エコー写真に詳しい方、教えてください。

回答2 + お礼1 HIT数 2733 あ+ あ-

2015/09/20 04:22(更新日時)

本日で、妊娠週数が15w6dとなりました。
私の女性周期はまるで機械のように正確で、いつも生理がぴったり来るので大きな排卵のズレもないはずなのですが、最初の頃の健診で赤ちゃんが一週分くらい大きいと言われ、今の週数に設定されました。

今日から、お腹の上から見るエコーになったのですが、エコー写真に記載された週数が、とんでもないことになっていました。
赤ちゃんの体の部位ごとに「24w5d」「22w4d」などとあり、15wからはだいぶかけ離れた数値ばかりでした。
先生がエコーで部位を計るときの作業を私も見ていますが、素人ですがズレまくるような計り方をしているようにも見えませんし、ベテランの医師なので計り方を間違うようなことはないと思うのですが…。

先生からは特に何も言われていませんが、巨大児なんてことはないですよね…?

No.2257667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エコー写真についてる週数は胎児の大きさで出てくるもので、実際の週数と1週間とか違うのは普通にあるみたいだけど、そんなに違いますか?!何も言わないなら心配しなくてもいいと思うけど、、、

No.2

>> 1 そうですよね。1~2週のズレなら気にならないのですが、24wといったら10wくらいズレてることになるので…

No.3

先生が何も言われてないなら気にしなくて大丈夫ですよ!
赤ちゃんの位置や角度などによって、正しい大きさを測れていない場合もありますからね。
念の為、気になるなら聞いて納得するのが一番スッキリしますよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧