入籍日って重要?

回答25 + お礼6 HIT数 3005 あ+ あ-

2015/09/29 19:38(更新日時)

彼と来月の27日に入籍する予定でした。結婚式は来年5月です。
家も彼の来月の転勤に合わせて決まりましたし、ペット可物件ですので、友達が拾って飼い主募集のねこちゃんも預かることが決定していました。

そんなとき、彼の身内の方に大病が発覚(身バレ防ぐためあやふや表現すみません)

彼はかなり落ち込み、出来れば入籍日を遅らせてほしい。一生に一回だから笑顔で出しに行きたいと言われました。身内の方の手術が終わってからが良いとのこと。

でも入籍なんて事務手続きですし結婚式はちょっと微妙だけど入籍を延ばすのは変な気もしますけど。。
みなさんのご意見お聞かせください!

No.2260862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのとても大切な方が、大病から手術になっても、入籍できるかな?

婚約者さん、優しい方じゃないですか。

No.2

私は彼の気持ちわかるけどなぁ。書類出しに行くだけだけど、やっぱり笑顔で出しに行きたいし。でもその入籍日に何か思い入れはあるんですか?何かの記念日だったとか?

No.3

主さんには『紙切れ一枚』かも知れませんが、彼にとってはそうじゃないんですよ。

精神的にショックを受けてる時なんでしょうから、その気持ちに寄り添ってあげてください。

ちなみに
私達夫婦は挙式と入籍は同時であるべきだと考えてたので、挙式当日に婚姻届けを出しました。

記念日もややこしくありませんし(笑)

No.4

アナタにとって、入籍はただの事務手続きに過ぎないが、彼にとっては重要だから、そう言ったのでは?
彼の気持ち理解出来きます。

そんなこと言ったら、結婚式だってただの自己満の為の式だと思えるけど。

アナタの価値観と彼の価値観が違うのです

No.5

長い結婚生活です
彼の気持ちも大切にするべきです
あなたが彼でも、彼はあなたの気持ちを大切に考えるべき
最初からお互いに思いやりの精神持たなきゃだめよ
あなたの親戚になる人よ、人生自分の思い通りには行かないの
だからその苦難を二人で乗り越えて行くのが結婚よ
結婚するってそういう事でしょ

No.6

すごく落ち込んでるのに入籍しても嬉しくないじゃない。

せめて手術が終わって安心できるまで待ってねって、普通の心理だと思います。

主さんなんか冷たいなー。がむしゃらに入籍したがってるみたいでちょっと引く。

No.7

私なら、彼氏の意見を尊重しますね。
これが仮に主さんの大切な身内だったらと、置き換えて考えてみて下さいね。

逆に絶対に10/27でないといけない理由はありますか?

No.8

笑顔で出しにいきたいという、
気持ちを大切にしようよ

主さん、思い遣りが無さすぎ。

事務的って……。

No.9

その単なる事務手続きを延期したくない理由は?

婚約しているのでしょうから事務手続きを焦る必要はないと思いますよ。

No.10

婚約者さん、ホントにチンチン付いてんの?
いい歳ぶっこいて、娘さんじゃあるめーし…

No.11

まあ、「気」のものですからね。
気にする気にしないは、個人差があるでしょう。

でも、彼の気持ちもよく分かります。
彼にしたら、その日が「ケジメの日」なんですね。
入籍前は、ただの恋人同士、入籍した瞬間から、二人は夫婦。
この日から夫婦の歴史が始まる、そんな日だと感じているのではないでしょうか。

だから、心配事を抱えたままじゃなく、晴れ晴れとした気持ちで夫婦のスタートを飾りたいんじゃないですか?

主さんに日取りにこだわりがないなら、彼の気持ちを尊重してあげてはと思います。

No.12

ええ~っ、そんなんで入籍日ずらすの?考えられない。女の子みたいだね。前から決めてたんなら入籍すればいいだけの話なのにね、流されやすいんだね。
思い出の日なのかな?
そうでないなら、少し延長する分にはいいけど、バタバタになりそうで自分なら嫌だな。

No.13

入籍日が気にならないなら、延期してあげればいいのに…。

不運や不幸と重なると縁起悪いし、気持ちが落ち込んでる時に提出しても嬉しさ半減だと思います…。

No.14

お身内って、どの程度の距離の方でしょうか?
同居家族なら、家族一丸となってその大病に向き合おうとする中、彼氏さんだけ慶事って訳にはいかないと思いますよ?

おそらく主さんには、「この日に入籍する♪」と回りに吹聴していて今さら入籍延期なんてカッコつかない、という見栄が先行しているのは?
紙切れ一枚の事務手続きなんて粋がっているけど、自分の体裁が優先されているのではありませんか?

No.15

ありがとうございます☆
会社にも報告していますし、来月引っ越すのことも。。
これで住所変更だけなら、ただの同棲…

No.16

彼は来年2月まで延ばしたいとのことです。
親御さんにあたります。

会社に住所変更だけだとおかしいですかね?大丈夫かな?パート事務員なんですけども。

No.17

親御さんなら仕方ないよ。

自分の気持ちだけじゃないし、まして嫁になる立場なら義理親の事も考えないと。

No.18

親御さんて彼のご両親て事ですか?

それなら延期は仕方ないかもって思います。

No.19

親御さんの病気なら延期してあげましょうよ💦

会社には、婚約者の親が具合悪くなってしまって…入籍を延期しているんですよ~で良いと思いますよ。

ウチのアパートにお住まいの方が、3月に引っ越してきて、ポストの名前が今月まで2人で、先日1人になった家があります。
何かと思ったら入籍したそうで…。(名字表示が義務のアパートなので)

別にとりあえず同棲でも良いではないですか。

No.20

親にガンが見つかったとかそんな感じでしょう。心配するのは当たり前だし入籍なんかしてられないでしょう。

主さんの口から、彼や彼の親を気遣う言葉が出てこないのが気になります。

会社なんて事情を話せばいいだけじゃない。自分の事ばかりじゃ、愛想つかされますよ。

No.21

親が大病で手術しようというときに、浮かれて入籍するバカはいないよ………………
ごめん、はっきりいうけど。
主さん、何考えてるの?
思いやり無さすぎ。
義理とはいえ、貴女にとっても親となる人だよ?!?!

No.22

14さん、大当たり(゜ロ゜;)

会社には婚約者の親の病気の為、入籍は2月に延期になりました。引っ越しは予定通り行いますと伝えれば良いのでは?
恥ずかしくもないし、隠さなくても良いですよ。

No.23

親なら仕方ないけどさ、
式まで延期にならないといいね(-""-;)

No.24

親なら彼の気持ちは当然だと思いますが。
主さんは、主さんの親が病気になっても気持ちよく入籍出来るんですか?
彼や彼の親御さんを心配するどころか、自分の都合ばかりで全く思いやりもないですね。
若い子ならまだしも、32歳。
いい大人じゃないですか...
思いやりがない人は結婚してもうまくいきませんよ。

No.25

親なら延期しようよ…。

No.26

ありがとうございます☆

では少し教えていただきたいです(*^^*)
住民票は婚姻と同時に変更する予定です。
住所だけの変更も可能でしょうか?

No.27

ちなみに住民票をうつさないのは、一年以内にまた引っ越しをするからです!家を建てます。

No.28

主さんもしかしてアスペルガー??

No.29

>> 28 なんでもかんでも障害に結びつけるのはよくないです。
削除に一票お願いします。

ちなみに2月まで籍をいれません。

No.30

違うんだ

削除に一票だろうがかまわないけど、レス者のレスを一切無視して自分の事ばかり並べ立てるスレは削除されないのかね?

No.31

>> 30 考え方変わりましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧