財布の持ち主
同棲してる彼と入籍することになったのですが、
今はお互いがそれぞれ、支払いをしており
家賃も食費は彼が
私は光熱費を
払ってます。
彼は手取り24万
私は手取り7万
家のことは全て私です。
支払いを抜いて小遣いは、私は2万
彼は12万ほど そこから貯金をしてます。
私は財布は私が管理したいと思っており、また私の身内もそうじゃないと
家庭はうまくいかない
と話してます。
どうなんでしょうか
15/09/24 13:15 追記
仕事は不規則な彼に合わして半日です。
元々は一人暮らしを10年ほどしてました。
元々は医療関係で正社員で働いてましたが
不規則なので彼の希望で復帰はしてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチは主人が財布を握ってます。
手当て込みで手取りは25~27万円くらい。私はバイトで3~4万円くらい。
私のお小遣いは私の稼ぎで、主人から5万円食費をもらってます。
雑費は主人持ちで、純粋な食費のみ5万円から出してますよ。
ウチがこういう形になったのは、主人に「家庭を持つ責任」を自覚してもらいたかったからです。
主人は自分の収入から私に食費を渡して、雑費を出して、光熱費を出して、家賃出して、更に貯金をしています。
多分お小遣いは数万円出せれば良いくらいだと思います。
彼に「貯金は別口座に毎月〇万円する」とか決めてみるのも良いと思いますよ。
本当に話し合いですね。ウチも最初は主人が私に収入を渡すから全部やってって感じだったのですが、それは自覚無さ過ぎと思って、今の形にしましたから。
あ〜…うん。
そりゃだめだ。
他の方々も言ってるけどどこも同じやり方でうまくいくわけじゃないからどれがベストってのはないと思う。
で、主さんのとこの場合は…そもそも彼が共同生活に協力的じゃないわけだ。
毎月使途不明金が10万もあるんじゃねぇ…客観的な意見だけどそこ改善されないんだったら結婚するかどうかから考え直した方がいいと思うなぁ…。
何にしてもまず毎月何に10万消えてるかをちゃんと話してもらうのが先じゃないかな?
ギャンブルか酒か女か借金か。
そういうのもあるかもしれないんだからまずはそこからじゃないかなぁ。
車キチはしんどいな
まあ、その辺も含めての話し合い
嫌ならどういう形態でやって行くのか?を2人でトコトンまで話し合って答えを出す
その答えが納得できないならまたトコトンまで話し合い
誰かに教えて貰おうって考え方なら結婚の段階では無いって事だ
他人が言うからで納得なんかできんよ
あ〜…1さんに同意だな。
車はいくらでも金かけられるものだから際限がない。
単価も高いし。
このまま彼が財布を握っていたとしたら我慢するのは主さん。
主さんが握ったとしたら車にかけるお金は制限する?
そのまま使うなら前者と同じ。
制限するなら我慢するのは彼。
それより何よりレス見る限り彼は「自分の稼いだ金は自分の金」って感じだし、主さんが財布を握った時点でうまくいかなそうだが。
その辺りの折り合いがつかないと将来的に苦労するのは間違いなく主さんだと思うぞ。
家庭がうまくいくかどうかと考えたなら、どっちが財布を握るかとかではなくそれ以前の問題なんじゃないのかな。
二人の考えが違うわけね。
彼がお金を主さんに渡したくない管理されたくないって言ってるんなら仕方ないよね。
主さんは必要な分だけ毎月貰うようにするとか、結婚前にきっちり決めておいた方がいいですよね。
そうすれば”奥さん側”からすれば「楽だ」という話なだけだよね。
それも家庭内だけで言えばって話で。
金を握るのは”家庭内で権力握る”のと同じなんだから。
でもそれと”夫婦がうまくいくいかない”は全く別の話だよ。
でも財布を全て奥さんが握ってて旦那は奥さんが決めた小遣いだけって家庭も多いけど、そういうお家の旦那さんて大抵外では飼いならされた犬のように精彩欠いてる人多いよね。
例えば会社の経費を小遣いのように使える人は別だけど。
で、”これだけの小遣いだけ”っていう人はどっちかというと…あんまり出世しない人の方が多い。 もうヨレヨレのワイシャツとか着てるのに「奥さんが買ってくれない」とかになってて外の人(家庭外の人)はそれをいいイメージに捉えずそれが間接的に旦那のイメージ自体を悪くしてる事に奥さんは気がつかないから。
大抵”全ての財布を握った奥さん”は自分が見える範囲の”家庭内”での事でしか考えなくなるのでね。
バリバリ仕事しててガツガツぶつかってきて”こいつ出世するだろうな〜”と思えた男が結婚して財布を奥さんに渡した事でどんどん精彩を欠いてきて、まるで飼いならされたおとなしい犬みたいになっちゃって出世対象から外れてったりするのを数多く見てきたら私は個人的には「全ての財布を奥さんが握る」事にはあまり賛成しないわ。
給料増えて奥さんを楽にできるようになるのは”家庭外”の仕事の場といった外で結果残していわゆる出世してこそだし、そうある事は奥さんにも悪い事じゃないんだけど、奥さんはそれよりも「自分の見える範囲で(家庭内で)権力握る」事の方が自分には楽だし大事なんだろうなって思えたりする。
もちろん”財布の全部”を握ったのに旦那さんをちゃんと立てて自分は家庭内で我慢しても外で旦那を恥をかかさないようにする事を優先してちゃんと「内助の功」を発揮する素晴らしい奥さんもいるけれど、それはホント珍しいよね。 そういうのがちゃんとできる奥さんはとても少ないと思う。出世させるか決める側の意見だけどね。
12マンも貯金できるならそのうち7万円ぶんくらいは貯金してもその使い道は”旦那が決裁権を持つもの”とするくらいの方がいいんじゃないか?って思うわ。
お礼を読んだら、結局
結婚したら、彼の稼ぎだけで生活し、貴女は専業主婦になりたいみたいなニュアンスな文があるね
彼が、貴女に結婚後も働けば?
みたいに言ったら
貴女は、それなら1人で暮らしたほうが良いと、書いてる。
結局、彼の給料を全て握りたいと、言うのが本音だよね
でも彼は、貴女の意見は聞いてくれない。
おそらく、共稼ぎが良いんだろう。
どちらにせよ、結婚後の価値観が全く違うのに、財布云々の問題ではない気がする
貴女の価値観と合致した人の方が結婚生活上手くいくよ
専業主婦、旦那の給料は奥さんが仕切る、そう言うのを望む殿方と付き合いましょう。
彼は彼の価値観があるのだろうし、押し付けたら上手くいかない、結婚しても離婚になるかも
価値観の違いでね
昭和生まれで、すみませんが。
正直、辞めた方が良いと思う。
結婚が、何なのかが分からないんだと思いますよ。
お母様の仰る通り、結婚への覚悟が無いのかな?とも思うし、そんな考えなら一緒になったとしても、上手くは行かないと思います。
俺の稼ぎは、俺が自由に使って何が悪い!
そういう考えが、先ず結婚には不向きです。
お前の稼ぎは、好きに使って。
ってくらい、器のでかーい旦那さんを探しましょう。
我が家は、私が10年くらい専業してきましたが、文句一つ言わない夫です。
今は、私も少し働いてますが。
恐らく、そういう男はダメだと思うなぁ。結婚したところで、何にいくら使って、とか煩そうだね。
自分の事は棚に上げてねぇ。
主さん、結婚は生活だからね。そこを良く考えてね?
なんて言ったらいいか…なんかレス見てびっくりしたわ。
私の家は旦那である私が財布全部握ってますけど家庭内はいたって…というか、今までの所かなり上手く行ってるし今のところ、何かあっても荒れる事なくて上手くいくだろうからありがとうねって感じで妻にも言われてんだけど…普通はそうなる事ないのかな???
基本的原則的に「俺のスキに使っていい」とまで言えるくらい「誰が最終決定を下すのか(またはどうやって決定するのか)」「決まった事に従うべきか従わなくていいのか」というそれだけはちゃんと決めとかないと家庭が分裂するでしょ?
安保法案でもめてたけどさ、それであれ「最後はどこが決めるのか」「決まった事は従わなくていいのか」がちゃんとあるから決まった後また一つにまとまれるけど、なんでもかんでも「話し合って決める」だけじゃまとまる事なんてなくて何か事が起これば起こってくほど分裂してくだけだけど…?
意見を違える事はどの家庭でも普通にあるはずだけど「最終決定は誰がするか」がちゃんと決まってないと再び一つにまとまれないよね?
ウチでは基本は「俺様が好きなように全部決める」だよ。独裁国家だよ。
ただ、どう好きに決めるかはみんなの話を聞いて「私が好きなように」決めるから、必要なもの欲しいものやしたいものがあるなら遠慮しなくていいからちゃんと言えよな。できない事も当然あるし、それいやだダメだという事もある。 けれどそれでも悪い事にはしないからな。って言ってお金の事は全部決めてる。俺さまの好きなように。
なのでこの数ヶ月は自分の自由に使えるお金やお昼に使える金額がかなり減った時間を過ごしてるけど、妻が前から行きたい行きたいと言ってたエステ行かせてる。
そんな風に「俺様の好き」に使って何が悪いんだ?????
今の家庭を守ってるのは俺様だという自覚もある。俺様にかかってるという危機感は常にある。俺になんかあった時には同じようにお前が決めてくんだぞといっていくつかの部分を任せてたりもする。
結婚が何かを分かったように「そんな旦那は悪い」「そんな男は結婚に向いてない」と言ってる人もいるけれど、それただ「ウチの旦那はちゃんとしてないのよ〜」と自分で暴露してるだけに思える。
その旦那を選んだのは自分なのにねえ…
俺は結婚に向いてないらしい…というのが多分今晩の夫婦の話題になるわ。
↑最近の人は、何なのかな?
男女同じ稼ぎじゃないと、女はダメなの?
随分と、偉そうな事を言ってくれますね。
私も、たかだかですけど、主人は何にも言わないけど。
まあ、共稼ぎでもしてないと、ろくな事言われないし。最近の風潮でしょうかね。
専業は、社会貢献してないだの、なんだの。
主さん、勝手に使ってすみません。
彼氏ともう少し話し合いしてみたらどうですか?
趣味に使いたいって言うのが、私はどうなんだ?って気になるところです。
23番さんは私に言ってるんですよね?
23番さんのご主人のように何も言わないならそれで良いんじゃないですか?
でも主さんの彼氏は空いてる時間働けと言っている。生活費もくれている。なら7万の稼ぎを10万にして2人でトータル5万貯金すればいいんでは?自分は働かない、金は全部よこせは彼氏は嫌だと言っているんですよ。育児があるわけじゃなく家事だけならもっと働けますよ。
まあお互い意見変えないなら結婚やめるべきですね。
あのー
29歳にもなって手取り七万って、今まで一体何してたのですか?
しかも七万のうち小遣いを二万もとるんでしょ?
そんな金銭感覚の女性に家計を預ける訳にはいかないでしょうよ
別れて一人で稼ぐなんて言ってますが、七万じゃ生活出来るわけないし
自分を棚上げしてよくそこまで言えるよね。
19の人は日本の悪しき習慣だけを残してるだけ。
今は男も女も同じスタンスで、育児も家事もお互いが協力して一つの家庭を築く時代。
なのに自分にとって都合の良い部分だけを主張するのは愚の骨頂。
だいたい夫婦の財産を片方が管理するなんて日本人くらい。マザコン男が母親の代わりに妻に甘えてるようなもの。それでいて別の問題ではそのマザコンを否定する。
もっと精神的に成熟した相手と結婚しないと、ここで愚痴をこぼす人生を送るだけだよ。
といって、相手に求めるばかりになって婚活や相手選びで選り好みしすぎるようになると結婚すらできなくなる。相手任せや相手のせいになって自分の事は横に置いていい理屈にもなる。
これからは結婚しない人やできない人がもっと増えるようにはなるのかな。
それは古い考えとか、今の時代はこうだからというのはただ自分で考えず周りにあるものに流されてるだけだったり周りがこうだから自分もこれでいいんだといってるだけで実はあまり考えていないだけだったりするんじゃないかって気もする。
それで”いい感じ”になるのかなって思う…。 その人だけはいい感じになるんだろうけど。
昭和であれいつの時代であれそれで幸せなトコは幸せで仲良いだろうし、現代らしくても不幸せな家庭は不幸せなんだし。時代性とか古いとか新しいとか関係ないと思うな。
たぶん財布なんてどっちが握ろうが形がどうであろうが”これでいい”っていうように夫婦がどちらも「いい方」へ目を向けるならその夫婦はギスギスしない気がする。
けど、”これじゃダメ”とか”こうじゃなきゃダメ”って感じでどちらかに思い込みがあり形にこだわったりまたはどちらもが「ダメな方や足らない事」へ目を向けるとその夫婦はギスギスするんじゃないかな。
誰もが「アタシがやってる事が悪いはずがない」って思うのはどの時代にもあるんだろうし。
ただ、主さんのケースはちょっと極端だと思いませんか?
自分は家賃と食費で家事は無しで、残金は自分の趣味や娯楽のお金。金が欲しければ働け…って旦那さんが当たり前?
貯金はしてるけど、それは自分の為の貯金で、万が一の時に出してくれるかどうかもわからない。
主さんの働いている形は不明ですが、7万円から光熱費を出している。そして家事は全部主さん。
一見してバランスが取れてるように見えるけど、もし主さんが妊娠して働けない期間のお金は?検診代は?その間の光熱費は?
生まれた後の赤ちゃんにかかるお金は?教育費は?学資保険の保険料は?
お腹が大きい時の家事手伝いをしてくれる?
主さんが引っかかっている部分って多分こういうことなんだと思うんですよ。
今の彼のままだと妊娠して働けなくなったら、本当に必要経費だけ渡して、残金は自分の趣味娯楽に使うんじゃないか?って私も実は感じるのです。
財布を握らせろってより、万が一主さんが働けない期間になった時どう生活するのか?とか、その逆にもし彼が働けない期間になった時のお金はどうするのか?そういう部分の話し合いが彼の方に足りないのだと感じます。
私は財布は別でも、旦那さんでもどちらでも良いと思っています。
だけど共有財産の貯金を作って、万が一の時のお金を貯金しておかないとだと思ってます。
そのお金はどちらがいくら…ではなく、世間一般の1ヶ月の小遣いを抜いた残金(彼の場合5万円以上が残金になるかと…)をその共有財産貯金に入れた方が良いと感じます。
主さんはそもそも2万円しか小遣いがないので、ボーナスが入った時に入れるとか…。
12万円も自分のお金にして、万が一の貯金ではなく自分の秘密の貯金にする考え方は、やはり夫婦になる以上甘えた考え方と思いますね。
主さんが妊娠したらお小遣いと光熱費はどこから出るの?
貯金?
知り合いが財布別なんですが、妊娠・出産して無職で現在払えない分は貸しらしいです。
出産して育児中に財布別は厄介。
まずはその辺りを聞いてみては。
財布は一緒が一番平和だなぁとはしみじみ思います。別だと一々どっちが出すのかで衝突しそうじゃないですか。
私なら嫌ですね…旦那と同じ位稼いでますが気分的に無理。そんな関係なら他人でいいと思っちゃう。
我が家では、主人が家計を握っています。
主人の趣味は資産をいかに増やすか?なので(^_^;)
自営なので私は毎月八万のお給料からお小遣いは1万5千円です。
子ども四人いるのでこんなもんかな?
生活費を主人から頂いて足りなくなったらプラスしてもらいます。
大事なのは、常に貯蓄がどのくらい有るのかを把握しておくことだと思います。
我が家はそれで今のところ上手くいってます。
主さんの彼は、車が趣味だとか。正直 子どもが産まれたら大変ですよ。
息子二人ぶんの塾代だけで我が家は、
毎月9万かかります。
その辺をご主人と話し合ってみて毎月の積み立ての金額を決めてご主人に財布を任せても良いと思いますよ。
うちは旦那が管理してるけど、食費のみもらってますよ
後の支払いは全て旦那がやってくれるから楽と言えば楽
因みに四万です食費は
でも、やっぱり専業で毎日家にいるほうにとっては不便でもあります
貯金は旦那の会社の天引きなので旦那しかおろせないし、緊急の出費(子供の病気とか学校の集金)はこの四万から先に出します
後で請求はするけど何故か言いにくい
何故だかわからないけど。
めんどくさいから四万でガソリン入れたり病院代も賄ってしまうときも。
当然給料前には無くなるので、なんでそんなに使うの?なんてたまーに言われたり
なんかね
飼われてるみたいですよ
全く自由がない
来年下の子供が小学生になったらフルタイムて働く予定日です
一円も旦那には渡さないや
こんな生活もう嫌ですよ
つまらないです
何かみんな勘違いしてないか?
自分の金を管理するのと、自分で稼いだ金を家庭に入れないのとは違う。
例えば、男が30万の収入。女が10万。それをプラスした金額を生活や貯蓄に回すので、どちらが稼いだ金という物ではない。
ただその二人で稼いだ金を妻だけに管理させるという事が嫌だと言ってのではないの?
そらそうだろ。奴隷じゃないんだから。
まだ結婚してないし、やめたら。だって、七万しか稼いでないんでしょ?いままでよく彼氏我慢してたとおもうよ。結婚してからの七万と、独身の七万って 価値が全然ちがうとおもうよ。もう少しちゃんと働いてから 結婚したら?
いやいや、そもそも彼は共働きの夫婦別財布希望で、主さんは専業主婦or扶養内パート主婦の同一財布希望な訳でしょ?
それぞれ希望が違うんだから、一方的に主さんの希望だけを押し付けるのは違うでしょ。
私の友達は女性だけどきちんと資格取ってそれなりに稼ぎがある人が多いからか、別財布にしてる夫婦は少なくないですよ。
うちは主人が貯められないタイプだからと私が家計を任されてますが、主人は共働き希望だったので、主人のお給料だけでも生活できますが仕事は辞めずに共働きです。
各家庭でそれぞれのやり方があります。
一方的な押し付けじゃなく、きちんと話し合うしかないのでは?
それが嫌なら、主さんの仰るように結婚なんてせずに一人で稼いで一人で生活していけば良いだけですよ。
返事遅くなりました汗
ごめんなさい。
元々は私は一人暮らしを10年ほどしてたのですが、交通事故で1年ほど無職で
貯金で一人暮らしをしてた時に、彼と出会い食事も、住むところもお金の心配はいらないと言う事で一緒に暮らし始めました。
また私が仕事を復帰する時も、前の仕事には戻らないでほしいとお願いされ
自分の小遣いだけ稼ぎなよ。その代わりに不規則な俺に合わしてほしい
それが約束で私は彼に合わした仕事を現在はしてますよ!
そして遅くなりましたが
彼が家計をまかすと話してました。
二日でやりくりして子供が出来たら私が管理するという事になりました。
そして私の携帯も払ってくれると彼から言ってくれてるので
私の余ったお金は二日の貯金に加算出来そうです。
それでは
皆様ありがとうございました!
締めますね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 331HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧