子供の誕生日のプレゼント
以前にお付き合いしていた女性がおり、その女性には子供が2人いました。
子供の一人の誕生日が近いということもあり、誕生日の当事者を除く
3人でプレゼントを見に行った時の話です。
プレゼントは3人それぞれ買うと言う事になり、先ずは一緒に行った子供が
プレゼントを選び買ったのですが、その時に凄く違和感を感じてしまいました。
そのプレゼント代を彼女が払ったからです。その子供は当時15歳でした。
私の常識からは、誰かの誕生日が近づくとお小遣いセーブしてお金を貯めて
買う、つまり自分のお金で買うのが当たり前と思っていたからです。
誰が買っても同じと思う人も居ると思いますが、やはり気持ちを込める意味では
高価なものは買えなくとも自分のできる範囲でできることをするのが気持ちの
こもったプレゼントだと思うのです。
その事を彼女に言うとお小遣いを使ったとしても結局は私が稼いだお金なんだから
同じだと言われました。本当に唖然としてしまいました。
この事だけでなく、あまりにも考え方が私と合わない、詳細は書きませんが
非常識な考え方が多すぎると思ったので結局は別れました。
皆さんはこういう場合、自分で出させますか?それともお金を出しますか?
足りない分を手伝う程度なら理解できますが、全額を出す、あげる方は
品物を決めるだけというのは、どうしても私には理解できません。
新しい回答の受付は終了しました
シングルなら家計は一緒。普段我慢させている分、誕生日の贈り物は別途支給だったのかとおもう。中学生は付き合いあるし。
誕生日祝いは年一で本人が欲しているものをあげたいでしょうね。
未だ義務教育中の労働できない子供なら、親が出資するのは当然ではないでしょうか。
主が提示なさるお小遣いから金額をセーブして、誕生日に贈り物を送るは、男親が存在しての経済的余裕がある2親揃ったご家庭のお話では?
労基法の56条
使用者は、児童が満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまで、これを使用してはならない
そんな細かいことを掴まえてチマチマと非常識だの価値観が合わないだのって………細かっっ。
主は、子持ちシンママさんじゃなくても、誰かと結婚して他人だった人と暮らすなんて無理なんじゃね?
私も子供いるけど、さ………………。
状況によっては、補填もするし、その場では親の財布から出してていても『お小遣いの前借り』みたいに処理する場合もあるし。しかもそれを、買い物に同行しているだけの他人にいちいち金の流れを説明する義務も無いし。
何にしても主にとっては、他所の家の家計の話でしょ?
口出すなや。
何、他人の親子関係にこれ見よがしに自分の価値観押し付けて評価してんの?
かなりうざい………………………。
2は問題外(経済的に天と地の差ほどあるみたいなので)なので無視しますね。
1さん、書き忘れましたが、彼女はお金持ちです。
ビルを含む不動産を多数所有しており、誕生日以外にも
色んな物を買い与えていました。
共通の知人の話しによると子供の18歳の誕生日にはBMの新車まで与えたそうです。
救いは子供と一度、そういう話(甘やかされてる)をしたのですが、
子供たちも十二分に自分たちが異常に甘やかされてると理解してた事です。
誕生日のプレゼントの件も話すと、凄く納得してました。
4みたいなミクル独特の世捨て人の戯言が書いてあってスレ主も大変だなw
誕生日のプレゼントでなくとも誰かにお礼などする時なんかだったら
人の金ではせんわな
2は親からそう言う教育も受けてないんだろうな
2は子供居るとか書いてるけど、最悪の大人になんだろうな
犯罪者予備軍を生産するんなら少子化の方がマシだわwwww
お金出す親はたくさん居ますよ。
私の母も何だかんだと…。
良く分からないけど、社会人になってからも会う度お小遣いとか、気持ち悪いです。
断ると怒ったり、受け取るまでしつこかったり、勝手に部屋や鞄に入れてきます…。
母親独特の心配の仕方かもしれないですね。
私の彼も社会人なのに、実家に帰るとおばあちゃんがお小遣い渡してくるって言ってました…。
お母さんも色々出してくれてるみたいだし。
母親は子供の為ならいくらかけても惜しくないから…。
従兄弟夫婦も、奥さんが子供にブランドの高い服ばっかり買うって愚痴ってましたね。
母親にとって、子供が生き甲斐って人は少なくないのかもです。
多分、彼女も、子供には不自由な思いさせたくない、自分のお金で自由に生きてほしいと思っているのかも?
子供の財布=自分の財布なんですよ。
シングルだから、余計にそういう面が強く出てしまうのかもしれないですね。
父親が居ない分、やれることはしてあげたいのかも。
主は誰かに気持ちを表す時に人の金でするということに対して違和感をかんじでるってことでしょ?
だったら俺もそう思う。それに子供の躾にもなるとも思うしね。
他の人も書いてるけど2は最悪だね。絶対に子供がまともな大人には成長しないと思うわ。
でも時々、親が最悪でも子供はまともってのもあるからわからないけど
レスを見た感じ相当レベルの低い人、家庭だって凄くわかるから無理だろな。
うん、うちはびんぼーだから。
日頃から子供にあんまりお小遣いもあげてないしね。
高1の子で月3000円。バイトするほど暇ないし(進学校なんで勉強が忙しすぎて)。家の手伝いしてお金であげるとかの下らない躾もしてないし(家族の一員が家事を手伝うのは当たり前だから)
普段から無駄使いしないから、それ以上節約する余地もないのよ。だから誕プレとかある程度補填してあげないとぜったい買えないよ(笑)
だから必要な時に必要な金を渡す(もちろん親が認めたもののみ)という習慣になってるところはあるかな。
お金はすごく大事にしてるよ。
きちんと育ってますよ。まともな経済感覚を身に付けつつ。
ご心配なく。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧