アルバイトの人とのメールについて。※長文
教えて下さい。バイト先でほかの従業員にメールする際、どれ程の丁寧さが必要でしょうか。
今月入ってきた学生バイト(xさん)からのメールが失礼に感じて悩んでいます。
・お店は固定シフト制。休みたい時は自分で代わってくれる人を探す決まりがある。
・大体の人がSMSを使用する
・普段勤務時間が被らない人(面識ない人)からお願いされる事もよくある。
・私は勤務時間が午前のバイトで、夜勤であるXさんとは面識なし。(今も)
以上が前提となります。
・一回目、金曜日。退勤後SMSが届く。
X「バイトのXです!今日の△時って入れますか?」△時が現時刻で慌てて
私『すみません、今日△時まで入ってました。』と自分もおかしな文で返事してしまう。流石にこれだけじゃ悪いと思い
私『もし土曜日に代わりが必要な際はお声かけください。それではお疲れ様でした。』と続ける。
X「そうですか!申し訳ありません」と返事が来てその日は終了。
・二回目、土曜日。翌日家に休んでいたらSMSが届く。
X「こんにちは!今日の△時って入れますか?( ; ; )」昨日代わると言った手前断り辛く引き受ける。
私『お疲れ様です。△時からですね。はい、大丈夫ですよ。』
X「お願いします!店に連絡入れておきます!あと名前伺ってもよろしいですか?」
名前知らずに頼んで来たのかと唖然するも、悟られない様に名前を教えて終了。ちなみに理由は体調不良だったらしい。
・三回目、翌週土曜日外出中に届く。
X「申し訳ございませんが今日も代わっていただけることできませんか?」
しかし私も予定があった為
私『お疲れ様です。ごめんなさい、今日は予定があり難しいです。申し訳ありません。』と断る。
X「お疲れ様です。こちらこそ急に申し訳ございませんでした。ありがとうございます。」といつもより丁寧な返事が来て終了。
・四回目、三回目の数日後SMSが届く。
X「来週と再来週の土曜日代わっていただける事は出来ますか?時間は○からです。」
私『お疲れ様です。□月□日と△月△日、という事でよろしいでしょうか?△日は大丈夫なのですが、□日は代わりに私の勤務日◯日と代わって頂けるのであれば可能です。』と送るが翌日に
X「すみません、実家に帰ってるので入れません。すみません…」
私『いえ、予定があるのは仕方がありませんよ。こちらこそ急に申し訳ありません。しかし来週は休みを頂かなければならないので。代わるのは△日だけでよろしいでしょうか?』と送る。
X「はい、申し訳ございません…3日です。よろしくお願いします。」と返事が来て終了。
以上のやりとりになります。
お疲れ様を言わない、代わって貰ったのにお礼の言葉がない、「入れますか」って何だか偉そう、ほぼ毎週頼んでくるし当日ばかりだし、顔文字必要ないし、質問に対してちゃんと答えてくれないし文もおかしい時あるし…と最初は突っ込みを入れたくて仕方がありませんでした。
注意、もしくは店長にそれとなく伝える等考えましたが、段々私の考え過ぎなのでは無いかと迷い常識が分からなくなりました。
長々と申し訳ありません。
私達のやりとりをみてどう思われたか、また皆様はバイト同士のやりとりはどの様な感じだったか教えて頂ければと思います。
ご回答お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
面識なくても同じ従業員ですし、おかしな事ではないと思いますよ。
確かに、お礼は言うべきですけど、やり取りも特に問題ない気がします。
学生バイトですから、マナー礼儀に拘らずに、柔軟な心を持って働いてみた方が良いかなと思います。
そうですね。本当に仰る通りです。
自分のおかしな拘りで相手を傷つけてしまう前に相談出来て良かったと思います。
相手との良好な関係を築ける様に努めます。
こんな愚痴のような相談を聞いてくださりありがとうございました。
特に「おかしい」と感じるところはありません。
言われてみれば、
お疲れ様ないかな、お礼ないな、とは感じますが、主さんが必要以上に丁寧とも感じます。
モヤモヤするなら、
他の人に頼めませんか?と暫く断ってみては?
ちょっと…頼まれ過ぎですよね…。
いや、
有り難うございます
迷惑かけてすみません
変わって頂きたいのですが宜しいでしょうか?
など、
全然ありませんね
うちの職場ではありえません
変わってくれたらそれでいい~♪
とか、軽い感覚にモヤッとしますね
主さんは真面目そうですね!
面識がない相手とのこと、頻繁に交代を頼まれて、イライラし始めてしまったのでは。
相手はまぁそこまで悪い人じゃなさそう…
主さんは代わってあげる立場、本来自分のシフトは、ちゃんと出てるはず。
無理してまで変わる必要ないと思いますよ!ファイト!p(^_^)q
>>12さん
ご意見ありがとうございます。連続で投稿が出来なかったのですがどうしてもお礼を伝えたくて、別人になっていますが相談者です。
はい、よく真面目過ぎると言われてしまいます…。
回答者様の仰る通り、決して悪い方でないと私も思います。今回は一方的にイライラして、自分の気が小さかったなと反省しております。
回答者様の言葉にとても励まされました。自分の精神状態の為にも無理をしない範囲で頑張ります。
本当にありがとうござました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧