養育費
母子家庭の方に質問です。
養育費はいくらもらっていますか?減額増額はありましたか?お子さんの年齢や人数も教えていただけるなら教えてください。
養育費払ってる側の方でも回答いただけるとありがたいです。
離婚して6年、まともに払われなかったので今までやさしくいっていましたが、もう黙ってないという姿勢を見せると一万上乗せで今のところ四ヶ月払い続けてくれています。ちなみに二万と口約束で離婚時に決めており、来月きちんと公正証書にする予定です。
元旦那は二万以上払う気はないといってはいます。
家庭それぞれあると思いますが参考までに聞かせていただけたらありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の収入にもよるし子供の
人数にもよるからね…
今頃、公証役場に行って作成
するの?
離婚の時に確りやらないとね!
自分は子供が三人居たので毎月
12万払ってましたよ
誕生日やクリスマス、入学だと
か子供の為に成る節目には少し
アップして払ってました!
もう、下の子供が7前に20才に
成ったるので今は払ってない
けど子供は別れても自分の子供
だから幸せに暮らせる様に
するのが親の務めです!
今は孫を連れて遊びに来てくれ
てるので幸せです!
子供1一人、小学生、月3万
離婚して丸6年。
弁護士を立てて、裁判所にて調停、審判離婚。
支払期日を過ぎたら、即弁護士に連絡、勤務先に連絡、時間はかかるけれど差し押さえもすると弁護士との間で決めており、元旦那は養育費を支払わなかったらどうなるか全く知りませんが、今の所支払いは続いています。
弁護士に離婚したら、面接交渉権と養育費で揉めると予め言われていたので全て書面にて弁護士立ち会いの元全て残してありますよ。
通行人2さん
すごいですね。支払われる前に気持ちがすばらしいなと思いました。
その金額は調停などで決められましたか?話し合いでしょうか?
離れていてもその気持ちをもっておられるならお子さんたちはうれしいですよね。
うちの旦那はバツイチで前嫁との子供が中2と小6の二人いて離婚してしばらくは旦那の持ち家に住むかわりに、旦那が住宅ローンを全額9万円払いそのかわり養育費は無しだったけど、前嫁が実家に戻るからと養育費の調停を立ててきました。調停で一人毎月二万円の子供が二十歳になるまでと決まりました。前嫁は一人四万円欲しかったみたいだけど、旦那は手取り毎月28万円位だから前嫁の要求は通りませんでした。ちなみに調停した時うちは夫婦と子供が一人でした。今現在は子供がもう一人増えたので、養育費がこれ以上減ることはあっても増える事はないと思います。元旦那さんの収入によってもかわってくるし、元旦那さんの今の扶養している人数によってもかわるから、人それぞれで主さんがどうなのかは何とも言えません。
息子一人
小3
離婚六年目
調停離婚
養育費は給与引き落としで五万
💬但し、彼の収入の相場は六万~八万でした。
私は慰謝料に百万上乗せ
ちなみに養育費は使わず、息子名義口座に貯まっていくようにしてますよ。
自動振込は通帳に父親の名前が毎月刻まれる。
息子が大学受験の時に見せてあげるためです。
面会あり。年に二回くらい、私が連れていけないようなテーマパークやアウトドアに行ってくれます。
裁判による和解離婚。
養育費なし(養育費は義務だけど、養育費なしと受け取れる文面あり)の和解条項あり。
でも、むこうが面会時に幾らかくれる時ありますが、子供にだからお小遣いかな。
面会の費用はむこう持ち。
洋服買ってくれたり
養育費なしでも楽です。
それももうおしまいになる(笑)
友人の話です。
調停離婚で、養育費の取り決めでは子ども名義の口座に35000円。
離婚して2年。
今のところ、何故か上乗せありで40000円毎月入っているそうです。
- << 23 上乗せして払っているのもすごいですね。子供さんのことをおもってでしょうか。人にもよるし収入にもよるし。 お友だちのお話ありがとうございます。 >>18 五万を欠かさず。ありがたいですよね。五万まではいいからとにかく子供のことを考えてやってほしいです、口だけではなく。 お返事ありがとうございます。
- << 24 上乗せして払っているのもすごいですね。子供さんのことをおもってでしょうか。人にもよるし収入にもよるし。 お友だちのお話ありがとうございます。 >>18 五万を欠かさず。ありがたいですよね。五万まではいいからとにかく子供のことを考えてやってほしいです、口だけではなく。 お返事ありがとうございます。
- << 25 上乗せして払っているのもすごいですね。子供さんのことをおもってでしょうか。人にもよるし収入にもよるし。 お友だちのお話ありがとうございます。 >>18 五万を欠かさず。ありがたいですよね。五万まではいいからとにかく子供のことを考えてやってほしいです、口だけではなく。 お返事ありがとうございます。
- << 26 上乗せして払っているのもすごいですね。子供さんのことをおもってでしょうか。人にもよるし収入にもよるし。 お友だちのお話ありがとうございます。 >>18 五万を欠かさず。ありがたいですよね。五万まではいいからとにかく子供のことを考えてやってほしいです、口だけではなく。 お返事ありがとうございます。
>> 9
離婚して8年
小5一人ですが調停離婚で養育費4万です。
3年前に養育費滞って強制執行してます。
やはり何かあったときにきちんとした体制をとっておくべきですよね。
きちんとしたかたちをとっていきます。
お返事ありがとうございます。
>>12
同じくです。娘名義の口座に振り込んでもらい手をつけずに将来見せようと思っています。今は見せれる状態ではないですが(--;)
遠方にいるのですがこちらから行ったことは何回かあってもこちらにきてもらったことがまだ一度もありません。飛行機になるんですが。
遊ぶお金も出してくれるときはありましたが、養育費の督促をすると、こっち来たとき俺がお金だしてたじゃん、と言われました。呆れてしまい言葉につまりました。
>> 13
妹は出産後、一ヶ月で調停離婚しましたが
養育費は25000円を子供が成人するまで取り決めました。
何度か面会の申し出もありましたが断り続…
お父さんになられるのですね。私は会わせていますが最近それも子供にとってどうなのか悩んでいるところです。
25000円ですか、私は20000なのですがその金額以上出す気はないようなことを言われました。収入は月に手取りで22~25あたりだと思うのですが。。
今回できちんとするためにもいろいろと考えてみます。
>>16
養育費なしなのですね。面会のお金と子供に何かを買ってくれたり子供にとってはいいですよね。
もうお子さんも大きいのですね。
判例は確か父に離婚の原因があれば収入に応じて母が再婚するまでだと思います。
私は請求あれば、義務教育中は一人月三万、高校五万、大学入学金と5万、あと、一括10万ドルという息子もいます。
請求なければ、誕生日、クリスマスに10万とか千ドルとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧