ネットワークビジネス

回答5 + お礼0 HIT数 740 あ+ あ-

2015/10/10 14:27(更新日時)

友人と言うより、昔の知人についてです。

知人は同い年で、高校卒業以来20年間全く音沙汰がなかったのですが、たまたま同じ喫茶店にいて久しぶりに会えた嬉しさからスマホの番号を交換しました。すると翌日、ラインで「一緒に仕事しよう」と誘ってきました。どうやらネットワークビジネスをしているようなのです。その時は、やんわりと断りました。

ところが、教えてもないのに自宅な電話がきました。地元が同じなので、電話帳で私と同じ名字に片っ端からかけたそうです。スマホの充電中は機内モードにしますが「全然繋がらないからどうしたかと思った。充電しながらでも電話出来るじゃん。私いつもそうしてるし」「機内モードにしようが電源落とそうが充電のスピードは変わらないから、常に繋がるようにしてよ」とまで言われました。他の友人は、職場や駅で待ち伏せされたらしいです。着信拒否しても逃げられそうにありません。

ネットワークビジネスって、こんなにしつこいものですか?皆さんならどう対応しますか?

No.2264194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットワークビジネスのしつこさに、その人特有のしつこさも加わっている印象です。。

どこかで迷惑だとはっきり告げないと、やんわり遠まわしな断り方は押せばなんとかなるという風に誤解されそう。

No.2

そのお友達のネットワークビジネスとはどんなことをやっているのか知りませんが、
いろんな商売がありますからね。
マルチ商法などの部類でなければ良いですが、嫌な友達ですね。
ハッキリ断った方が良いですね。(-_-)

No.3

家電にまで、しかも片っ端からかけてくる神経にドン引きします。ネットワークビジネス云々じゃなく、その人とは一緒に仕事はしたくないと思います。

No.4

ネットワークビジネスより、その人に問題があると思う。
やんわり断るよりハッキリ断った方がいい。

No.5

家電はナンバーディスプレイではないのですか?、対応機に変えるのが良いですね、番号拒否出来ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧