明日がこわい
とても苦しくて仕方がないので話を聞いてもらいたくて投稿します。長文になります。
2歳の息子と旦那と3人で暮らしています。
毎日家事と育児、仕事を旦那や義母の支えもあり頑張ってきました。でもやっぱり、私は生きるのが苦しいんです。常に心の中に漠然とした不安があって、「私は何の為に生きてるんだろう…死んだら楽になれるのかな、死にたいわけじゃなくてもっと心を楽にして生きたい」と、よくそんな事を考えます。
私は小さい頃から両親の喧嘩を見て育ちました。母親は金銭感覚がなくて昔は借金をしたり、家事はろくにできない、夕食はカップラーメンという日もありました。学校の洗濯物だって、洗わずにそのまま持っていかなきゃ行けなかったり、給食費も友達のお母さんに借りたりで、本当に惨めで辛い思いをしてきました。
そのせいなのか小学生の頃から強迫神経症みたいな症状があったり、20歳の頃は鬱状態になって1年間精神科に入院しました。それから20代はずっと薬漬けでした。何とか頑張って、妊娠前に薬をやめる事ができ、今も飲まずに過ごせています。
結婚した今は子供にも恵まれて幸せなんだと思います。なのに、今は子供の相手をするのが嫌だし、旦那とも話したくない、明日からまた生きていくのが辛くて苦しくて消えてしまいたいと思ってしまうんです。やっぱり私みたいな人間はまともに育児なんて出来ないんでしょうか。もし、同じ様な経験をお持ちの方がいらっしゃったら、頑張って生きるアドバイスを頂けると嬉しいです。すぐに返事が出来ないかもしれませんがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん 過去は過去ですよ
大事なのは今を生きる事です
自分で 私なんかと
自分を卑下するのは止めましょう
主さん お疲れなのでは?
自分に余裕がないまま
全身全霊で愛情を求めてくる
小さなお子さんに対し
良い母親でいなければいけない
と頑張り過ぎてはいませんか?
主さん 大丈夫ですよ
子を持てば 誰もが
子育て一年生なんです
(二人目であっても
子供には性格がありますので)
失敗しながら 親子共々
成長していくものなんです
これは夫婦にも言える事です
疲れた時には
家族や街の相談窓口を利用し
自分を休ませる事も必要です
主さんを選んで生まれてくれた
尊い命は主さんの宝ですし
主さんの生きる意味を
教えてくれていますよ
どうか諦めずに自分を責めずに
前を向いて欲しいです
お子さん幼稚園保育園はまだですか?
今まで辛い思いをたくさんしてきて
でも自分の気持ちを一人でどうにか言いくるめていきてきたんですね
出来ることなら
一人の時間を作って趣味に没頭したりとか
半日程度働いてみるとか
だれかのためではなくて自分のために好きなことしてみたらどうでしょうか?
主です。レスありがとうございます。息子は4月から保育園に行っています。私は9時から4時まで月曜から金曜働いています。
今日は自分で限界を感じて、旦那に夕食とお風呂、寝かしつけをお願いして1人で本屋へ行ったり、何とか前向きになれる様に色々考えていました。
過去は過去、過去の経験があるから今の私がいるんですよね。私は完璧主義だと思うので、どうしても育児や夫婦関係の事でいっぱいいっぱいになってしまい落ち込んだり、過去の事を思い返して自分を責めてしまったり…
でも、本当に自分が嫌になるんです。子供に八つ当たりしたり、背中を叩いてしまったり、子供に冷たくしてしまったりする時があるんです。最低な母親だと思っています。だけどもう、頑張るのやめてみます。頑張るのをやめたら、少しいい方向へ向かえる様な気がします。といっても、どうしても完璧を求めてしまうんですが…少し肩の力を抜いてみます。
弱いね…
私も子供の頃家がビンボーで、4人兄弟、父はギャンブル依存、母は私達を養うのに必死だった。
だから家事もおろそかで家は散らかり放題、もちろん集金の滞納なんてしょっちゅう…
でも兄弟で分担して家事もやったし洗濯は自分の物は自分で洗って乾かしてたよ。
みじめで悲しかったけどそのおかげで強くなれた。
今どんな事があっても乗り越えられる気がしてる。
私も結婚して子供1人産んだけど大切に大切に育てたよ。
まぁ離婚してしまったから偉そうな事は言えないけど自分の弱さや辛さを親や育った環境のせいにはしない。
これからも女1人いろんな事を乗り越えて生きていきたいと思ってる。
過去があるから頑張れる。
今は苦労した母親を幸せにしてあげたいって思ってる。
こんばんは、私の考えはですね。
あなたを尊敬できる人だと思います。働いて子供も生んで。
過去にけじめをつけたらどうですか?お母さんとあの時はどうおもってたの?私は気ずついたんだよって、話て見て理解は出来なくてももやもやしないと思いますよ、お母さんに対して納得いかないから不安なのでは?
と、、思いました、、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧