被害届受理後

回答6 + お礼1 HIT数 3038 あ+ あ-

2015/10/10 13:16(更新日時)

私は今年の6月に詐欺にあい、警察に被害届を提出した者です。
取調室の中でいろいろと聞かれ、持参した証拠品も全て出し、私の顔からその証拠品から写真を何枚も撮られ、長時間待たされました。その後「またサインをしてもらう事があるので、警察に来て下さい。連絡しますので。」と言われて帰宅しました。
しかし、3ヶ月が経った今でも、警察から連絡がありません。半分は諦めてはいますが、私の被害届は受理されただけで、その後は無視されているのでしょうか?わかる方、その後の流れなども教えて下さい。宜しくお願いします。

自分が悪いのはわかっています。詐欺に引っかかる主が悪いと言う誹謗中傷はお断り致します。

No.2263884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡が来ない場合、
主さんから連絡することをおすすめします。

多分、命に関連する重要な事件を優先していて後回しになったとか捜査中。
もしくは、取調室に担当した人と事件の受理関係や捜査する人が
違うことからうまく伝わっていない場合があります。

No.2

私も昔警察に関わった時、

そういう風に話がうやむやになった事があったから、

主さんから警察に質問してもいいんじゃないでしょうか。

黙っておくと時間的に、このままもう連絡がないかもしれないです。

No.3

その後、その事件?がどうなったかなんて、ここではわからないと思います。
案外、被害届だけ受理して、捜査などはしていないのかもしれませんね。
警察からの連絡を待たずに、時々経過を聞いたほうがいいでしょう。

No.4

犯人が見つからないとか、一応断りを入れただけでサインしてもらう必要がある段階がなかった、とかでしょうか。

もし犯人が見つかって主の提出物等で、証拠が固まり起訴ができる準備が整えば、被害者には連絡はきません。起訴ができる段階になれば、その時点で警察の仕事が終わりだからです。検察で起訴→裁判へ、不起訴→無罪なため、もう被害者なんか関係ありません。起訴になり刑事裁判になったとき、主に事情確認や出廷が必要な場合には加害者弁護士から連絡来るかもしれませんね。

主の側で損害賠償や被害を取り戻したいとなれば、それは民事扱いで警察はノータッチ、莫大な弁護士費用を使って自分で取り返すしかありません。警察はそこまでしてくれませんから。すごい縦割りだから、送検になったら警察は知らん顔ですよ!役目終わりだから。

No.5

きっときちんと捜査してくれていると信じたいですけどね。
連絡がないのであればちょっと聞いてみてもいいと思いますよ、気になりますもんねやっぱり。

No.6

4さんの言う意味分かります。
私も詐欺にあって、忘れた頃に突然、知らない弁護士から手紙が届きました。中には被害者の人への弁償金とその内容の手紙でした。

犯人が捕まったことも何も知らなかったので驚きました。

被害者に用事があれば連絡来ますが、何も用がなければ、被害者が知らないまま終わってることもあると思います。

No.7

皆様まとめてのお礼、大変失礼致します。申し訳ありません。
レスありがとうございましたm(_ _)m
皆様のご意見をもとに、一度警察に連絡をしてみて、それでも連絡がなければ、もう長い目で待つなり、諦めるなりしたいなあと思いますが、6番の方の様になればいいなあ…という希望は持ち続けていたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧