母なんていなくなればいい。

回答4 + お礼0 HIT数 1479 あ+ あ-

2015/09/24 09:24(更新日時)

私は母親が死ぬほど嫌いです。今は“母親だから”とかではなく“人として”嫌いです。

父と母は離婚しているのに母は働かずに、持病があるのに一生懸命働く父の収入に頼っています。父には新しい家庭もあります。

母は兄のことを溺愛して私のことには見向きもしません。
兄は正直に言って出来が悪いです。なのに愛されています。
私は成績をあげてもカンニングを疑われ、家の手伝いをしても邪魔者扱い。

わたしの食事は基本作りません。
母が私にしてくれることは洗濯と、学校である三者面談で着飾ってニコニコ笑顔で温かい家庭を演じることです。

このような事があっても、たまに笑顔で話しかけてきたりするのでああやっぱ母親なんだな。と思うこともありました。

ですが、兄が仕事で家を出てから母は精神疾患があるように思えます。病院になんて行かないので分かりませんが、わたしが母にとって少しでも気に食わない発言をすれば、母は発狂したように怒り狂います。
正直言って叫びながら物を投げたり泣き喚いたりする姿をみて、この人が母親だなんて嫌だと思いました。

また、母は無意識なのか知りませんが常に私の邪魔をしてきます。私は勉強しなきゃいけない年なので一生懸命勉強していても嫌味をわざわざ言いに来たり、勉強していると分かっていて隣の部屋で大音量の音楽を流します。
もう母の行動は理解できません。

なのに母は有り得ないぐらいに恩きせがましいです。生活費は父頼り。塾に通っていますがその収入も父頼り。わたしの生活は父さえいれば母がいなくても成立します。なのに発狂した際に、わたしが親不孝だとか我が儘だとか罵ってきます。

母の機嫌を損ねるのが嫌で、最近ではバイトもない1日オフの日に一言もしゃべらないなんてよくあります。母を怒らせるのが嫌だし対応も面倒だからです。

もちろん今まで育ててきてくれたことには感謝しています。しかし母の事は人として嫌いだし、自立したら母との縁はきり父にだけ恩返しをしたいと思っています。母の顔さえ見るのも億劫だし、死んでくれてもいいと思っています。
こんな私は最低でしょうか?また家にいるとすごく息苦しくて嫌になります。どうしたらもっと割り切って生活していけるでしょうか。

長々と下手な文章ですみません。

タグ

No.2258929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは最低なんかではありません。

私も似た境遇にいます。
お気持ちお察しします。

親って形だけで親とは思えない。
解決策は出せませんが、
あなたと同じ境遇の者もいます。

一緒に頑張りましょう。

No.2

嫌いなお母さんと一緒に暮らしているのはお辛いと思いますし
早く家を出て行けるといいですね
今はお母さんと距離を取ってなんとか我慢出来るといいですね

No.3

お父様に相談することは出来ませんか?

あと、市役所で生活相談員の方に相談とか。
大事な時期につらい環境ですよね。

No.4

状況次第で、母娘でも殺意とか憎しみを持つ場合はあり得る。勉強なら図書館とか、外でも出来るからあまり家で過ごさない方が精神の負担が軽くて済むかもしれないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧