくさん努力してきた他の方が落ちるなんてほんとに申し訳ないという気持ちの方がとても大きかったです。ですが頑張ろうと思い入学したのですが、当然高校時代に勉強してこなかった私は大学についていけず、日頃の勉強習慣もついてないので勉強方法も分からず… さらには友達もできずいつも1人で孤独しています… 結果、必修単位を全て落としてしまいとても絶望的な状況にいます… 教務の方などにも相談したりしたのですが…高校時代の教師のように親身に相談に乗ってくれなくて私はどうすればいいのかわかりません… ほんとに高校時代にもっと努力すればよかった…もっと進路のことなど考えとけばよかった…後悔ばかり残ってます… 大学にも片道2時間かかるのでそれも今では憂鬱です…
それに実習というものがあるのですが私が考えていたのとは遥かに違いました… 筋トレなど物凄く厳しくて体力的にもキツイ学科でした… 同じ学部の学生はほとんど体育系で一方私はアルバイトしかしてなかった者です…体力的にも差がありすぎて正直キツイです… 大学も上手くいかず私生活も上手くいかず… アルバイトも上手くいかず… どう文章にしたらいいのかわからなくて…すみません…… 辞めようかな?と毎日考えてます。しかし辞めてどうする?先が真っ暗な状態で辞めてもろくな人生が待ってないと思いやみくもに辞めるのもよくないと思って今はなんとか通ってます…
一体どうすればいいのでしょうか?
意見をお願い致します。
わかりにくい文章ですみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
AOだろうが何だろうが、そのコースがどんなコースか理解した上で受験票出したんですよね?
バイトばかりしてたから今、授業についていけないって…。先月夏休みじゃなかったのでは?少なくとも数日程度はありましたよね?
どうしてその時に死に物狂いで頑張ろうって勉強しなかったのですか?
人生逃げて逃げ切れるなら逃げたって構わないですが、せっかくのチャンスが目の前にあるんですよ?
卒業して国家試験合格すれば一生使える素晴らしい資格が手に入るんですよ?
まだ脳は若いのだから、死に物狂いで詰め込めば知識は入っていきます。
体力だって、せっかく通学時間が長いのだから、電車で軽く膝を曲げて踏ん張る姿勢で乗るとか自転車を最大限に利用するとか…。
やればやっただけちゃんと知識と体力はついてきます!
やめる理由を探しているようですが、次に何をするか決めていないなら中ぶらりんになるだけなので、やめない理由を見つけて欲しいです。
一年生で専門科目ばかり、という大学は日本にはまず無いはずなので、単位をほぼ落とす、というのは、語学など教養系も含め、相当勉強していなかった、ということになると思われます。
私も、通学には往復五時間かけましたし、国立だけど教科書は高いので、休みはバイトをしていました。大学は、人を大人と見なすので、高校までみたいに世話を焼いてはくれませんが、社会に出るともっと厳しいので、ちょうど良い「自分育ての場」なのです。
進学したくてもできない人も多いなか、贅沢ではありますよね。
人より一年多く通うことにはなるかも知れませんが、入ったからにはしっかり卒業し結果を出した方が、これから先、生きていく上での自信に繋がると思います。
他に、やりたい事があるのなら別です。
やりたい事があるのなら、親を説得してやめることもし易いと思います。
俺は、20代、親が過保護なのもあり、色んなことに甘ったれて、楽して、逃げてきた。
40歳、フリーター、貯金なし、独り身…、気付いたらどうしようもなくなってるってこともある。
頑張れる時に頑張らないと取り返しつかなくなるよ。
資格系の大学の4年だけど、
主さんの大学がわかってしまうが
1年前期だと、一般教養含みで単位を落とすとなると、この先相当苦労すると思う!
卒業しろと言いたいけど、主さんみたいな人はことごとく、うちの大学は辞めた!
主さんの大学でキツイとなると、他の大学に行った所で結果は同じだから、出来れば粘って同時平行で中学高校の個人塾に行くとかかな。
お金がかかるけど、自分なら卒業目指すかな。悩んでいるだろうけど頑張って欲しい!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧