緊急時どちらが悪いと思いますか?
私が夜勤中妻が虫垂炎になりました。
勤務中の忙しい時間に何度も電話が掛かってきてたのは気付いていましたが運転中(重機)だった為放置。
そのうち着信音が鳴っても妻だろうと思い込み不思議に思いながらも手が空かずシカトしてました。
休憩になり携帯を見たら妻、私の父、妻の母親から電話が来ていたので、何かと思いひとまず父に電話したら妻が腹膜炎一歩手前の虫垂炎になって付き添っている事を伝えられました。
しかし様々な事情が重なり早退は出来なくて、仕事終わり病院に駆け込んだら妻はかなりご立腹でした。挙句、父にも責められる始末。
妻から言われたのは「普段くだらない事で電話してくる癖に肝心な時は出ない」。
私もカチンときて言い返したら「もう病院来なくていい!入院道具お義父さん(私の父)かお母さん(妻の母)に買ってきてもらうから!」とかキレました。
本音を言えば仕事で電話にでれない時くらいあるだろって思います。
緊急の時は親じゃなくて救急車だろって思います。(妻から電話をもらい心配し父が病院まで乗せて行ったのですが道中、これはヤバイとなり路上で救急車を呼びました。)
このような緊急時(即手術となった為、緊急時とします)には他のご家庭では連絡方法をどうしているんでしょうか?あと私と妻、どっちが悪いと思いますか?
緊急時のガイドライン的なものを決めようと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あの~
どちらが悪いなんて、決めなくてもいいんじゃないでしょうか。
今は、主さんも奥さんもお互いにイライラしてると思うんで、余計に相手のせいにすると思うんです。
お互いに、今回の件考えた方がいいかと。
大丈夫、これくらいの事なら、何とかなります👍
私の場合仕事中は携帯に出られないので緊急の場合は会社にかけてと家族には言ってます
主さんの立場もわかりますが奥さんの怒りもわかります
どちらが悪いなんてないと思いますよ
ただあえて言うなら奥さんは痛かったしつらかったと思うので優しくしてあげて下さい!
んー、どちらが悪いと言えば、主さんかな
腹膜炎に至ってりゃ、亡くなることもあるし
腹膜炎一歩手前の痛さを
知ってます?
私もなったことあるので、
あの痛みね、出産と同じくらいんだよね
いや、それ以上かな
七転八倒の痛みの時に、
一番側にいてほしい人(主さん)と
連絡取れないのは
とっても心細くて苦しいわな
死ぬかもしんないって痛みだよ
奥さんだって、仕事の邪魔したくなかったんじゃない?だから、ギリギリまで待っちゃったもんだから、腸に穴が開きそうになるまで
我慢したんじゃないの?
何が、マニュアル?
今回、素早く電話に出てたなら
起こらなかったことだよね
マニュアルって言えば
家族からのコールは、むげにしないでって
ことだよね
なんでですかね
緊急時や土壇場にはなんでか
好きな人に頼りたくなるんですよね
実際は呼んだ事はありませんが逆に
呼べよ!と彼に怒られてしまいました。
だけど、真っ先に頭に浮かんだのは彼の顔なんですよね
仕事しているから入院費だって払える、そう考えれば、ご主人が夜勤中だと言うことで、夜勤明けに連絡してもらいますけどね、、私なら。
これが、生死をさ迷う事態の入院だったのなら、少し変わってもきますが、
結果論に過ぎませんけど、奥様お怒りのご様子で生死をさ迷う事態では無かったのですよね?
夜勤で重機も扱っていると言う環境での仕事を理解しているなら、怒れないと私は思いますけどね、、
日頃の主さんの行いが良くないのか、奥様は少し自己中な所があるか、、そんな感じですかね、
でも、奥様も不安にかられてのお怒りだったのかもしれませんね。
大事にならなくて良かったですね。
奥様の快復お祈りしています。
頼りたいときに、いなかった!って気持ちは汲んであげてくださいね。
緊急時、私も救急車よりまず夫に指示を仰いでしまいます
何回もしつこく連絡あれば、夜中に。
何かあったのかな?と少しも気にならなかったでしょうか。着信に気付いていたなら。
忙しくて出れないときはあるのは、私の夫もそうなのでよくわかりますが。
しっかり意思疎通を(ガイドラインを)決めないとですね!
奥さんが悪いでしょう。かなりご立腹、って、元気そうじゃないですか…。その親も親ですが。
仕事中は携帯には出られないので、事務所にかけてと、私も夫などには話してあります。
緊急事態というのは、しょっちゅうある訳ではないので、ケースバイケースとしか言えないかな。
お互いに、もう少し大人になった方がいいです
スレをたてる人が感情的になっているからでしょうが、「お悩み」を見ていると、そう感じるスレが多いです。
今回に限ってだけど奥さんの方が悪い。
主さんが「仕事中」とわかっているのだから、出られないこともあるってのは当たり前。
自分で救急車を速やかに呼ぶなり、主さんがダメなら家族友人に頼るなり…次のテを出す機転を利かせる必要がありますよね。
だいたいにして盲腸で即手術ってくらい痛みがあるなら、多分2日くらいは痛みがあったハズ。最低でも半日以上前からかなり痛みがあって発熱もあるハズ。
それを放置してたから腹膜炎一歩手前まで進行しちゃったんだもん。
とりあえず主さん。退院したら優しくしてあげた方が良いかもですねf^_^;
私だったら…主人が仕事で運転中多いので、とりあえず電話して、案の定出なくても着信記録残るから、折り返し電話来るだろうし、次に救急車呼びます、待ってる間に主人にラインかメールで簡潔に伝えておきます。親には知らせません遠方ということもありますが、近所であっても親には知らせません。
奥さんが悪いでしょ。
電話してすぐ主さんが駆けつけられるかもわからないんだから自分で救急車なり呼ぶのが当たり前。
旦那電話に出る→会社出る準備する→家に着く→病院に向かう
この段取りの悪さに奥さんは気づかないのかね?
うちは何かあってもその時一人ならとりあえず自分で何とかしてます。
何があったかの連絡をするくらい。
どっちも悪い
電話に出ないならメールしたら良いし、運転中なら一旦止めて出る事も可能。
主の場合、運転してるから は理由にならない。
最初は『出られなかった』かもしれないけど、最終的にシカトしてるから。
それだけ着信があるなら、緊急性があるくらいわかるでしょ。
メールにしなかった奥さんも奥さんだけど、何度も着信があるのにシカトした主も主。
あと、12は馬鹿なの?
たかが盲腸って(笑)
そのたかが盲腸で死ぬ人がいるの、知らんのか?
主も、盲腸を軽く見ない方が良い。
風邪だって重症化したら死ぬんだよ?
なんでも たかが なんて思っていたら、痛い目見るから~
折角の携帯も、持ってるだけで出ないなら不携帯と同じ、役立たず。
緊急性がある場合で、主が電話に出られない時は、LINEなりメールにしてもらえ。
で、『用件はわかったが時間くれ(今は無理)』と返信しとけば、相手も『用件は伝わった』と安心出来るだろうから。
出られない と シカト は別。
シカトするのはもってのほか。
主って思いやりがないんだね。
普段から頼りにされてるんですよ、主さんは。主さんのとこは夫婦円満かなって思いました。奥さんだってだんだん落ち着いたらあの時ああすれば良かったかもって思うんじゃないですか?優しくしてあげてください。お互い落ち着いた時に緊急時の事話し合うといいですね。
主さんは想像力と思いやりが無いなって思いました。
結果、虫垂炎だったから今文句を言える事であって奥さんが痛みを感じた時は勿論何かわからないですよね。
そのまま意識を失って急死という可能性もあったわけです。
奥さん、少なからずそれを想像したと思いました。
だから、一刻も早く知らせたかった。
死に目に会えないのは後悔が残りますからね。
大げさと思うかもしれないですが、なんて事無い病名で私自身危ない状況になった事があるので。
それに、前回も似た経験があるって事は絶対に電話に出られない職種じゃないって事だから奥さんも電話したんでしょ?
なのに電話した事を責めるのは違いますよね。
何度も着信来てるなら何かあったって容易に想像つくからシカトするのも有り得ない。
9番さんみたいにして欲しかったって言いますが、何でも1人でやろうとして主さんが後悔する結果になったらどうします?
それだけが良いやり方という訳でも無いと私は思います。
何度も電話をする奥さんもパニクってたとは言え、良くないとは思います。
今後は、携帯は事務所に置き忘れる事もままあるから私は一度携帯にかけて出なければ留守電かライン、更に事務所の電話にかけて伝言を頼むと決めておけば良いのではないかと私は思います。
どちらが悪いとか、馬鹿とかはない。
でも、私は主さんの気持ちを汲みたい。
女側は、奥さんの気持ちを汲むだろうけど、主さんはまさか、病気になってるなんて知らないから仕事中でもあり、シカトになったが、休み時間にかけ直してる辺りは気にしてる証拠
心ない旦那は、休み時間は仮眠が大事だとかけ直し電話すらしないからね
どちらが?わるい?
かは。答えませんが。
私なら、私の主人は、電話してもすぐに駆けつけることなど出来ない仕事だと認識しているので。
いつも、入院してから知らせるとかですね。
主さんに甘えたかったのでしょうね。
でも、男のひとは、仕事してると動けないし。緊急時だと、男って本当に間に合わないので(笑)
私は、自分でなんとかしちゃいます!
うちの元旦那も忙しい人でした。
妻の緊急手術の最中も自分の親が危篤の時も上司のしょうもない呼び出しに応じて出ていく人でしたから。
大切なものを無くす前に、もう一度今回の事を考えて奥さまが回復なされたら話し合ってみるといいと思います。多分、奥さまも感情的になってしまったと思いますが、自分が弱っている時の相手の仕打ち(←奥さまからみれば)は尾をひくものです。
自分は悪くない
自分は仕事なんだから仕方ない
っていうのを確認したいためにこのスレを立てたんでしょ?
それで?
主さんが正当ならどうするの?
また奥さんに言い返すの?
それで?
なんになるの?
仕事?運転中?ふーんて感じかな
思ったのはさ
一言ごめんねって優しく言ったら良いだけじゃね?
何にせよ病気して手術したのは奥さんに変わりはない事実
辛かったのは奥さんじゃないの?
単なる盲腸たろうが、人は予想を越えた痛みにはパニックになるし不安にもなるもの
なぜここでどっちが正しいか悪いか決めなきゃならないの?
主さんがやることは奥さんに優しくすることだけでは?
仕事だ運転中だそんなことどうでもいいんですよ
何故わからないかなぁ
男なんたから言い訳しないで奥さんに寄り添えよ
しょうがないと思いますよ。携帯に掛けても出ないようなら会社に掛ければよかったのにと思います。まさか奥さんそんな事態になってるなんて予想もつきませんからね。俺なら文句言われたら、電話に出れなかった事情を説明してそのあとどうして会社に電話しなかった?と逆に聞きたいですね。会社経由なら早退もしやすかったのでは?と思います。主さんはとんだ災難にあいましたね。
どっちが悪いじゃなくて、奥さん具合悪いんだから甘えさせてあげたらいいじゃない。
私の旦那も我が儘で具合悪いときはイライラするして八つ当たりされたりもするけどそんな状態なら仕事で出られなくてごめんねーって謝るよ。体調悪いときくらい我が儘言わせてあげたらいのにー。
いい、悪いではなく、今後の為にもきちんと話し合って下さい。
奥さんも動揺してたのかもしれませんが、緊急時には携帯ではなく、会社に電話が一番ではないですか?
主さんだって仕事中に電話にでれない時はありますからね。
奥さんも心細くて、喧嘩腰になったのかと思いますが、主さんもそこは理解してあげてはいかがですか?
仕事中電話に出れないのはわかります。でも、その他の対応、あなたは最低です。腹膜炎だったのなら痛かったろう。ごめんな。そばにいてあげられなくて。とか、優しい言葉一つもないですね。救急車でなく、あなたに、そばにいてもらいたかったのに、離婚を奥さん考えますね。もう、修復無理でしょう。
どちらが悪いか?とここで問う、あなたの行動こそがおかしいと思います。あなたの気持ちもわからなくはないんですよ。でも、ここは、一歩ひいて、奥さんには優しい言葉掛けをしてあげ、お父さんにも、世話になってありがとうと言ったら丸くおさまる事のような・・・それじゃ、ダメなのかな。
どう読んでも奥さんが悪い。 自分の健康管理が悪くて病気になり逆ギレ?
普通は家族に心配かけたくないから自力で救急車呼んでなんとかします。
女だったら 尚更。
実家の親ありきな思考回路も変な人です。
私も、同じ様な事ありましたよ。
主人は、北海道から九州に主張中
胃の内視鏡手術して、胃に穴が開いて腹膜炎の危険あり!
九州まで、担当医が今夜が勝負です。ってね。 主人は仕事だから帰れないと。
麻酔の利いてる意識の中で、地方に居る 妹や弟 娘や両親もベットの回りに、私は、意識ないので後で聞いたら、本当に命が危なかったようです。
でも 主人には、腹は立ちませんでしたよ。主人の仕事の事が理解できてたし。
普段から、親の死に目にも会えないかも……なんて話してたから。
緊急の場合の、話し合いをちゃんとしてた方が良いですね。
私は、癌で入院した時も、自分一人でバスで入院したし。
体調が急変したら、自分で救急車を読んで入院しました。
奥さん 騒ぎ過ぎだわ!
回りを巻き込み過ぎた感じ。
死ぬ気になれば、なんでも出来るし。
死ぬ時は、一人だしね。
病気沢山ある 私は、開き直りだから出来るのかなぁ?
私も以前に動悸目眩がしていつもじゃない症状で旦那に電話しました。
旦那は自営の飲食業でランチ以外は1人でしてます。電話には出ましたが、店内は客が有り、すぐに帰宅は無理です。
タクシーでも混むので50分はかかります。
旦那は店から救急車を呼んでくれました。
10分後に救急車がきました。
血圧が高ク270までなっていたのが原因でした。
一晩入院になり、病院から旦那に連絡してくれました。
うちは旦那に連絡しても留守電にメッセージを入れることが多く、緊急時はじこ判断します。
奥さんにも自分で対処するようにしないと命を失うことになりかねません。
仕事で出れないのは仕方ないにしても、術後で大変だった奥さんに言い返すとか有り得ない。
なんでこんな時だからこそ優しい言葉や、とりあえず形だけでも謝罪出来ないもんかな。
主さんだけが悪いとは思わないけど、術後の病人と喧嘩に引いた。
私は看護師、主人は夜勤のある人間です。
みなさん、主さんを責めてらっしゃいますがお門違いかと。
腹膜炎の手前ともなると、しばらく腹痛を放置していた可能性が考えられます。腹痛がおこり、すぐに受診した場合、緊急手術にはなっても腹膜炎手前は考えにくいことが多いです。
病院側は手術の際には誰か家族がいてくれないといけないという考えなのでお父様やお母様が付き添える状況ならそれで良いかと思います。
主さんのお仕事の状況で例えば電話に出てとりあえず要件を聞くことができるならベストだと思いますが、なんせ仕事なのでそれが可能なときと不可能なときがあって仕方ないですよね。
私の主人も夜勤していますからよくわかりますが、主人が仕事のときは基本的に私や子供に何かあれば自分でどうにかする、もしくは親を頼ります。
奥さまからすごく愛されてるじゃないですか。
そりゃ、早めに病院行ってたら大事にならなかっただろうけど…何ヵ月も前から決まってた手術なら本人も覚悟はできるけど、緊急手術なら不安だったでしょうね。
麻酔こわいですもん。そのまま死んじゃったらもう会話もケンカもできなかったんですよ。
いまは不安だった奥様の気持ちを受け止めてあげてください。
誰も悪く無いです。
緊急時に主のご両親に連絡をし、お父さんは駆け付けて息子を叱ってくれる。 お父さんは男性だから、経験あるはず。それでも息子の嫁の肩を持って、奥さんは主と喧嘩しながらも、今後は主のご両親を頼る!理想的な結婚生活です。
どっちが悪いか決めなきゃいけない問題ですか?
まずは奥様が無事で何より、電話出れなくて申し訳なかった…でいいんじゃない?
緊急時のガイドラインね~(笑)皆さんに聞いた意見で決めるの?
奥様と話し合って決めればいいでしょ?
奥様も病状回復して落ち着けば、気持ちも落ち着くよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧