股関節脱臼?
約生後5ヶ月になる息子がいます。
昨日の夜、お風呂に入れる際
息子の太もものシワが
左右非対称になっていました。
以前からオムツ替えの際も
足の持ち方に気をつけたり
シワの数を気にかけていました。
それまでは両方ともくっきり
左右対称でした。
昨日は午後に旦那と買い物へ出かけ
その際にエルゴの抱っこ紐を
2回ほど使用しました。
考えられるとすれば
抱っこ紐かオムツ替え、
抱っこの仕方でしょうか?
赤ちゃんは痛さがわからないと
調べたら出てきました。
息子の様子は至って普通です。
朝一で整形外科に行こうと思います。
不安過ぎて眠れずにいます。
なんともないといいのですが…(;_;)
15/09/29 06:28 追記
追記です。
2週間程前にあった4ヶ月健診では
股関節脱臼は異常なしでした。
新しい回答の受付は終了しました
股関節脱臼は気づかない人は意外にいるらしいですね。歩くようになって初めて、アレ?と思うそうです。ただ、エルゴの抱っこひもは股関節が~ってちょっと聞いたことがある。でも全員が全員じゃないと思います。うちもエルゴ使ってますし。
一括のお礼になってしまい申し訳ありません。
みなさん、ありがとうございました!
朝一で整形外科へ行ってきたところ、触診でもレントゲンでも特に異常はありませんでした(;_;)
私が言っていた左右非対称の太もものシワなのですが、見る場所が違っていたそうです。
先生曰く私はオムツを取ってビキニラインあたりのシワを見ていたそうで、見るべき場所は膝上から太ももにつけてのシワでした。
ただ赤ちゃんのうちは軟骨がまだ柔らかいそうで、成長過程でしっかりしてくるはずが柔らかいままの成長し成長障害をおこす赤ちゃんもいるそうです。
今の息子の段階では軟骨が柔らかい状態なので、一ヶ月半後にもう一度診察してもらい股関節部分の軟骨がしっかりしてきているか診てもらうことになりました。
子どもになにかあったらと一睡もできなかったので、本当に一安心しました。
やはり、不安に思ったらすぐに診てもらうことにします(;_;)、
みなさん、本当にありがとうございました!
こんにちは
抱っこひもは、問題ないと思いますよ。赤ちゃんの脚は、カエルのようにM字に開くのが自然のスタイルなので、今の抱っこひもは、それを考えて作られています。
ただ、脱臼ではなく開きにくいのかもしれませんね。我が子が、股関節開徘制限で、すこし開きが悪いです。
紐なしで抱っこする時は、赤ちゃんの股の間に手をいれてあげてくださいね。
オムツは、足ではなく、お尻を持ち上げてください。
ありがとうございます。
先生に抱っこ紐での心配を相談させていただいたところ、抱っこ紐での脱臼はないから大丈夫とのことでした。
足がまっすぐピンとなるような使い方でなければ脱臼することはないし、足が開くことはいいことだよとのことでした。
一人目なので、抱っこ紐を使用した時に「こんなに開いて大丈夫かな?」と思っていました(;_;)
股関節脱臼については、オムツ替えときもカエルの足の状態のまま持ち上げてすることと、抱っこ紐も足をM字の状態で使うことを気をつけてはいたのですが心配になってしまいました(;_;)
ちょっとでも不安に思ったらすぐに診てもらうことが一番だと思いました!
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧