義母が帯状疱疹になった お祭り行く?行かない?

回答3 + お礼1 HIT数 1400 あ+ あ-

2015/09/29 16:32(更新日時)

こんにちは。3人の子供をもつ母親です。

先日、義母が帯状疱疹になりました。
かなり痛いみたいです。

ですが、今週の日曜日に義母の地元で毎年行うお祭りに、子供たちを連れて来るように言われています。

私も一回帯状疱疹になったことがあるのですが、その時に医師から帯状疱疹から子供たちに水疱瘡としてうつることがあると言われました(可能性は低いらしい)

義母は多分、そのことを知らないのだと思います。

私としては、もうすぐ子供たちの保育園の運動会もあるし、可能性が低いとはいえ、もし子供たちにうつったら後悔しきれません。

私から義母に帯状疱疹から水疱瘡になることがあるから、お祭りは遠慮したいと言ってもいいでしょうか?

義父母はそのお祭りを毎年楽しみにしています。
義母との関係も良好なので、傷つけたくはないのですが…

ちなみに予防接種は一回だけ打ってあります。

よろしくお願いいたします。

No.2260839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予防注射受けてれば移らないわけじゃないですからね。私だったら、運動会とか参加させたいし出来れば接触は避けたいです。義母の体調を見舞いつつ、今回は主人と話して様子を見ることにしました。って言ってもいいんじゃないかな。てか旦那さんに言ってもらえばいいんじゃない?

No.2

予防接種うけたから、うつらないんじゃなく症状が少しは軽くなるって事だから行かない方がいいと思います。

イベント控えてるなら尚更…

義母には、先に体調はどうですか?無理してませんか?などと心配してる気持ちを伝え、幼稚園の先生から聞いたんですが、帯状疱疹は水疱瘡の一種でうつるらしく子供も運動会を楽しみにしていて出られなくなったら可愛そうだから、折角お誘い頂きましたが、またにします
と丁寧に断っては?

No.3

「子供に移したくないから」
ではなく
「お義母さんがそんなに痛い思いをされているのに負担をかけることになるから」
という言い方でお断りしまょう。

No.4

レスありがとうございます。一括でごめんなさい。

やっぱり断ってもいいですよね。

義母の体調も心配しつつ、断ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧