つかれた。

回答5 + お礼4 HIT数 1036 あ+ あ-

2015/09/16 20:25(更新日時)

そんなやつが教師をやるな、子どもがかわいそうだ。という意見も承知の上で、相談します。
担任2年目、社会人2年目です。一般社会というものを知らずに教師になりました。大学でアルバイトしたくらい。
中二に所属しています。子供たちは本当にかわいくて。毎日自分のことのように、笑ったり泣いたり怒ったり。毎日がたのしいです。嘘はありません。そして心身ともに少しずつ成長していく子供たちを間近で見れて、本当に幸せだなとおもいます。でも、私も人間で、どうしても人として理解しがたい生徒が2人ほどいます。そのうちの1人なんですが自分のクラスにいて。正直、嫌だなあ、という思いでいっぱいです。もちろんどんな生徒であっても、子供の話は嘘でも盛ってても、さえ切らずに最後まで聞こうという姿勢や、理解しよう理解しようと毎日肝に銘じて仕事してます。
しかし、やはり私も人間、滅多なことでは、きれないのですが、その生徒に関してはカチン、というか、プッチーンと来ることがあります。多分、本能的に無理なんだと思います。そんな生徒と、今後どのように接していけばいいですか。当たらず触らず、でいいでしょうか

タグ

No.2256555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結構、そう思ってる相手とは仲良くなったりするもの。
きっと、主さんに今、与えられている課題なんだと思います。

No.2

このサイトの初心者ですが、失礼させていただきます。
スレ拝見致しました。

私の友達にも教師をしている子がいます。
その子は、小学生担当ですが
一般的に間違っている所や、他人に迷惑をかけている事は注意してるそうです。
その子も、苦手な生徒さんには
当たり触りなく、広く浅く自分の感情は出していないそうです。
女子会の時、話してくれました。

主さんも、個人名は出さずにお友達との飲み会や、こういった掲示板内でどんどん話してください。

また、私個人の意見ですが…
私が中学生の頃、担任の先生が
「私も一人の人間だから。」と半ギレでクラスの皆にむかって言っていました。
私自身、まだ若かったので
「先生からその言葉聞きたくないなぁ…。」と心の中ではショックをうけた事を今でも覚えてます。
今なら、先生方の苦労も多少分かる部分はありますが、
生徒さんからしたら、家族でも友達でもない、「先生」という存在に特別な信頼があると思います。
なので、生徒さんからの信頼は今まで通り大切にしていただきたいです。

偉そうなこと言って、申し訳ありませんでした。

No.3

そういう生徒はどうしてもいると思います、自分が学生の時も、先生この子のこと嫌いなんだろうなっていうのありましたし
態度に出さないであげるのがいいですね

No.4

1さんありがとうございます。そういう考え方、したことなかったです。きっとそうなのかもしれません。私の試練。ここを乗り越えればまたなにかお互い変化があるかもしれませんね。本当にありがとうございましたございました。

No.5

2さんありがとうございます。一般的に間違っている所や、他人に迷惑をかけている事はこれからも指導していきます。間違ったことを教えてもらえまま、大人になると苦労するのはこどもたちですからね。
また、私も人間だからっていう言葉も、言わないようにします。いちど、言ったことがあるような。もう言わないようにします。子供にとっては衝撃ですよね。申し訳ないことしたなあ。

No.6

3さん、ありがとうございます。3さんのおっしゃる通り、態度に出すのは、だめだなと肝に銘じて仕事しています。ですが、なかなか感情をコントロールするのは難しいですね、態度に出さないように今後も注意していきます。お悩み聞いてくださりありがとうございました。

No.7

教育って、もちろん「教えて育てる」事なんだけど、

もっと、根本的に大事にしなきゃいけない、忘れちゃいけないことがあると思う。原点というか、あらゆる教育に言えるというか。

それは、「願い続ける事」。

自分が生徒の為に、腐心して、頑張っても分かってくれない。当然イライラもするよ。生意気なガキとか、舐めてるガキとか。または、気弱な子とかも見てて心配になったり。

でもね、目先で焦ってもしたかない。長い人生の中でいつ自分自身で気付くかは、本人次第だから。教育する方はあくまで、きっかけを与えてやるだけなの。

今やるだけのことはやったとしても、結局は、いつか気付いて欲しいな。いつかちゃんと育って欲しいな。って、願うしかない仕事なんだ。と、思うなぁ。教育は。

ご精読ありがとうございました。

No.8

7さんありがとうございます。たしかにそうですね。子どもに、無意識に、こんなにやってやってるのに!何故気付かないんだ!何故できないんだ!って、自分自身押し付けてる気がする。生きてる中で気付いてくれたらいいな、くらいに願わなきゃ、なんだかしんどい。

No.9

当たらず触らずの態度は、恐らく見抜かれてると思います。

みんなと平等に接したら良いかと思います。

あと肩の力を抜くことかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧