主婦のかた教えてください✨

回答8 + お礼2 HIT数 1080 あ+ あ-

2006/12/13 21:22(更新日時)

料理は毎日考えるの凄く大変ですよね😥
毎日お疲れ様です🙇

私は未熟者なので本をみてつくることがあります📖
一度つくると覚えれるはずが…二度目、本なしでつくろうとすると忘れてしまって💧また本をみないとつくれません😢
毎回そんなことしてたら時間かかるのでテンポよく料理つくりたいのですがベテランの主婦の人にアドバイスほしいです🙏

あと、よかったら簡単で美味しい料理も教えてほしいです🍴

お願いします🙇

タグ

No.225839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煮物とかなら基本のダシや調味料を覚えて、後は中身の具材を変えれば楽に出来ますよ。
じゃが芋と牛肉なら肉じゃがだし、じゃが芋と手羽先でも良いし。人参や蓮根や野菜を煮たら筑前煮になるし。玉葱と牛肉で牛丼とかにも。揚げたカツを入れ卵でとじればカツ丼☆

唐揚げでも、味付けを塩胡椒にするか、ニンニクと生姜にするか、醤油と砂糖にするかで変わりますし…唐揚げ粉もお手軽で美味いです♪

ホワイトソースも、グラタンになったりクリームコロッケにもなるし牛乳で更に薄めてコンソメで味付けして野菜足したらポタージュスープになるし♪
鶏肉や魚を茸や人参をホイル蒸しにしても楽です♪

基本からアレンジしたら楽です☆と言うか手抜きです(笑)

それと、サラダと汁物を毎回つけたら見栄え良いし野菜とれるし良いですよ。

No.2

私は普段から家事してるんだけど、DSのお料理ナビはかなり使いやすくて気に入ってます🙋
最近でたやつも買ったんですが、勝手に献立を作ってくれるのでかなり楽です!

No.3

①さんすごぉい(゜▽゜)
ぁたしなんて鍋ばっか。
最近デキ婚で主さんの気持ちすごぃ分かりますぅ!

No.4

>> 1 煮物とかなら基本のダシや調味料を覚えて、後は中身の具材を変えれば楽に出来ますよ。 じゃが芋と牛肉なら肉じゃがだし、じゃが芋と手羽先でも良いし… レスありがとうございます⤴⤴

メモっちゃいました🎵
ホワイトソースでコロッケできるなんて知りませんでした💧
汁物はあると全然ちがいますよね😃
毎日毎日してると手抜きしたくもなりますよね⤵⤵

No.5

>> 2 私は普段から家事してるんだけど、DSのお料理ナビはかなり使いやすくて気に入ってます🙋 最近でたやつも買ったんですが、勝手に献立を作ってくれる… レスありがとうございます🎵

ゲームですか✨
それは高そうなゲームですね🎮
私がしたらゲームにハマってホントの料理しなくなっちゃいそうです(笑)

No.6

いかに手を抜いて
尚且つ文句言われないように
日々サボる事を心掛けて料理してます👮
旦那が市販のだしとかタレが苦手なので
自家製の「タレ」を作り置きしてます💡

醤油2対みりん2対酒1を3分の2位まで煮詰めて
冷ましてから醤油の空き瓶とかに入れて冷蔵庫保管しとくと便利です😊

例えばそれにすりおろした生姜をいれて
豚肉タマネギを炒めれば生姜焼き

鶏肉と絡めて片栗粉まぶしてあげれば唐揚げ

お砂糖足して肉じゃがの味付けも出来るし

これ1こで色々出来ますよ😊
肉じゃがは毎回多めに作って
翌日はルーを投入して和風カレーです🍛

肉巻きも少し甘味を加えて絡めると美味ですよ🙌
煮詰めたタレなので漬け込まなくてもしっかり味付きますのでお勧めです☺

No.7

わたしは大雑把な性格なので料理にもそれがでてしまいます😥野菜炒めや味付け肉やしょうが焼きも簡単にできますよ🎵カレーは冷蔵庫に寝かしてて2~3日に一度火を通して継ぎたしていったらすごくこくのあるカレーがいつでも食べれますし😊いかに簡単においしくつくるかが私のテーマです😃簡単に楽しく頑張ってくださいね🙋

No.8

うちで良く作る、超簡単な手抜きかつ、それなりにお洒落に見える料理が、洋風ジャガイモきんぴらです。

ジャガイモの皮を剥いて、スライサーでスライスしたものを、しばし水にさらしておいて、それを千切りにします。
それを、オリーブオイルか食用油で炒めて、半透明になったら塩コショウ、しょうゆ少々で味付けして、火を止めてからバジルをみじん切りか千切りにしたものを加えるだけ。
これの為だけに、毎年バジルの種をまいてます(笑)
あと、割と評判が良かったのが、鶏のトマト煮です。
これも、ホールトマトの缶詰(出来ればサイコロ状のやつ)を鍋に空けて、水をトマト缶の半分くらいの量足して、鶏肉入れて塩コショウで味を調えて、焦げないように30分くらい煮込んだだけ。
手間の少ない料理は、他にも沢山あるんですが、字数の都合で今回はこのくらいで。

No.9

うちが冬に定番で作るのは 今の季節は白菜が丸でも百円しないで買えるので
白菜と薄切り豚バラとブラックペッパがあれば簡単に出来ます😊土鍋に
白菜➡豚バラ➡ブラックペッパ➡白菜➡…と交互に重ね蓋をして中火弱で豚バラや白菜がしんなりしてきたらできあがりです☝ポン酢につけてもゴマだれでも美味しいですよ🍲

No.10

挽き肉とモヤシを炒めて最後ににんにくしょうゆをいれる やすくておいしく簡単🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧