子供が風邪なのに主人は飲み会

回答100 + お礼5 HIT数 24666 あ+ あ-

2015/09/17 07:28(更新日時)

1歳の双子が二人共風邪を引きました。1人は治りかけ、1人は土曜からです。

それなのに、主人たら飲み会に行きたいと言いました。今回の飲み会は主人の友人の結婚祝いも兼ねてとの事、主人は仕事で結婚式に参加出来ないから許しました。その時は子供の期限が良く微熱程度だったため早く帰ってきてくれるならと思ったからです。
主人には門限9時(6時スタート)、お酒は飲まないと約束しました。私はいつも約束破るけど、今回は絶対守ってよ。とお願いしました。主人は「分かってるわ!」と了承。

夜10時になっても主人は帰って来なくて連絡は無視。すると子供一人が咳で苦しく起きました。熱も39.6°、愚図りも酷かったです。
緊急連れてきたくても主人は電話に出ない。仕方なく実母と妹に来てもらい、妹に主人が入る飲み屋まで連れて行って貰いました。
子供を抱いてお店へ入ると主人と友達がいて…何で?と言われて。気まずい雰囲気になりましたが、病院連れてってとお願いしたら「ごめん、お酒飲んじゃった」と。はぁ?って思いじゃあいいよ。と返答。するとお酒を飲んでない友人が送ってくと言ってくれましたが、「遠いし、悪いから大丈夫です。楽しんでるところ水を差してすいません。」と言い出て行きました。
私も焦っていて先に居酒屋に電話して主人を呼んで貰えば良かったかな?と思いましたが、それでも主人の対応にムカついてしまいました。
主人が帰宅したのは23時過ぎでした。

皆さんどう思います?

15/09/14 20:56 追記
追加です。

私の住む地域は車社会で私の周りの子持ち男性で家族に何かあった時のため、オールせずきちんと帰りたい等でお酒を飲まないひと沢山います。

No.2256107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.21

皆さんありがとうございました。

皆さん寛容なんですね。子供がこんな状況で私は正直好きに飲んで来られるのはちょっと思いました。条件付きで許したのは私なりに譲歩したつもりでした。
頼れる身内は確かにいますが普段から私の家族には頼りっぱなしなため母にも妹にも主人が飲み会だから病院へ連れってとは言えませんでした。母もこんなに具合悪いなら主人に連れってもらいなさいと言われました。

普段より主人は仕事でいないため主人の協力はほとんどなく普段はほとんど私の家族にお願いしていました。(主人の実家は元気な時に2時間程度なら預かるよと言われていました。)だから、母にも悪いと思ったんです。じゃあ、一人でタクシーで行けばいいかもしれませんがタクシー代往復で2万位するから選択肢にはありませんでした。

それから日中に子供を緊急病院へ連れてった行ったのですが、先生より「今日もしかしたらまた受信してもらう可能性がらあるかもしれないし、場合によっては入院もあるから」と言われました。病名はクループでした。
主人も一緒に行ったのでもう一度受信するかもと聞いていたし、私も「病院行くかもだからお酒は飲まないで。電話したら直ぐに出てと約束しました。なのに、約束を破った主人が信じられませんでした。

飲み会でも事情があって飲まない人いますよね?普通、子供の事が頭にあったら自ら飲まないと思うんですが、違いますか?

でも、確かにお店に押しかけたのは行き過ぎたかな?と思いました。向かってる途中でお店に電話すれば良かったなとも反省しました。

No.22

何度もすいません。

補足させて下さい。

主人の事あまり信用していない部分はあります。

去年は育休中で働いていなかったいなかったため、主人の飲み会には快く送り出していました。子供が具合い悪い時でも。主人には「二人起きたら大変で手伝って欲しいから、なるべく早く帰ってきてね。朝帰りだけはしないで」とお願いしても結局朝帰りでした。でも、その時は文句は言いませんでした。働いてなかったから余裕があったのかもしれません。
でも、今はフルタイムで働いていて普段寝不足な上にここ最近はずっと二人の風邪で更に寝不足というのもあり気持ちに余裕がありません。だからと言って今回の行動は行き過ぎていたとも思います。

No.25

>> 17 主さんの持ち車はないんですね? でも呼べば妹さんかお母さんの車が借りれる距離にある。 私なら、ですが、 車借りて二人とも連れて病院… ありがとうございます。

車持っていますよ。具合が悪い時一人で子供を連れて行くのに抵抗があります。

以前、おんぶに抱っこで病院連れったことありましたが1人が痙攣起こしてパニックになって泣きたくなったことがありました。

そういう経験あっても一人で連れて行かれるんですか?

No.50

皆さんありがとうございます。

確かに子供を優先に考えれば「母に悪い。小言を言われる」等があっても、親に頭を下げて病院へ向かうべきでしたね。また、飲み屋に押しかけたのはやり過ぎたかな?とも反省しました。

私の住む地域は田舎です。家の近くにかかりつけの小児科はあります。車で10分です。でも、夜間や休日は小児科は緊急医療センターがあり県内の緊急医療はそこで一括しています。私の家からは道が混んでなければ片道40分程かかります。皆さん、遠くてもご自分一人で車を運転してお子さんを連れて行かれるとは凄いですね。尊敬します。私が甘えていていかに頼りない母親ですね。

緊急医療センターに電話した際は緊急車の指示はなく、私も救急車の頭はなかったです。そこまでではないと思いました。でも、緊急に連れて行かなくてはと思いました。

一応お互い仕事で、主人はまた一週間帰って来なく話せないため主人に一言LINEで「昨日は押しかけてごめんね」と言いました。既読にはなりましたが、返信はなかったです。主人からこの件に関して謝罪の言葉は一切なく、日頃から主人の育児に対する協力を求めると「じゃあ俺の実家に頼もう!」と言われ「誰の子よ」と反論すると「大丈夫。皆きっと喜んでくれるから」と。それを否定すると俺の家族を嫌ってるとなります。

No.95

温かい言葉や子供の事を気にかけて下さった方ありがとうございました。子供昨日まで熱が40°近くいったりきたりで咳もして苦しそうで1日2.3回病院へ連れて行ってました。夜も全然眠れず可哀想でした。ですが、やっと今日熱が下がりました。このまま夜もぐっすり寝てくれればと思います。クループって初めて聞きましたがこんなに酷くなるとは思いませんでした。

また、厳しいご意見をいただきありがとうございます。私が子供第一に考えなかったことは反省すべき点だと思います。勿論、一刻を争う時なら病院へ向かったと思います。明け方救急車にお世話になったり、2人入院したり復帰してから6ヶ月本当に大変で正直、このまま働いていくのに限界かもと感じることはあります。でも、今すぐ辞めるのは出来ないし、仕事にも責任があるから頑張るしかないかなとも思います。
あと、主人に当てつけで居酒屋に行ったつもりはありませんでした。「どうしよう。居酒屋は行く途中にあるから、主人に連れてってもらえればいいか!近くだから送って」というつもりでした。確かに約束を破った事にはムカつきましたが。
今後のために聞きたいのですが、一人で運転手して病院へ行く方はヒヤッとした経験はないですか?注意力が低下して危険だと思うんですが。あと、1歳のお子さんの場合はチャイルドシートに載せるんですか?うちの子チャイルドシートを嫌がり何度も抜け出すんですが、その度車を止めてチャイルドシートに乗せ直すんですか?それが無理ならタクシー代が幾らかかろうとタクシーで行くって事ですか?
あと、皆さん高熱が出たら休日や夜間の時直ぐに緊急に連れて行くんですか?

皆さん、すごい出来た奥さんなんですね。子供がどんなに具合が悪くても快く送り出して「子供の事は任して!」なんて言えるなんて。私はそこは理解できません。
働いている奥様も快く送り出す方がいてびっくりしました。どんなに寝不足でも仕事して疲れていてもご主人にイライラとかしないんですか?
子供いて働くなら私が選んで働いてるんだから文句を言わない!って事なんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧