間違ってますか?

回答12 + お礼1 HIT数 1157 あ+ あ-

2015/09/25 16:33(更新日時)

車同士で、ぶつかってしまいました。
お互いケガはなし。警察が介入し、相手の不注意と断定しました。
確かに、相手は、高齢者で、不注意なのが明らかでしたので、必死に『悪かった』と謝罪をしてきました。警察が帰り、レッカー移動も済み、落ち着いて、私は可哀想で
『いえいえ、私も、もう少し慎重になるべきだったし、私も悪いんですよ。気にしないで』と、なぐさめのつもりで言いました。

すると、そばで聞いていた家族が、後で私に『警察が入って、相手が悪いと決まったのだから、自分が悪いだなんて、覆すものじゃない!』と、私を叱ったのです。

でも私の運転が百%完璧だったとは思わないし、相手も落ち込んでるのに『そうです。あなたが悪い!』なんて言えません。警察に対して、言ったわけではないし、事故内容を覆してもいません。
争いたくないし謙遜すべきだと思う私が間違ってましたか?
さらに、相手が高齢なので『体が心配だから、私が病院に連れて行きましょうか』と言うと、また家族から『そこまでする必要ないのだし余計な事を言うな』と、激怒されました。
相手は、連れて行く家族がいるから心配ないとは言ってましたが…

私が言った事は、非常識でしたか?

No.2259047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識か?非常識か?どうかは判らないけど、事故の相手の加害者までも気遣うの日本人だけかな。

少なくとも訴訟の国アメリカでは、加害者に大丈夫ですか?病院に連れ行きましょうか?なんて言おうモノなら…

あなたも悪いと言うなら賠償して!あなたも悪いなら裁判にするわよ!ってなりかねないから、絶対に下手なことは言えないし言わない。

No.2

主さんの対応は、相手によってはトラブルになる可能性もあります。

謝罪に対しては
「気を付けていても、事故を起こしてしまう事もあるし、仕方ないですよ。今回はお互いにケガも無かったから不幸中の幸いですよね」
等と、あくまでこちらは許すという対応が良いと思います。

そして病院の件に関しては、救急車やタクシーの手配を提案するくらいに収めた方が良かったと思います。

No.3

全然非常識じゃないです。非常識なのは相手。

ここ最近、お世辞、美辞麗句、慰め等の言葉をそのまま受け取る頭の弱い人が
増えてるんですよ。だから、相手のことを思って言ったとしても、それが仇となって
帰ってくることが多々あります。
これかはら、私の方も~とは言わず、

「怪我でもしたら大変なので気をつけてくださいね」

くらいにした方が良いですよ。

いずれにせよ、その相手の家族ですが最低ですね。

No.4

優しさにつけこみ、180度態度を変えたり、バックの怖い人がでてきたり…
親切心を出したばかりに、ややこしいことになることも、実際あるんです。
いい人だと信頼しても、裏切られること、世の中には多々あります。悲しいけど。

主さんは間違ってはないし、優しい方と思います。多分その相手もいい方でしょう。
ただ、やっぱりご家族は、面倒なことにならないかな…と、心配されたのだと思ます…

でも、ご無事でなによりでしたね!

No.5

「私も悪いんですよ」
それは言っちゃ駄目

『そうです。あなたが悪い!』
なんて言う必要もない

「これから気を付けて運転して下さい。」
でいい

家族はその人に「悪い事をした」って認識させたい
高齢者だから本当は運転させてくないのでは?
反省させて運転を辞めさせたいかもよ

No.6

主さんは優しい方ですね。
けど今回のことに優しさは必要なかったです。
「お互いに怪我がなくて良かったですね」くらいで済ませておかないと。

相手に不注意があったと判断されたのですから、そこに「私にも少しはあった」みたいなことを言うと、とてもややこしいことになります。

No.7

ご家族の言う通り、余計な親切は仇となることもあるので、普通に何も言う必要なしです。今回の相手は多分大丈夫でしょうけれど、たち悪いのいますからね

No.8

どんなに優しくても、
私が病院へ~は、余計な言葉でしたね。
私が家族なら嫌ですね。

No.9

私が病院へ~
私も悪い~

謙遜ではないんですよ

相手のためにもならないし

今後は気をつけてくださいね
私は無傷だから大丈夫ですが、次もし事故したら、、、ね?

みたいに、相手を促す

それが、出来た人です

相手が年配だとか関係無いんですよ

今は年配の事故が多発してます

促す事は今後の相手さんのためになります

先を考えた発言をしてください

No.10

主さんの言葉は証言になり得るので、場合によっちゃ現場検証やり直しになります。
警察の人も面倒くさいと思ったんでしょう。
運が悪かったですね。
でも今後は言動には気をつけた方がいいですよ。

No.11

言葉一つで左右される事は多いので迂闊な発言は避けるべし
特に主は当事者なので軽はずみな事は言わないが吉

主が優位な時は特に
逆に主が加害者ならしっかりケアすればいい なぜなら立場が悪い方はそれ以上悪くなりようがない

No.12

車の事故に関してだけは、
主さんの家族がおっしゃられている通り、
迂闊に謙遜だとしても口にしてはいけないことなんです。

他の方も仰られてますが、相手がいつどういう風に主張を変えてくるか解りませんからね。
相手がご高齢と言うこともあり、落ち込んでいる様子にご心配と同情もされたことでしょうし、人としてはそれが普通の反応だとも思いますが、事故に関してだけは、良いところはグッと堪えないと、あとで問題が大きくなってしまうケースもありますから。

No.13

皆様、ありがとうございます。一括の御礼で申し訳ありません。
軽はずみな言動など、間違っていた事を指摘していただき、今後は気をつけようと思いました。

しかし誤解していらっしゃる方も、多いようなので、補足させてください。
今回の事故は、
10ー0ではありません。私自身にも、責任あるのは事実だし、もっと慎重になっていたら防げたかもしれないという思いは、拭えません。
また、警察に対して、言ったわけではないので、検証を覆してもいません。

相手に対して話したのです。

高齢者の方のために、救急車を呼ぼうかと、周りの皆さんも言ったのですが、
『歩けるのに恥ずかしい、家族に連れて行ってもらう、今日は家族は仕事だから明日でも』と、言うために、早い方が良いかと思い、私は休みだから連れて行こうかと言いました。 もちろん無理強いはしていませんが…

でも、慰めや励ましのつもりでも、謙遜が仇となる場合もあるのですね。
勉強になりました。
今後は、気を付けて行こうと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧