高齢出産 歳いってるので…って言われた
この度待望の三人目を妊娠しました。
昨日、初受診し、無事に赤ちゃんが確認できました(^^)そこまでは良かったんですが…
女の先生なのですが、帰り際に、
『あと、歳いってるのでこれも興味があれば考えといて下さい』
と、羊水検査の紙を渡され、
一瞬かたまってしまいました。
高齢出産になるので〜
とかだったら分かるけど、年いってるのでって言い方悪意がありませんか?
前回の出産のときも、ズバズバ言う先生だとは思ってたけど、
何だか悲しい気分になりました。
新しい回答の受付は終了しました
そんな悪意とか、お礼レスに書いてあるような意味合いは全くないと思うのですが??
確かにもっと別の丁寧な言い方があるのはわかりますが、年齢的にも事実な訳ですし、いくらなんでも主さんもマイナスに取りすぎでしょ。
ネガティブに受け取る性格なら、ズバズバ話す先生ではなく、別の病院に行かれては?
「高齢出産」って、医学的に厳密に言うと、「35才以上で初めて赤ちゃんを産む人」です。
専門家だから、そこの言葉の使い分けには厳格なのかも。
主さんのように経産婦は「高年出産」
でも「こうねんしゅっさん」じゃ聞き取りにくいから、言葉を変えたらそんな言い方になっちゃったのかも。
医学関係者は、失礼ですが、口が悪いと言うかキツい人が少なくないですよね。
しかし、悪気はないと思います。
不調で通院していても、アラサーの私、トシですからねwって言われるのは、日常茶飯事です。
気になるなら、(可能であれば)病院を変えた方がいいと思います。
私は言われても「35才以上の人に勧めてる」とかですね。
それに、今の病院は素晴らしい病院も増えましたよ。
常にアンケートを取り、ネットで患者が院長に意見を言い、医者が失礼な口をきくなんて病院は今時では潰れていきますよ。
ちなみにいきなり羊水検査勧めてくるのもおかしくないですかね。
エコーや血液検査してからならわかりますけど。
歳ですからね~
って。
普通に言われましたよ~
今年出産しましたが、出産前…
普通の婦人科検診で、40は女性として、終わっている~
…って言われましたよ~
まぁ~無事に産まれたから良いですが…
羊水検査
12万位でしたっけ…
やりませんでした。
皆さんありがとうございました(^^)
38歳だしアラフォーのおばはんだとの自覚はありましたが、さすがに担当医に言われると、いい年して子供作るなって遠回しに言われてるような気になり、ガッカリしました。
本当に違う病院にしようかなと、思います。
ありがとうございました。
私は産婦人科でキツイ言い方されて、泣きながら帰りました。旦那が名前を出して改善してくださいと連絡しました。
もっとひどいのいますよ。
病院は選んでくださいな。出産まで長いのに不信感ばかりつのり、ストレスたまりますよ。
ハッキリ言ってくれた方が信用できます。ちゃんと羊水検査をしなさいと言ってくれて、むしろ親切かと。
事実、年いっているから仕方ないよ。傷つくほどでもないですよ。
言葉じりではなく、先生が本当に言いたいことを捉えなければなりません。
不妊治療の先生方は、もっとズバズバですよ~(笑)
ズバズバ先生は、質問すると的確にしかもハッキリ言ってくれるからわかりやすいと思います。
やっぱり先生や病院によるのかな。
私も不妊治療経験者ですが、ズバズバ言われた事は無かったです。
絶対診察の最後に「何か聞きたい事ありますか?」って言ってくれましたし。
今は、患者を客として扱わないとやっていけないですしね。
というか、「年いってる」は大人として使わない言葉使いだよな~と私は思います。
医者ってデリカシー無いですよね。
昔は病院の数も少なかったから殿様商売出来たかもしれないけど、
今や病院なんてわんさかありますから、
気に入らなきゃチェンジですよ!
患者をお客様として丁重に扱ってくれる病院も増えましたしね。
近所で便利だと、悩みますけどね(^^;)
仕方ないと割り切るか、変えるか。
医療関係者ですが
そのドクターは問題視をしないといけませんね。
年齢を気にされていますが 現在の医療では 高齢出産なんてあまり問題にしません。
30代なら気にする必要ありません
初産でもです。
確かに大変な事も沢山ありますが
もちろん40を超えてもサポート体制を整えながらになりますが可能です
よく高齢出産は障害者を産むって言いますが確率論から言えば5%未満です
タバコや酒の方が障害者を産む確率が高いです
そのドクターは変えて違う病院をオススメします。
何よりも新しい命の為に、ガンバって下さい。
そしておめでとうございます。
三人目は違う産婦人科を選んだんですか?
まぁ確かに高齢出産にはなりますけど…
ズバズバ言う医者が好きな人もいますからね。
合わないなら今のうちに変えたほうがいいですよ。
子供を生む大事な事ですから、嫌な思い出になるとずっと思い出しては嫌な気持ちになるから…
元気な赤ちゃん生んで下さい!
私も主さんと同じ年代ですが生みたいけど生めないのでとっても羨ましいです。
頑張ってください~♪
再レスですが、はっきり物を言うとかよりも、他人に向かって年齢どうのこうのと言う方が問題なんでしょうよ。
例えば、お年寄りに、
「あんた、歳いってるんだからさー。」などとは、言えませんよ。
相手が患者さんだからと、馴れ馴れしくされるのも、如何なものかと思います。
フレンドリーで、話しやすいのと、雑で馴れ馴れしいのは、天と地ほどの差があると思うな。
私、34歳で3人目を授かったときに、「生む前に35歳だね、35歳を越えたら、検診費用が1回分多く(若い人より)補助が出るんだ」「良かったね」「でも、それだけ、気をつけて欲しいってことなんだよ、働きすぎるな‼」と、マイルドに言われました。
後は、今ほど出生前の検査はなくて、羊水検査もあまり受ける人がいない時代でしたので、「生まれる前に障害のリスク知りたい?それとも、若い子と同じコースで行く?」
と、さらっと聞いてくれました。
「気持ちだけは若いんで、調べずにエコーで異常が有るとき、検査するかどうかまた相談したいです」と、答えました。
すごく口が悪くて、体重増やすと内診後に太もも叩かれちゃう(ハラスメント?)位の気遣いのない先生なのに、高齢を指摘したり、検査については配慮が有って、嬉しかったです。
主さんの先生も、それくらい配慮してほしいですよね!‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧