結婚のための貯金

回答4 + お礼3 HIT数 1284 あ+ あ-

2015/09/23 09:07(更新日時)

付き合って2年の同い年の彼がいます。先日彼から、結婚のための貯金を2人で始めないかと言われました。今はお互い一人暮らしをしているので、同棲した方が貯金しやすいかなあ、とは話しています。
そこで、結婚された方、もしくは結婚が決まっている方にお聞きしたいです。
結婚のための貯金は、いくらを目標にされていますか?結婚式や新婚旅行等の有無や規模によるのだと思いますが、まだわたしたちにはこうしたい、というプランもないので、参考までに知りたいです。月々の貯金額や貯金の仕方、考えている結婚費用の使い方等ももしよければ教えてください。長文乱文失礼しました。よろしくお願いします。

No.2258688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の時は、したい物を考えてからにしました。😄

それで、したい結婚式を見積りを取りました。
新婚旅行も指輪も❗😆⤴
同棲してたので、新婚生活は要りませんでした。😄

No.2

結婚前の貯金はほぼしてません

プロポーズされて、入籍日が決まって、結婚まであと2ヶ月位のときに同棲と二人の貯金を初めました。
指輪も顔合わせも結婚式の費用も相手の独身時代の貯金からです。

同棲も貯金も、するなら結納なり済ませて入籍日も決めてから始めた方が良くないですか?

口約束だけの時点で先走って色々夢見てるとうまくいかなくなる気がします。

No.3

うん!

良い彼氏じゃないですか。
結婚に対してちゃんと「お金」で考えてる男は堅実で計画性が有ると思います。

で貯金額ですが、一般的に300万有れば何とかなると思います。

それで結婚の費用(式や指輪や旅行)に使って、また300万に戻すまで貯金する。

それから、子供を考えれば問題無いでしょう。

まぁ、あくまでも目安なので余りこだわり過ぎずに彼氏と臨機応変に話し合って決めて下さい。

お幸せに。

No.4

>> 1 私の時は、したい物を考えてからにしました。😄 それで、したい結婚式を見積りを取りました。 新婚旅行も指輪も❗😆⤴ 同棲してたので、… レスありがとうございます。もしよければ教えてください。
見積もりは、いくらか貯金がある上で行かれましたか?
お恥ずかしいことに、いまお互いに貯金がほとんどありません。わたしは車を買って、彼は転勤になったので下宿を初めて、いまお互いに貯金を使ってしまった状態です。
そんな状態で見積もりなど行ってもいいんでしょうか…

No.5

>> 2 結婚前の貯金はほぼしてません プロポーズされて、入籍日が決まって、結婚まであと2ヶ月位のときに同棲と二人の貯金を初めました。 指輪も顔合わ… レスありがとうございます。
旦那様の貯金ですか!すごいですね。1さんに先ほど書いたように、悲しいことに、わたしたちにはいま貯金がありません。一から二人で貯金していく形です。
しかしおっしゃる通り、ゴールを決めての同棲でないとズルズルいってしまいそうな気がします。そこで、ゴールを決める目安として、金額やお金の用途を皆さんどんな風にされているのか聞かせていただこうと思いました。

No.6

>> 3 うん! 良い彼氏じゃないですか。 結婚に対してちゃんと「お金」で考えてる男は堅実で計画性が有ると思います。 で貯金額ですが、一… レスありがとうございます。
お恥ずかしながら、計画性はあまりないと思います。自分のしたいことをある程度してきて、貯金もなくなったしでは一から今度は結婚の貯金を!という感じです。
300万円ですね。ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.7

見積りくらいは行っても良いのでは?

あちらはプロなので、親からの援助やご祝儀なども計算して色々シュミレーションしてくれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧