礼儀の仕方
初めまして。
質問があります。
私の親が亡くなり少し落ち着いてきたので、彼がお線香をあげに行きたいと言ってくれています。
彼から親とも話し合っているからお供え物も持っていくと言われました。
そこで、教えてほしい事があります。
お供え物を貰うとお返しをしなくてはいけないですよね?
その際、お返しをする時は彼の実家まで持っていくのが礼儀でしょうか?それとも彼に渡すだけでも大丈夫なのでしょうか?お返しはクッキーとかでもいいのでしょうか?
彼は実家に住んでいます。私は一度結婚の挨拶でお母様に会っています。結婚はまだまだ先ですが一度会ってみたいと言われお会いしました。
無知でお恥ずかしいですが、初めての事で分からなくてスレ立てしました。
どうぞ教えてください。よろしくお願い申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
お供え物にお返しは基本的に不要ですよ。
もし「お線香料」と「お花料」って形で、現金をお供え物と一緒に持って来られた場合は、後日郵送でも構わないので、香典返しと同じようにお返しします。
もちろん直接伺ってお返ししても良いです。
金額的には頂いたものの半分くらいを目安にしますが、額が3千円くらいなら、彼の家族が食べそうなお菓子(千円程度)を、何かの機会に渡せば良いと思います。
現金を頂いての半返し程度が普通かな?地域で多少変わるけど。
別途フルーツやお菓子等を頂いたらお返しはしません。
その為に、喪主側が大変だと思う時にはお供物を渡す事があります。
後で、皆さんで召し上がって下さい、って気持ちで。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧