夫婦円満
結婚は、旦那さんが奥さんの手のひらで転がされてる方や、奥さんが家計を握ってる方が上手く行ってるような気がしますがどうですか?
自分の周りの方々は、奥さんの言う事に逆らわない人の方が円満な感じがします。
たまに愚痴とか会社の飲み会などでは聞きますけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにそうだと思います。
男性は、地に足が着いていないですから。
すぐに散在しますしね。
後は、私の家のように主人が尊敬できるタイプでしょうか。
本当に性格も良く、仕事もできて素晴らしい人です。
お互いに仕事を持ち対等な関係ですけど。
>旦那さんが奥さんの手のひらで転がされてる方や、奥さんが家計を握ってる方が上手く行ってるような気がしますがどうですか?
女性は我が儘で不平不満が多いですし、基本的に優遇状態にないと我慢ならないので、男性が譲歩して我慢した方が上手く行く場合は多いでしょうね
よく、妻の手のひらで夫をころがす…と言いますが、これは実際には妻が夫をころがしてるのではなく、夫がころがされてあげてるって場合がほとんどです
自分の稼ぎを分け与える事に関して、男性は当たり前の事として成しますが、女性でこれが出来る人はほとんどいません
女性で自分の収入を夫に預け小遣いを貰うという形にする事に耐えられる人は少ないですが、男性は妻に財布を預け小遣いをもらうという形を当たり前のようにやってる人は多いです
大枠では男性の懐に甘えてるのは基本女性なので、ころがしてもらってるのは女性の方でしょう
確かに、亭主関白よりカカァ天下のが家庭がうまくいくとか聞きますよね。
うちは旦那のが賢くてシッカリ者で包容力があるので上手くいってます。
私は甘えん坊でワガママだから、旦那の手のひらに転がされてるのかもしれません。
自由にお姫様みたいな暮らしをさせてもらってます(笑)
これでも結婚14年目。
休日はいつも一緒でドライブや映画鑑賞へ行ってます。
どうでしょうね。
いろんなケースがあると思います。
私の両親は、父がしっかりしていて、母はずっと父の後ろをついてあるく感じでした。
亭主関白に見えて、いろんなことに対する決定権は母にありました。
でもそれは、父がそれを許しているからでした。
ずっと夫婦円満でしたよ。
うちは、主人が温和で至らない私を許してくれているから、うまくいっているのだと思っています。
だから、主人に甘えすぎないように、気を付けています。
お互いに相手を尊重しているから、うまくいっているのかなと思います。
夫婦円満です。お互い大好きなので、嫌がることはしませんし、よく会話します。お金は私が管理しています。
夫婦で共通の楽しめる事があるのも大切だと思いますよ。
夫婦仲が悪いところは旦那さんが家計を握っていて、奥さんを自分の言いなりにしてるんでしょうか??
確かにお金は渡さない、したいことも出来ないなら奥さんに不満が溜まるでしょうね…
夫の人間性次第だと思いますね。
自分に厳しく、言ってることにも筋が通っていて、自分以上に家族のことを考え、博識で頼り甲斐のある人が夫であれば、妻も黙って着いて行く方が安心で心地好く、亭主関白でも家庭は平和に築けるんです。
甘えん坊で自分に甘く、様々なことで知識も薄く、言ってることに筋が通ってない単なる言い訳やわがまま、家庭より自分が楽しむこと優先、そういう人が夫であれば、三歩下がって黙って着いてったらエライことになりますから、妻が強くなってしっかりしなきゃ家庭を守れず、致し方なくカカア天下にならざるを得ないんです。
前者は私の父、後者は私の旦那、どちらも円満な夫婦関係を築いていますよ。
『割れ鍋に綴じ蓋』
夫婦はピタリと合わせてやっていける二人なら、どんな形でも円満になるものです。
ちなみに、私は母が亡くなってから亭主関白で厳しかった父の元で暮らして来たので、旦那が父のような夫だったら、カカア天下にもならず三歩下がって着いて行ってたと思います。
というか、そうなると想定して結婚したのに、そうならなかったから仕方なく私は強い妻にならざるを得ず、腹をくくった形です(苦笑)
男が妻にお金を渡してあげてるって考えの人がいるけど、生活費を渡すのは当然のことだし、家計のやりくりだって家事育児をやってる妻に任せた方がいいと思いますがね。
結婚生活って夫が外で働いて家庭にお金を入れる。
妻は夫や子供のために家事と育児を頑張るって役割があるんだから、お金を稼ぐだけが一方的に偉いわけじゃないんですよ。
男性の中にはそのことを無視して、お金を稼ぐのは夫なんだから夫の方が立場が上みたいな考えの人いますが、じゃあ妻がいなくてもあなたは家事も育児もフルタイムの仕事と両立できるのか?と思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧