お葬式にお坊さんも呼ばない。

回答26 + お礼11 HIT数 6171 あ+ あ-

2015/09/29 23:09(更新日時)

お葬式にお坊さんも呼ばず、ただお線香をあげるだけ。それで成仏できるのでしょうか?

No.2260511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういうこと?
お線香をあげるだけの「お葬式」は聞いたことも、言ったこともないです。
それとも何か特別な事情があるのでしょうか?

No.2

ダメだよ~。
あちらの世界に行けません。
何故、和尚さんを呼ばない?

No.3

無宗教葬儀は珍しい事じゃないよ

No.4

相談なんだからもっと詳しく書きましょう。文章力無さすぎ。

No.5

自力で成仏。

No.6

赤の他人の坊主に唱えてもらうよりか親族で心から成仏を願って葬ってあげた方が亡くなった方も喜ぶのでは?

以前、お経はお伽噺だと聞きました。
無くていいと私は思います。

余談ですが、坊主丸儲けと言いますけど、今時本当に心から成仏願って唱えてくれる坊主っているんですかね…

No.7

友人の親が新興宗教やってて、友人の葬式の時はその新興宗教の葬儀だったので、何もなかったですよf^_^;
棺桶の蓋をあけて、みんなでいろんなものを棺桶に入れてあげて、親からはキッチンペーパーに包まれたガーベラ一輪渡されて…。
5分で線香もお経も何もなく蓋閉めて火葬。
更にお墓もなく、粉にした骨を海に撒いて終了~。

成仏しているかどうかは本当に友人次第と思ってます。

No.8

宗教やその家の方針によるのではないでしょうか?
鳥葬だけの地域もありますし、葬式は残された人達が納得するために自己満足だと思っています。

No.9

亡くなった人によると思います。
とどのつまり本人が死を受け入れて納得しなければ何しても成仏しないと思う。
また、死を受け入れた人はお線香だけでも何もしなくても成仏すると思います。

No.10

日本一大きい宗教さんには
お坊さんいませんよ
戒名も無いし
お布施も無し

坊さんと喧嘩したから

近所のおっちゃんが読んで
終わりです

別に坊主なんか
お経なんか読まなくても成仏するんですよ

だったら
仏教以外の人はどうなるの・・・

思い出し
泣いて送ればそれでいいのです

No.11

旦那の母親が亡くなったとき、お線香だけあげて終わりましたよ。
義理父は、「家は、無宗教だから成仏するとか関係ない」って言ってましたよ。

No.12

>> 1 どういうこと? お線香をあげるだけの「お葬式」は聞いたことも、言ったこともないです。 それとも何か特別な事情があるのでしょうか? みんな初めてだって言ってました。
身内や親族ではないんで、詳しいことは
わかりませんが。
家族だけでやる!って言ってました。

No.13

>> 2 ダメだよ~。 あちらの世界に行けません。 何故、和尚さんを呼ばない? そうですよね。
みんな心配してました。
詳しいことはわかりませんが、
家族だけでやる!っては言ってました。

No.14

>> 3 無宗教葬儀は珍しい事じゃないよ そうなんですか?
でも無宗教ではないです。
神道?だったみたいです。

No.15

>> 4 相談なんだからもっと詳しく書きましょう。文章力無さすぎ。 すみません。

No.16

>> 5 自力で成仏。 出来るんですかね?

No.17

>> 6 赤の他人の坊主に唱えてもらうよりか親族で心から成仏を願って葬ってあげた方が亡くなった方も喜ぶのでは? 以前、お経はお伽噺だと聞きました。 … そういう考えもあるんですね。
普通はお坊さんがいて、、だったので
大丈夫なのか心配になりまして。
ただ、自宅でやったのですが
家に行ってもすぐ出てこないし、
亡くなった方も1人でポツンといた感じで
お線香もずっとやってない。
そんな感じだったので。

No.18

>> 7 友人の親が新興宗教やってて、友人の葬式の時はその新興宗教の葬儀だったので、何もなかったですよf^_^; 棺桶の蓋をあけて、みんなでいろんなも… そういうのもあるんですね。
火葬には行ってないので
わからないですが、、
宗教によって色々あるんですね。
お友達、成仏してることを祈ります。

No.19

>> 8 宗教やその家の方針によるのではないでしょうか? 鳥葬だけの地域もありますし、葬式は残された人達が納得するために自己満足だと思っています。 そうなんですね。
初めてだったので、わからなくて。
そう言われると、そうかもしれませんね。

No.20

>> 9 亡くなった人によると思います。 とどのつまり本人が死を受け入れて納得しなければ何しても成仏しないと思う。 また、死を受け入れた人はお線香だ… 確かにそうですね。
本人にしかわからないことですね。

No.21

>> 10 日本一大きい宗教さんには お坊さんいませんよ 戒名も無いし お布施も無し 坊さんと喧嘩したから 近所のおっちゃんが読んで … 知らなかったです。
そうですね。
思いっきり泣いて、忘れないで
いてあげたいです。

No.22

>> 11 旦那の母親が亡くなったとき、お線香だけあげて終わりましたよ。 義理父は、「家は、無宗教だから成仏するとか関係ない」って言ってましたよ。 色々あるんですね。
無宗教ではないですが、
その宗教ごと違うみたいだって
わかりました。
成仏することを祈ります。

No.23

うちの兄が死んだ時、義姉がちょっと変わってる人で、家族葬って事で葬儀場は使ったけど、坊主がお経をあげる事なく、兄の好きだった曲を会場に流し、列席者は身内と、うちの母が「どうしても」と言って呼んだ仲の良かった従兄だけだった。

こう書くと義姉が兄の事をすごく思っててむしろそうしてあげた、くらいに思うかもしれないが、むしろ逆。
金がない、勿体ない!のような考えだったようで、その場は我慢したけど母が許せなかったようで、うちは墓がまだなかったので母が用意し、納骨の際にその墓の寺の坊主にお経をあげてもらった。

葬儀場の方にコソッと聞いたら「家族葬にしたいという御家族、けっこういらっしゃいますよ」とは答えたが、珍しいケースだったみたい。
だって段取りも何もなくて、明らかに困ってたもんf(^^;

結婚式だって今じゃキリスト教でもないのに教会当たり前だし、信じてるかわからなくても七五三には神社で御払いを受ける。
なんでも有りの時代だからいいんじゃないのかな?
送ってあげる気持ちが一番大事だと思うな。きっと。

No.24

今の葬儀は上乗せし過ぎな事が多い。
うちは坊さんから金の催促受けた…
言葉巧みに…。
意地汚くみえた…

No.25

家族葬でもふつう呼ぶよ

No.26

お礼見てから書き込みしてますが、神道なら仏教じゃないからお坊さんいませんよね。
でも線香もなかった気がしますが…

No.27

神道なら線香はないですよ
ロウソクと榊です
もちろんお坊さんはいません、神主さんが来ます

No.28

良いと思いますけどね。だいだい宗教は人が考えたもので、あの世なんてありませんから。

No.29

坊主なんてただのボッタクリ
うちの家系はみんな友人葬です
成仏とか、もう死んだら無です

No.30

私はうちの父が亡くなった時がそうでした。恥ずかしい話しですが私や兄(兄は本当なのかわかりません。)は普通の葬儀を上げてあげる程のお金が本当に無くてお坊さん無し、霊柩車無しの身内だけの葬儀でした。父親自身も医療保険や生命保険にも加入していなかったので、医療費や特養の施設利用費代などで支払いが大変だった。私の家庭は父親と母親が離婚をした為に母親がおらず、兄も又、自分の夢やしたいことばかりに夢中で父親のことは全く省みずほったらかし状態で私1人が父親の世話をしていて、フルでの仕事は難しい状態だったことと、私の半日のパート仕事と父の年金でやりくりしていたので本当に葬儀のお金なんて出せなかった状態でした。葬儀代だって何十万円、お坊さんを呼べば更に何十万円、と考えたらとてもじゃないけど無理でした。父には本当に悪いことを致しました。後でものすごく後悔しております。

No.31

昨日 葬儀で 神道みたいな 新興宗教みたいのに参加したが 線香はなかった
お焼香もなし
菊の花をあげる

No.32

俺のオヤジが死んだ時は坊さん呼んでない

一晩遺体安置して、翌日火葬で、お骨は自然葬で土の中

通夜も葬式も宗教絡みの式は一切やってない
生前からの遺言だったから希望通りにやったけど、周囲からは理解されなかった

私も死んだら、坊さん要らない、火葬してお骨はできたらそんじょに撒いてもらってかまわない
墓は要らない

No.33

お坊さんをお呼びせず、友人葬と言って会員達がお題目を繰り返し唱えるだけのご葬儀も有るくらいですから、大丈夫かと思いますよ。私も初めて伺った時は驚いてしまいましたが、今ではそれぞれのやり方だと、認める様になりました。

お線香は、穢れを除き悪い物?が気が抜けてしまった死者に寄りつかないと、伺った事があります。故人のご冥福をご家族が心から祈りお線香を絶やさずあげていたのなら、悪いものからも守られ、無事にあの世へ旅だたれた事でしょうと思います。

又送る方もお線香により穢れを払い清められた事でしょうから、大丈夫なのではありませんか?

No.34

思うに、故人に対する残された者の感謝の思いが、葬儀という形に反映されるモノだと思います。
もしも大好きなおばあちゃんが亡くなった時には、生前の思いが詰まった私達なりの形で送ってあげたいと思っています。

No.35

私が死人だったら悲しいけど、(金をかけて人呼んでくれなかったことが)無宗教なのに葬式は仏教なのが私は理解できません。

No.36

葬儀って、亡くなった人のためでなく残された人のためのもの。
成仏するとかしないとか、そんなの関係ない。関係ないというか、成仏したかどうかなんて誰がどうやって判断するの?

お金かけて祭壇マツって坊主に高額な戒名貰ったら成仏できるって、残った家族が思ってるだけ。

自分が知ってるお葬式以外認めないのって、視野が狭すぎ。

No.37

そもそもクリスチャンなんで 家族の葬式でお坊さんを呼んだことはありません。 故人は肉体は死に至っても魂は神の基で行き続けると言って亡くなっていますので 成仏にあたる言葉が神の基に行くだと思ってます。

もちろん線香もあげないし仏壇もありません。
故人の魂は神の基にあり墓にはないと思っています。お墓には故人の骨がありますから掃除もしますし話しかけもしますが お坊さんを介して何回忌とかはしないですし わざわざ遠方から墓参りに来ることもありません。

ただ毎日お祈りは捧げます。 故人を偲ぶ意味より神への祈りをを大切にします。

いろいろな宗教があるくらいですし どれが正解とかないですから 成仏したことを祈ってあげれば確実に成仏したになると思います。

下手な文句ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧