恋愛って難しい

回答7 + お礼1 HIT数 959 あ+ あ-

2015/09/17 06:56(更新日時)

吐き出す場所がないので、ここで吐き出させてください。

私は、お付き合いを初めて2ヶ月程経ちます。
お恥ずかしいのですが、私はこの年で初めて人と付き合いました。
もともと恋愛にあまり興味がなかったのですが、彼の方から好きになってくれて、何度か出掛けるうちに私も惹かれて付き合うようになりました。
ですが、始めこそ「追われる恋愛」をしていたからなのか、今は段々「追う恋愛」になってきていて、それがとても疲れました。

デートに誘いたくて「この日何か予定ある?」ときくと、大抵友達との約束が入っています。そうじゃなくても、この間映画に誘ってみたら「もう観てしまった。ごめん」と言われ、だけど「じゃあ今度は私と一緒に観て」何て言えず、「わかった!全然いいよ!」と返しました。ワガママ言って嫌われたくないんです。最初は「ワガママ言ってもいいんだよ?」と言われていましたが、どこまで許されるのかわかりません。ワガママなんて簡単に言えないです。

他には、たまにですが私から「好き」と言っても 口では返してもらえず、ただ恥ずかしいだけなのかもしれませんが何となく不安になります。LINEではたまに言葉にしてくれるのですが、私だって彼の口から直接ききたいです。だけど、そんなワガママもやっぱり嫌われたくないから言えません。
たまに、「この人私を好きなんじゃなくて、私とするのが好きなのでは?」と感じてしまうこともあります。
この間私の部屋に泊まりにきたときも電話の向こうの友達に「恋人」ではなく「友達」と伝えられて、少し泣きそうになりました(実際泣いてはいないし、何の文句も言っていません)。理由は、多分まだ両親にバレるのが恥ずかしいからだと思います。どこからそういう話が漏れるかわからないので。

本当にくだらないかもしれないし、面倒くさい悩みだとは思います。ただ、「本当は彼に想われてないのでは」と漠然とした不安に襲われます。
こんなに気持ちが辛くなるなら、やっぱり恋愛なんてするんじゃなかったと思ってしまいます。最初は楽しかったけど、今は何となく辛いです。彼は人としてすごく優しいし、だから失いたくないくて余計に気をつかってしまって、更にしんどくなります。

もっとワガママになっていいのでしょうか? それとも、このままでいた方が良いのでしょうか?
彼は何も悪くないから、自分一人悶々悩んでしまってバカみたいだと思います。恋愛って本当に難しいんですね。

長々と支離滅裂な文章で申し訳ありません。

タグ

No.2256617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追われる人間より追う立場の方が弱いものだよ。

No.2

ワガママには2種類ありますよ。
ウザく重たいワガママと、可愛いワガママ。
まずそこが区別出来ないと難しいと思います。

聞き分けのいい彼女と、どこか放っておけない彼女。
実際に、追われる女性ってどっちだと思います?
放っておけない彼女なんですよ。

聞き分けのいい彼女は言ってみれば尽くしてしまう、
良いコちゃんな訳で、彼を追うパターンがほとんど。

こういったタイプは度を越えると重たい女、疲れる女に
なりやすく、飽きられる確率も高いです。
恋愛上級者ならバランス良く出来る、高度なタイプ。

放っておけない彼女になるにはやっぱり、ある程度の
可愛いワガママと、彼に従順な面と
そっけなく気まぐれな面との二面性、かと思います。

告白した方が最初は一生懸命追うが、次第にそれが
逆転して告白された側が追いかけるパターンって
すごく多いんです。

それは、今まで追いかけていたはずの人が
自分のものになった瞬間に自分に従順になり、自分の
思い通りになり、追いかけなくても勝手についてくるから。
不安要素がなくなり、追わなくなる、追う必要がなくなる。

彼にとって良いコちゃんになりすぎるとこうなります。

ちゃんとつかまえてないとどっかに行っちゃいそうな
雰囲気を出し続けられる女が追われ続けますから。
長々とすみません、頑張ってくださいね。

No.3

無理にわがまま言う必要もないですけどね
友達と遊んでいる時くらいの温度でいいと思いますよ、恋人だからって変にかけひきしなくて大丈夫です。

No.4

彼は「(私と)する」のが好きなだけではないか、と思うなんて…

ぶっちゃけた話、性関係だけの繋がりなら、「付き合っているとは言えない」ような気がするのですが。

主さん、考え方がどこか間違ってはいないですか?
普段、そんなに遠慮がちなのに、体の関係だけはしっかりあるのって、何だかイビツな気がしてしまいます。

No.5

凄く遠慮してるんだなと率直な感想です。

嫌われると思ったら、何も出来ない、言えないですよね。

分からなくもないですが、映画の話にしろ、デートの約束の取り付けにしろ、もっと積極的でいいと思いますよ?

最初の恋愛なんて皆分からないもの。
主さんだけが悩んでて苦しんでる訳ではないので、素直に聞いたりしたら?

まだ付き合って2ヶ月ならこれからなんだし。
でも他の方が仰る様に体の関係だけはしっかりしてるのが事実ならちゃんとそこはハッキリさせた方がいい!

頑張って下さい!

No.6

できればもっと自分を出した方がいいと思います。
彼に好きと言って欲しければ「あなたも好きと言ってよ」と言い、友人との電話で友達だと言われたのなら「なぜ友達だと言うの? 彼女だとは言いたくないから?」ってストレートに聞けばいいんですよ。
自分を抑えて相手の顔色ばかり窺うようでは恋愛はうまくいきませんよ。
自分の思ったことを言えない人は「自分の意思がない」と思われて、魅力がないから飽きられる原因になります。
なので、結構恋愛経験がある私からのアドバイスは、嫌われることを恐れずに、もっと伸び伸びとした恋愛をしてください、ということです。

No.7

皆様、私の悩みにレスしてくださり本当にありがとうございます。
一つ一つ読ませていただいて、なるほど、と思うことが沢山ありました。
無理なワガママを言う必要は無いし、難しい駆け引きをする必要はも無いけれど、確かに伸び伸びとした恋愛でなければ長続きしないような気がします。そこは自分でちゃんと考えて、彼に飽きられないよう、呆れられないよう、少しずつ素直になっていこうと思います。
身体の関係に関しても、確かにこんなに遠慮がちで、自信のない恋愛なのに、することはしっかりしてるなんておかしな話ですよね。愛されたいためにするのではなくて、ちゃんと彼に愛されてるな、と思えるような気持ちになってからするべきだな、と思いました。
彼に嫌われないように、それでも自分も楽しく伸び伸びと恋愛できるように、遠慮は程々にもう少し素直になっとみたいと思います。最初は難しいけれど、少しずつやっていきます。それで、もう一度彼からも追ってもらえるような恋人になりたいです。
改めて、皆様、アドバイス本当にありがとうございます。

No.8

ワガママというか、誘った日に友達と予定があったり誘った映画を既に見てしまってるならまた誘えばいいし、友達扱いされてるのに自室をホテル代わりに提供する必要もないです。

ただ、彼女いるのに彼女が見たそうな映画を友達と既に見に行ってたり、電話で友達扱い…物凄く他の女の臭いがしますね。

あまり信用しないほうがいいかもしれません。

優しくて付き合う前のアプローチが激しい男って、女全般に優しいですから。彼からしたらまだ2ヶ月、単なるガールフレンド。いちいち重たくとらえられたら逃げますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧