性器ヘルペスについて

回答7 + お礼5 HIT数 4177 あ+ あ-

2015/09/15 23:11(更新日時)

性器ヘルペスについて

最近、性器ヘルペスと診断されました。
私の場合は性器周りよりも
肛門周辺の潰瘍がひどいです。
また黄色のおりもの?もでました。
現在バルトレックスと塗り薬とで治療中です。
性器ヘルペスについていろいろ
調べたのですが、一生付き合っていく
ものだというのはわかりました。

性器ヘルペス感染者は
今後 症状が出ていないときでも
性行為はできないのでしょうか?
またコンドームなしの性行為は
もう一生できないのでしょうか?

教えてください。
今後を考えると不安で悲しくて
たまりません。

No.2256356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう話は
キチッとした
知識豊富な専門医に相談しないと
駄目ですよ。
勇気を出して
頑張って専門医に詳しく尋ねてみましょう。
お大事に。

No.2

できないわけじゃないよ。
しっかり体調管理してればウイルスは出てこないわけだしね。
でも症状が出てなくても、ウイルスが排出されてる可能性があるからどうやっても相手側にリスクが伴うよね。
こればっかりは相手に話して理解得てからじゃないとどうにもならないんじゃないかな。
何も言わなかったらトラブルの元だし。

長期間バルトレックス飲み続けて症状緩和する治療もあるみたいだよ。
当然完治するわけではないから相手側のリスクが0になるわけじゃないけど、低くはなるのかな。

と、あれこれ書いてみたけど、受け入れる相手なんてそうそういないよね正直なとこ。
主さんに今お相手がいるならしっかり話して理解してもらうしかないと思うよ。
ゴムしてたって触れ合う以上はリスク0ではないわけだし、結局のとこ相手次第だもん。

とか色々考えた結果、俺は諦めた(笑)
誰かにうつしたりしたくないし、一生ものだもの、延々責められたりしたら嫌だしさ。

No.3

単純ヘルペスウイルスには1型と2型があり、とくに2型の感染では再発頻度が高いことが知られている。1年に6回以上も再発する場合、毎日継続的に抗ウイルス薬を服用する方法が保険で行えるようになった。この療法を行うことで再発抑制、パートナーなどへの感染予防にもなり身心のストレスが軽減できる。

No.4

>> 1 こういう話は キチッとした 知識豊富な専門医に相談しないと 駄目ですよ。 勇気を出して 頑張って専門医に詳しく尋ねてみましょう。 お大事に。 そうですよね・・
ありがとうございます。
また受診があるので、
その時に聞いてみます。
経験者の方から何か聞けたらなと
思いました。

No.5

>> 2 できないわけじゃないよ。 しっかり体調管理してればウイルスは出てこないわけだしね。 でも症状が出てなくても、ウイルスが排出されてる可能性… ありがとうございます。
いろいろ考えるとほんと
辛くなります。
やっぱり少なからず、
どこかからの感染はあり得ますよね。
2さん 諦めないで(*_*)
きっと理解してくれる方が
いると信じて 。

No.6

ヘルペスは誰もが潜在的に持っています。が、免疫力が下がると顕在化するようです。
唇ヘルペスが7割以上、性器ヘルペスが1割位の人が感染いますね。
http://herpes.jp/basic/
症状が出たら抗ヘルペス薬塗る。
根本的には免疫力を高める食事ですね。健康や夜の生活にも一役。
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to140.htm

No.7

ヘルペスは発疹してないときは移らないとか。二人で免疫力を高める食事を取れば大丈夫と思いますが。

No.8

わかるよ〜。
落ち込むよね〜。
とはいえどうやっても治るもんじゃないから受け入れて開き直ってどうするか考えないとなんだよね。

俺はもう34だし根っからの楽天家だからいいや〜ってなっちゃってるんだよね。
残りは余生だと思って過ごそうかと(笑)

まぁ俺みたいな考え方は行きすぎかもしれないけど(笑)あんまり気負い過ぎるとよくないよ。
ストレスとかも再発の要因になり得るからさ。

一先ずは治ってからまた出るか様子見してた方がいいと思うな。
何度も出る人もいれば全然出ない人もいるみたいだし、とりあえずはそこを見て長期間治療受けるかどうかとか考えてみたらいいと思う。
ひどくなるのはほとんどの人が最初の一回目だけみたいだから再発は痛みは少ないけど、あのチクチク感が続くと気持ちも暗くなっちゃうしさ。
精神的にも身体的にも、まず治療優先した方がいいと思うな。

アドバイスになってるんだかわからない上に励まされてしまったけども(笑)
こんな掲示板で赤の他人に気を遣える主さんみたいな人ならいい人が現れるさ〜。

No.9

>>6

と、横レスだけど。
年代別のウイルス保有率ってのがあるんですよ。
そっちの方がまだ正確なんじゃないかな?
今の若い世代は持ってない人のが多いです。

No.10

>> 3 単純ヘルペスウイルスには1型と2型があり、とくに2型の感染では再発頻度が高いことが知られている。1年に6回以上も再発する場合、毎日継続的に抗… ありがとうございます。
再発やっぱり多いんですね・・
型はまだ分からないみたいです。
これから、頻回なようなら
継続治療も考えてみます。

No.11

>> 6 ヘルペスは誰もが潜在的に持っています。が、免疫力が下がると顕在化するようです。 唇ヘルペスが7割以上、性器ヘルペスが1割位の人が感染います… ありがとうございます。
免疫力をあげなきゃですね!
これからしっかり
体調管理に気をつけます!

No.12

>> 7 ヘルペスは発疹してないときは移らないとか。二人で免疫力を高める食事を取れば大丈夫と思いますが。 ありがとうございます。
症状ないときなら
感染力弱まるんですかね。
やっぱり免疫力が大事なんですね!
がんばります・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧