義母の悩み
私は義祖母、義父毋、夫婦、2人の子供の7人家族で同居して6年になります、夫の会社は大阪が本社で、支社がいくつかあります、夫の地元に転勤になったため同居に成りました。夫は疲れて帰って来ると、お風呂は朝に入るねといぅことも多く今朝追いだきをしていたところを義母に無駄遣いが多すぎると指摘されました。そして洗濯物が多すぎるから光熱費が高い。〇〇さんの下着が水曜に2枚入ってたおかしいとも言われました、うちは基本的に洗濯物は全員のを一気に回すことしかダメで、制服や手あらいしかNGなものは別ですが‥水曜生○が予定より速くきて汚れてしまったので、汚れを落として洗濯物を入れましたが、義母には男とデートするためきれいなのに取り換えたんだろう、そういうパターン多いと友達に゙言われたとそんな意味不明なことを言ってきました、月~金まではパートで働いています終わったらすぐに帰っています。帰りにお茶をしたこともありません、水曜はこどものスポーツクラブの日で保護者当番や役員の雑用で子供と出かけることは月に2回はあります。私が外出することが気に入らないのかも知れませんが、下着のことまで言われたら、悲しく成りました。義母も働いていて月に4回は食事会や飲み会で出掛けます、土日も休みの時も講演会やランチ等行くのに、私が買い物1つでもホントに買い物なのかどこに行くのか聞かれます。
うちは沢山ローンがあり、義父が事業に失敗、今は、゙義母主人私と義祖母の年金で生活しています、食事は義父母だけは違います、2人は和食嫌いで食事分けたいと言い出して半年になります、毎月18万渡していますが、足りないと怒鳴られます、
夫の地元の支社になる前は別に暮らしていました、2年前から私がパートを始めてから、理不尽なことをしょっちゅう言われるように成りました、辛いです。誰にも言えなくて投稿させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
私なら素直に、もう。お母様は忘れたかも知れませんが、汚れると、色が取れなくなりますからね~と、言う。
でも、たかが一枚。
と、思いますがね~
でも。
18万も貰っておいて、すごい言い方だ。
同居しているから、義母は外でランチができる。
主さんが引っ越す🆕🏠🆕とか言ったら、急に親を見捨てる気かとかになりそう。
そりゃ~そうだ、金蔓がいなくなる。
外でランチはできなくなるから😅
義母には言わず別れて暮らすことを密かに計画を~
別居に1票。
御主人が味方についてくれるなら、御主人にだけ相談して、引っ越しを決めてから話します。
ネチネチ言われそうだし。
パートや子供の学校など、変わらなくても良い距離に引っ越してはどうでしょうか?
月に18万も渡しているなら、そのお金で家賃も払えると思いますし。
大変ですね😿私も同じようなもんですよ 義祖母 舅 姑 旦那 私 子供2人の7人家族です嫁に来て15年になります😓 しかも毎晩姑に夕食作りながら酒を飲んで分け分からなくなってます😿溜息つきつき 人が茶わん洗いしてるとジロジロ睨んであげくのはてには汚れ落ちてるかチェックですよ😿私は介護の仕事してて早番 遅番有るんですか帰りが遅いと言われます😓
子供達の送り迎えもしたく無くて 文句ばっかですよ 😓
しかも90歳の祖母は私の出勤迄チェックですよ 何時に仕事して 何時に帰って来ると見てるし😓遅いと電話掛かってくるし😓
いちいち人の仕草に文句ばっかです😿
姑 舅達に児童手当迄取られてますよ😓
旦那か金使うから使うんだとさ?
むかつくし誰に世話になるんだかね? 姑が去年股関節手術したんですが?痛いのに独身の旦那の妹の所には痛く無いようで 喜んで行くし😓
仕送りはこちらで金額を決めます、無い袖は振れません。
で、いいと思う。
旦那がお人形ちゃんだと主さんが強くならないとだめだね。 盾にも味方にもならない優柔不断が続くようなら、離婚した方が楽かも知れないね。
義母の話を聞き流すってことは、嫁の話もだからね…
>> 12
大変ですね😿私も同じようなもんですよ 義祖母 舅 姑 旦那 私 子供2人の7人家族です嫁に来て15年になります😓 しかも毎晩姑に夕食作りなが…
こんばんは、レスありがとうございます、うちと同じ7人家族で頑張られているのですね、介護の交代制の勤務や家事や育児毎日お疲れ様です。90オのお婆様も干渉してくるとのことで大変ですね。うちのお婆さんは94オですが、穏やかで何をしてもありがとうございますと言ってくれ、もっと良くしてあげたいと思う人です。多少痴呆も入ってますが…
義父母はとにかく外出が気に入らなく、何かにつけて文句いいます、お金にとにかく汚いです。
同じような環境ですがお互いにがんばりましょう。
なんか お母様かわいそうになってしまう話です。
そこまで貴女をいじめなきゃいけない理由は何でしょうか…
お母様にとっても義父母が同居で板挟みなのか それとも別件でストレスためてるのか?
私も義理母と同居で 義理母は年金まだ貰えないし働いてないので 私達の家にただ住まいですが やはり 主さんのお母様と同じく意地悪を言うし 旦那に隠れて私をいじめます。
この年齢って 更年期前後で体調やいろいろあるのでしょう、そしていくつになっても 女は女ですから 自分よりはるかに若い 女であるものに妬みの気持ちもあるかもしれません。
しかし そんなこと取り越し苦労ですよね? 私達だって確実に年をとり いつか母の年齢になりますし 追い越します。
難しいですが義理母なんて思わず どうか一人の女性として とことん母の気持ちを研究してみたらどうでしょうか? そして愚痴でも吐いてくれたら儲けもんです。
義理母のいじめで一番苦しい時 幼い頃からずっと聞いてきたある言葉を思い出しました。
隣人を愛しなさい。 そうすれば貴女も救われます。
もうひとつは 今日何を食べるか 何を着るかで悩むべからず。 野に咲く花や鳥でさえ自然によって養って頂けているではないか。人間である我らはそれらより遥かに貴い。
私達の日用の糧は私達の欲によらずとも与えられます。 だから ただ祈り救いを求めなさい。 求めれば与えられます。
いつもお金のこと 育児と姑と旦那との板挟みに苦しむたびに思い返した言葉です。 子供のころから私がなくたび 悩むたび いつも祖父母が呪文のように言い聞かせてくれました。
今は私のお守りの言葉です。
クズ親ですね、義母は。
義母の育ちは悪いのでしょう?
旦那さんも、随分お金にダラシナイですね。携帯代は、お小遣いから出させた方が良いですよ。8万円なんてありえません。
貯金は出来てますか?
次の転勤はいつですか?できたら、離婚した方が良いと思いますよ。
主さんよく頑張ってますね、私なら暴れて家飛び出そう(笑)
主さんは義母になめられてますね、人生なめられては何事も上手くいきませんよ。自分が犠牲にしてでも相手が幸せならって‥それって間違ってますよ。主さんがまず幸せにならなくちゃ、自分に良くて相手にもよくないと人生上手くいきませんよ。義母にはビクビクおどおどしない!言いたいことははっきり言う、言われても言い返す、繰り返すことによって相手も変わってきますよ。
主さんは幸せになる権利があるんですよ。
諦めちゃダメです。
>> 20
クズ親ですね、義母は。
義母の育ちは悪いのでしょう?
旦那さんも、随分お金にダラシナイですね。携帯代は、お小遣いから出させた方が良いですよ。…
こんばんは、レスありがとうございます、義母のきょうだいみんな大人しくいい人なのですが、なぜか義母だけきついです。亡くなったお父さんが事故で足の片方義足になってから、家庭は貧乏のどん底に落ちたことは聞いています。色々心配して頂きありがとうございます、夫はお金にだらしなくゲームやチャットサイトでGooglePlayや携帯送金等普通に多い程度ではなく異常です。いくら言っても治りません。私のパート代8万~10万稼働日数によって違いますが6万以上は貯金すると決めています。
夫は部署が以前とかわりましたので転勤は今後はないと思います。
離婚したいと私も思っています。
>> 21
主さんよく頑張ってますね、私なら暴れて家飛び出そう(笑)
主さんは義母になめられてますね、人生なめられては何事も上手くいきませんよ。自分が…
こんばんは、レスありがとうございます、義母にも夫にも私は何とかしてくれるだろう、何を言っても耐えてくれるだろうと確かになめられています。
最近は家にいるのがイヤで土日祝日の休みは、子供の習い事の雑用も積極的に引き受けています、学生時代の友達とまた会おうねと話しています。仕事も楽しく今は、それがあるから頑張ってています。義母に言いたいことはあまり言えてませんが、何万Tellに使ってもあの子の稼いだお金それをやりくりするのが女の仕事だと言われた時は無茶苦茶言わないで下さいとキック言い返しました、幸せになる権利という言葉が大変心に残りました、21さん゙ありがとございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…13レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 199HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…24レス 232HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 154HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 141HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧