間に挟まれている場合、どうしますか?

回答4 + お礼1 HIT数 3723 あ+ あ-

2015/09/19 11:12(更新日時)

ママ友Aと私は三年の付き合いです。気も合うし考え方も似ていて話していて楽しくママ友関係は当たり障りなく表面的に付き合うことが多くて、本音で話せることがなかなかないですが、Aにはぽろっと言えたり、またAもちょっと人には言ったら腹黒いのでは?と言うようなこともお互い言えるので楽です。

ママ友Bとは1年くらい前に知り合いました。誉め上手なフレンドリーな感じで、はじめから好意を持ってくれ、子ども同士が仲良しで遊ぶようになりました。
ある共通の趣味がありその話題になると話が尽きません。Bも他のママ友よりはこれから友達に近くなっていくような気がしていました。

でも、このAとBが全く合いません。
本来なら保育園でお子さんが同じクラスなので頻繁に会うような距離感です。

二人とも私と相手が仲良しなのは知っており、子どもは仲良しなので会話に名前が出ることもあります。
Aとの何かの話題でBのことが出たとき、ごめん、私は合わないんだ~と言われました。
何かあった?と聞くと、まぁ私には合わないなと思うことがあっただけなんだけどね、と濁されたので聞けずじまいですが、Aがそんな風に共通の人のことを言うのが初めてだったので気にはなっていました。

昨日Bといつものようにお子さんを遊ばせていて、そこにAが通りがかりました。

Aは自転車だったので挨拶だけしてそのまま通りすぎ、私はBに、自転車、電動じゃないのにすごい早いね~などとくだらないことを言いました。すると、あきらかにすっとぼけた感じで、え?なに?なんのこと?みたいな返事で、私は、Aさんのこと、と言うと、あー子ども見てたから気付かなかった~、Aさん??はて、どんな人だったかしらと初耳のような顔をされました。

知らないはずないのはわかってるのに、なに?と思ってしまい、○ちゃんと同じクラスの○○ちゃんのママで、私の友達って話したAだよ~、と説明すると、あーそうなんだ、あんまり接点のない人のことを覚えてなくて~とまだ知らないと言います。

まぁいいや、と話を終わらせると、しばらくして、さっき言ってたA田さん?A山さん?って、友達なの?と蒸し返してきました。正しくはA本さんで、そこもしらじらしく間違えてました。

そーだけど?というと、あーごめん、さっき全然違うこと考えてて、知らない人の話だったし、会釈もしなかったなぁ~、と思って~と言われました。

しつこく知らないと繰り返してますが、はじめの頃にも同じような会話をしていて、その時はまだ二人にいざこざがなかった頃だったのか普通にしてました。

それが明らかに知らない人アピール、してきて、そこで、Bの態度に違和感を覚えました。

Aははっきり合わないから話題にするなと言いました。Bはこんな感じ。

私の友達を合わないと言い切るA、知ってるのに知らないと言い切るB、どちらも私に対しての配慮がないなぁと思ってしまいます。

私なら、私の前でだけでも何事もないように振る舞う、会釈くらいして気づかせなければいいと思うのですが、詭弁でしょうか。

間に挟まれ複雑な立場です。

No.2257467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらとも付き合わないといけないのであれば、私はどちらとも距離を置きます。
特にどちらとも親しくしませんね。

No.2

>> 1 どちらとも付き合わないといけない状態です。どちらとも親しくしない理由は、大人なのに仲たがいするような人たちだからですか?

No.3

どちらともやんわり付きあった方がいいと思いますよ
どっちの悪口を言うこともなく、味方になることもなく当たり触りなくしているのがいいでしょうね

No.4

私ならどうするとかほんとどうでもいい事。

その二人には何の意味もない。

主がその二人と違うように、二人にとってもそう。

合わない人ってのはいるし、それを表面上だけでもと無理しててもいい事なんて何もない。

むしろその友達はその辺を線引きできてていいと思うんだけど。

二人がどうこうより主の個人的な問題じゃないの?

挟まってるとか思ってるみたいだけど、二人にしたら挟むとかじゃないと思うよ。

主の友達だろうとその人達にとってはそうじゃないだけでしょ?
友達の友達は友達とかっていう友達ごっこに興味がないだけと思うんだけど。

はっきりいっちゃうと主が勝手に右往左往してるだけかと。

主に配慮とかも問題外で、二人が合わないんだなと感じたら互いの話題をしなければいいだけでは?
それが配慮っていうんじゃないの?

No.5

そんな悩む程の話じゃないよねー。

誰が誰と懇意にしようと、誰が誰を苦手だろうと当人同士の勝手よね。
あなたはAともBとも仲良くしたい。
だったら個別に仲良くすればいいし、それぞれの間で相手の話はしなきゃいいだけの事。
私、間に挟まってたいへんだわー(^_^;)と主さんだけがアタフタしているだけよ。

自分を介してみんな仲良く…なんて思ってないよね?
そういうのは余計なお世話だからやめよー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧