出産間近の旦那の泊りについて

回答67 + お礼25 HIT数 13106 あ+ あ-

2015/10/01 08:55(更新日時)

私はいま妊娠中で30週を迎えてます。
来月の下旬に仕事の勉強会と親睦会で一泊で泊まりです。自宅から車で一時間以上はなれています。

その頃には私は36週を迎えてます。しかも、一歳の娘も抱えています。

通常分娩は37週かららしいですが、週数も近いので旦那のいない一晩はやはり不安です。

もし、昼間でも夜でも夜中にでも陣痛がきたら…入院の荷物を2つ持って、上の子を起こして抱いて、さらに上の子の荷物まで持ってタクシーで向かう余裕などありません。

それに病院も旦那が出張中で誰も面倒見られないので連れてきました!と言うしかないけれど、陣痛中に上の子を連れてくる妊婦はいないと思います。

旦那に話したら、そうやって最悪な事を考えるからそうなるんだ。もっと気軽に考えろよ。病気じゃないんだし。でした。

私からすれば、出来るなら出産まじかなのだから何が起きてもいいように夜はスタンバイして欲しいです。

普段は昼間は頼めば車で10分で飛んできてくれます。

旦那は妊娠を軽く見る傾向があり、ほとほと困ってます。最悪、私も勉強会についていって泊まる形にすれば、何かあれば旦那に上の子を預けて、私だけでタクシーで行く事はできます。

私が考え過ぎでしょうか?
頼れる人がいないので滅茶苦茶不安です。旦那にもう一度話しますが、強く言うとキレます。じゃー行かねーよ!行かなきゃーいいんだろー。になります。

タグ

No.2258185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

追記

36週から臨月ですし、前回は初産で予定日より一週間遅れの夜中に陣痛が来て旦那の車で行きました。

今回は経産婦になる訳で不安なんですよね。

考えすぎですかね?万が一は考えない方が良いのでしょうか?

No.5

実家はとうきょうです。新幹線に乗らなくてはこれませんし、旦那と私と実母が仲が悪いし、来てほしくありません。

また、一番近いママ友は子供三人いて最近赤ちゃんを産んだばかりで、うちの子もよろしくはできません。

本当に誰も頼れなくて、もしもの事があった時が本当に不安なんです。

No.8

>> 6 仕事だしね。 他にママ友いませんか? ご近所さんに頼れる人はいませんか? あとは ファミリーサポートやシッターさんに事前に話して待機し… なかなか頼めないんですよね。
仕事とはいえ参加不参加は自由なんで、勉強会だけで帰ってきて欲しいと頼んでみます。

No.10

>> 7 100均ボーズ嫁でしょ。 義父母に頼めばいーじゃん。 義両親に頼めば後からうーんとケチをつけられたあげく、二人共心臓が悪く、お前のせいで具合が悪くなった!陣痛くらいコントロールできないのか?お前の旦那はなにしてる?また、飲んでるだけか!と言われるのが見え見えで昼間は大丈夫だろうけど、夜は無理だと思います。

No.14

>> 11 私は今妊娠31週で、38週に帝王切開予定です。 ちなみに3人目です。 家の主人も仕事の泊まりとかよくありますし、不安になる気持ちも、万が… 私達の住宅にはエレベーターがありませ階段のみ。

それなのに、私の入院荷物に娘の荷物、娘を抱いて降りられますか?

しかも陣痛中です。

階段でも踏み外したら、よっぽどの大事です。違いますか?

だから、せめて旦那には臨月なんだから勉強会だけで帰ってきて欲しいです。親睦会だけ欠席にして、生まれる前と生まれて落ち着くまで夜はスタンバイして欲しいです。

No.15

>> 13 陣痛タクシーを登録しておくといいですよ。 検索してみると分かりますが、陣痛専用のタクシーです。 何も言わなくても病院まで連れていってくれ… 残念ながら上のこの時もいざっていう時のために調べましたが、田舎過ぎてそう言うシステムがあるタクシー会社がありませんでした。

No.20

えーと、救急車は陣痛が起きたからといって病院へはつれてってくれません。妊娠は病気でも怪我でもないからです。

ファミリーサポートも時間が決まっていて宿泊は不可大体昼間の時間帯のみでした。

問題は夜や夜中です。陣痛が来たから娘をむりやりお越し←そんな事したら大泣きになります。大泣きして暴れる娘と荷物を持ってタクシーなんて難しいです。

私はひるはなんとかするから、臨月何だから夜はスタンバイして欲しいです。

親睦会は参加しない人もいますし、飲み会は何時でもできます。違いますか?

車はありますがおそらくその日は私の車が軽自動車なので乗って行くので、荷物を乗せておけません。

No.21

例えば、旦那の仕事が夜勤という訳でも、勉強会さえ出ればすむんです。ワザワザそんな時に親睦会という名の飲み会に参加する必要はないと思います。飲み会は仕事でもないし、コミュニケーションと快楽のためだけでしょうか。 

周囲の人も奥さんが妊婦でいつ頃産まれるかも知っていて、不参加だからどーコー言う人もいません。

まー時々アホな事をいう旦那ですから、陣痛が起きたら自分で運転して病院に行け!と以前ほざかれました。病院からは辞めてください。と言われていると言っても聞く耳持たず。

父子手帳も妊婦を甘やかしてる。昔は出産ギリギリまではてらいて畑や牛小屋で出産したんだから。大丈夫たいしたことは無い。と言いはる割に、一人っ子はワガママになるから二人は欲しいというし。

ただ酒が飲めるから楽しみなんでしょう。

No.31

うちの場合、実家とは絶縁!義実家に頼めば恩義せがましいし、後からお礼を何回も言わなくてはなりません。それも、義両親がいたから無事に生まれました!的に。

しかも、旦那の仕事は休みがなく義両親と一緒の自営業です。荷物をあとから持ってきてもらうにしても、夜になります。
昼間頼めば、義両親から滅茶苦茶ないいががりを言われます。

病院に預かってもら得るか聞いたらできませんでした。

旦那の車に荷物を乗せたいのはやまやまですが、旦那の車にキーにアパートのキーも一緒についているし、義実家の鍵もついていて、義両親が義実家の鍵を私には触らすな!というので渡してもらえないです。

それに勉強会のあと親睦会で飲んでしまったら、車の運転はできません。タクシーでアパートに帰って、荷物を持ってまた、タクシーにのって病院へいったいいくらタクシー代がかかるやら(笑)勉強会が行われるホテルまで高速で行く場所です。

おそらく数万円飛びます。電車は早い時間に終わるし、駅までも車で出ないと行けません。バスは通ってないので使えません。しかも、ホテルに後日おいてきた車をとりに行くにしても、仕事は休ませてもらえない。車社会なので誰かに乗せてもらってそこまで行かなければならない。

と現実はそうなります。
自宅から車で病院まで30分はかはかるし、ここは都内ではないので、交通手段がないんです。便利なものもないんです。

だから、旦那にたよるしかないんです。

臨月を迎えている時に外でのうのうと浮かれて飲んでる場合ではないんです。

なら、なんで二人目をと言われますが、無計画とも言われますが、現実にもうすぐ生まれますし、いまさら言われてもどうにもなりません。

一人っ子はワガママになるし、一人っ子では寂しいから。あと、義実家からの要望です。

じゃあ、義実家を頼れば済むと謂れそうですが古風で頑固な義両親、二人共心臓が悪いうえ、義母は長距離運転をドクターストップされ、義父は目が悪く夜は運転できないし、来年免許返上になるくらいなので頼めません。

No.33

お隣さんは小さなお子さんが二人もいるし、挨拶はするけど、夜中によろしくはできませんし、御近所さんだって滅茶苦茶迷惑でしょう。それぞれの生活があるし、いくら挨拶したり仲良くしていても、なかなか一切の娘を夜、預かってくれる人はいませんよ。

あなたは夜突然、挨拶したりする程度の人から夜中にピンポーンとならされて、お産が始まりそうだから上の子をよろしく!と言われたら預かるんですか?

大体の人は最近小さい娘みていないとか、家には子供がいるから、旦那が朝早いからなど理由をつけて断りますよ。

子供だって見慣れない環境に見慣れない大人に囲まれて不安で大泣きなるだろうし、迷惑でしょう。責任も取れません。

いろいろアドバイスされてもといいますが、できない物は仕方がないんです。ウチは普通の親を持てなかったし、頼れる人がいないし、交通機関も田舎でないんです。

だから、なるべく旦那には出産、産後落ち着くまではいて欲しいんです。

勉強会だけなら日帰りできるのに、飲み会にまで出て泊まる神経がわからないんです。飲み会は仕事ではありません。飲み会に参加しないからどーにかなってしまう事もないし、二人目の妊娠は一度きり飲み会は逃げないし、いつでも飲めます。

どーしてそんなに、仕事でもない飲み会に行く旦那の肩を持たれる方が多いのかわかりません。

例えば、夜勤とか出張とかならば理解できます。勉強会が終われば後はお遊びなんですよ。帰ったらダメなど言われてないし、帰る人もいます。

お遊びの為にこちらが大変なことになる、苦労する必要など一つもありません。

そういう時に飲み会に参加するデリカシーが無いだけです。上の子も可愛そうだし、メリットなど一つもありません。

No.34

私だって、いろいろ考えました。
上の子がいなければ、一人でなんとかできます。なんとでもなりますよ。

上の子はまだ一歳で話したから理解できる年齢でもありません。

一人っ子は結構嫌がららます。まわりでも一人っ子はワガママだから扱いが面倒だから…といわれる事はしばしばです。

今夜話して旦那には日帰りで帰ってくるように話します。

それが他人様に迷惑をかけない方法だと思います。

No.39

前回は、明け方で数分おきにくる陣痛に階段を自分で降りるのも大変でした。  

そんな中、大きなリックサックを背負って娘をは抱っこ紐で縛ったスタイルでは足元も危うく、あぶないとおもいませんか?

もし転んだら、私も危ないし娘も危ないです。

まるで戦後の闇市に買い出しにでも行くようです。

すぐに生まれなくても、辛いです。

なんでそこまでしないといけないのですが?旦那が飲み会無しで帰ってくればすむはなしでしょう。

上のこの時に入院、出産しましたがそんな哀れな格好で入院してきた人は見たことがありません。

No.40

飲み会と嫁の出産どっちが大切ですか?飲み会は次回もありますが、出産は一度きりです。

それに妊娠している事も周囲は知ってます。それなのに、臨月を迎えて上の子もまだまだ手の掛かる娘を置いてまでしてする付き合いってなんですか?

奥さんが陣痛、出産で大変な思いをしている間ほったらかしで飲み会?

信じられません。今でも出産は命がけですよ。

No.41

勉強会と親睦会で飲んでしまい。
呼び出しても、すぐに出るかもわかりません。

タクシーで自宅へ向かう→2時間以上高速を使う→荷物を持って病院へタクシーで行く→車をとりに誰か一緒に来てもらう

旦那は仕事しているし、昼間は動けませんし車をとりに行くのに付き合ってくれる人が都合良くすぐに捕まるとも思えないし、車は一人一台ないと買い物すらいけません。

こんなに人に迷惑をかかるだろうとから、飲み会の参加を臨月と出産後落ち着くまで待って欲しいんです。

私なら正当な理由ですから、勉強会だけ参加して帰ってきて奥さんの側に付き添いますがね。

お腹も出てきて少しの動作も大変だし、もし何かあって自分の両親から攻められることも考えないと行けないんです。

しかも、病院に駆けつけた旦那が酒の匂いプンプンさせてきたら、なんていい加減でデリカシーのない旦那さんだろう、奥さんと娘さん、生まれてきたこが哀れに思われませんか?

心の中で助産師さんも看護婦さんもお医者さんも思いますよ。

No.44

今でも、買い物して階段を登るのも結構きついです。休み休み登ってます。

しかも、一回階段から踏み外しています。

だから緊急時に陣痛の痛みと荷物のこと娘の事を気遣ってできますか?

踏み外して大怪我したら、本当に大迷惑だし義両親に何と言われるか!その事も考えないといけないと思いますよ。私の場合はそれがあるし、それが原因で死産でもしたらボロクソに言われます。

だから、何事にも備えておきたいんです。
話は違いますが、いつ来るかわからない災害に備えて災害袋用意しますよね?また、ある程度の年齢ならいつ来るかわからない葬式の為に喪服用意しますよね?死亡保険や入院保険に入るのと同じでしょう?確かに低確率です。

でも、みなさん備えてますよね?
私は備えたいんです。他の皆さんと違ってなにか起きたら止め度となく攻められるのは紛れもなく私なんです。守ってくれるのも旦那しかいないんです。

No.49

まーどちらも一度きりですが、人生とか生涯どちらが大切だったり、命に関わりますか?後悔の頻度はどちらが高いですか?

じゃー行かねぇよー!と返答し不機嫌に可能性がある。と私が思っているんです。今夜話す予定でいます。

飲み会と我が子の誕生どっちが大切ですか?

臨月になればいつ生まれてもおかしくないんですよね。

例えば、旦那が懇親会で飲んでる時に陣痛が来て娘と荷物を持って一人でタクシーを呼んでいこうとし、住まいの階段から落ちて娘は怪我、私も打ちどころが悪く夜中だったので気が付かれるのが遅く、なんとか救急車で運ばれましたが、おなかの子供はICUに入りました。となった場合。

旦那は親睦会で飲んでました。奥さんは一人で子供と荷物抱いて陣痛の中やってくる最中に事故に合いました。

義両親からさんざん私が馬鹿のちょんの言われ、子供に怪我させたあげくに生まれたこ子供はICU。障害でもでたり、後遺症でも出たらお前の責任だ!疫病神もいいところだ!みっともなくて、我が家の孫として認めたくない。など言われます。必ず言われます。

旦那の事もボロクソに言うでしょうね。

だからこそ、私は無理もしたくないし無理もできないと言っているんです。

飲み会しないとつながらない付き合い?みんな妊娠していて出産間近なことくらい知っていて、来ないからどーこーなるような関係でもありません。これから死ぬまで親睦会はあります。

それに、一生親睦会に行くな!とは行ってませんし、年に何回か勉強会、親睦会もあります。落ち着くまで泊まりの親睦会は控えてほしい。と言っているんです。

小さな子供がいてもきているかたもいますが、それは嫁の実家が近い人だったり、義両親がヘンテコでないうちの場合です。

それでも臨月でいつ生まれてもおかしくない。時には控えますよ。

No.50

一番嫌なのは、自分はできたんだからあなたもできるでしょ?という意見。

いろんな人がいるんです。私はオッチョコチョイで運動神経が悪いし、頼れるのが本当に旦那だけなんです。

旦那は年齢の割に出世していますし、これからもします。

飲み会に行ったから、出世して。付き合いが悪いから出世しないわけでもありません。

それに給料は義両親が決めるので、出世しても給料は増えません。逆に出世したらしたで、羨んで減らされるくらいです。

義両親にけちょんけちょんに言われても、我慢しろ?そんな我慢できるほどの言動なら我慢しますよ。人権侵害的な事を平気でいうし、近所にまで私達の悪口をよくまぁ、ここまで言えるよ。という感じで言いますし、めんどくさい事に旦那の兄弟にまで話が言って本当に皆さんが想像するよりも恐ろしいことになるんです。義両親も兄弟もその嫁も普通じゃないんです。

だからこそ、臨月に飲みに行くな!泊まるな!と言っているんです。

No.51

以前、旦那の弟とその嫁。弟は嫁の婿養子になっているのに、義両親と揉めたらのけのけど出てきて。アイツラよりうちのほうができるから、弟を修行させて私達が跡継ぎになります。と宣言し、義実家の事は弟夫婦がやるといいだしました。

ウチラを平気で追い出そうとしました。でも、口だけで出来ませんでしたが(笑)

そう言うわけのわからん連中から旦那や自分を守るために男の子を産むんです。

旦那は跡継ぎですから、跡継ぎの直属の子供を増やす必要があったんです。

その弟達をギャフンと言わせるために。弟たちはまだ性別は知りませんけど。

滅茶苦茶難しいんです。だからこそ、大切にしたいんです。

No.67

私は元々一人っ子です。実家も東京だし役立たずの母親と口だけの父親です。実母が上の子が生まれた時手伝いに来た時なーなやもしてくれないし、ただ見ているだけで役に立ちませんでし足し、旦那と旦那の母親に暴言をはいて帰りました。

それ以来険悪になり、私も頼りたくありません。

だから、頼れないんです。
旦那の兄弟もいますが、旦那の兄弟同士も仲が悪く、兄弟に助けを頼んだことが義両親にわかったらとんでもなく暴言の荒らしで叩かれます。

No.69

義両親は近所、地域でも有名なくらい性格も何もかも悪いと有名です。ハロワの担当者さえ、変わり者夫婦である事を知ってます。

頼めば一生言われ、何かにつけ言われ続けます。私たちは心臓が悪いのに、お父さんは心筋梗塞も脳梗塞もしているし、目も耳も良くないのに押し付けやがって、おかあさんも無呼吸で毎月病院通いでやっとやっとなのに、など言われます。

本来はもっと耐え難いことばをあびせかけられます。そんな義両親は親戚とも大喧嘩して付き合いもないし、自分の子供6人ともバラバラです。

いざっていう時にどうすることもできません。とりあえず頼りたくない。旦那ともども思ってます。

No.71

しかも泊まりは二回もありました。

旦那もいざって時はなんとかしろ!というので何とかしてどーなっても知らん。私は責任持てない。と言ってやるわ。

タクシーも陣痛タクシーでもない普通のタクシーだし、田舎だから昼ほど数が少なくすぐ来るかわからないし、一歳をタクシーをのせる時チャイルドシートいるのでしょうか?

おとなしくなど乗ってないと思います。昼でも夜でもぐずる時はぐずりますし、陣痛が起きてる時にあやす余裕はあるのでしょうか?

陣痛が起きてる時にタクシーに乗せたくない乗務員もいるらしいし、一応レジャーシートとバスタオルは用意します。それに上の子はぐずり大泣きになったら途中でおりてくれ、と言われたら…子供嫌いな人もいるし、鳴き声も嫌がられるかもしれません。

考えるだけでパニックです。

No.77

いろいろありがとうございます。
二回の泊まりの日の昼間だけ娘を預ける人を見つけました。

旦那の同業者の奥さんの所です。旦那が嫌がるかもしれませんが、そこしか私がお願いする所はなかったし、病院に行く時も通るし丁度いい場所です。

その奥さんも可哀想、妊娠中で不安や情緒不安定になる時にそんなこと言われて。
と言ってました。

少し旦那への嫌がらせです。
同業者の処へあずけるんだから。

No.90

前回は夜中に来て、夜中に旦那と病院へ行きました。うちは田舎で車で30分はかかり、タクシーも昼間でさえ呼ばなければ来ませんし、夜は極端に減るのらしいです。

自分で行けば?これは病院でやめるよう支持がありましたので無理です。
近くのお寺にたのめと言いますが、チビちゃん三人もいるし、その人の旦那も泊まりです。まーそのうちには義両親と義祖父母がいますが、そんな所には頼めません。

なんでも屋にたのめと言いますが、面識もない人に娘を見てくれなど言えないし、24時間の託児所さえありません。

タクシーの運転手も同様であまりうちの周りを出入りしてほしくない。最近何かと事件が多いので。

荷物も減らすわけにも行きません。旦那は夜まで来れないし、一度病棟に入れば退院まで病棟からは妊婦も出産後も出られません。下のコンビニすら行けません。

だから、皆さんそれぞれもしもに備えていると思います。緊急時にも備えてるでしょ?

うちは誰にも頼めないの、あれもこれもと言いますがここは関東地方とは言え田舎なんです。便利なサービスはないんです。

旦那も36週で産むつもり?産まれるわけがない!と変な自信を持っています。

親睦会もずーっと参加してお酒を飲んでないと親睦できないわけもないし、泊まらないと親睦できないわけもないし、1〜2時間参加して泊まらずに帰ってきて、朝もう一度宿泊先に戻ればいいでしょう?

それか、不安を取り除く打対案を示す。くらいして欲しいですね。

上の子も生まれる子も100%旦那と私の子供です。

うちの旦那はタバコとビールはやめられませんから。いくら言っても聞く耳持ちません。

No.91

誰に話しても最低と言うと思いますが、ビールを買いに行くのは私で500ミリリットルの缶24本入りのワンケースを妊娠三ヶ月までに団地の三階まであげしてました。

友達に話したら辞めるように誰でも言ってます。流産するよと。旦那いわく鍛えてやってるんだ!動かないと逆子になる。が口癖です。

今でもビールを買いに行くのは私の役目で分割して三階まで上げるのもわしですし、飲み終わりの缶をまとめてスーパーへ持っていくのも私です。

私は一滴も飲まないのに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧