友達に避けられる

回答4 + お礼1 HIT数 1223 あ+ あ-

2015/10/13 08:49(更新日時)

友達(知人)に避けられた事について。最近共通の趣味の友達Aと知り合い一緒に数回イベントに行きました。特に揉め事等はなかったです。

ある日Aが友達を紹介したいからといい、Aの友達BCDと私と5人でイベントに行くことになりました。その日Aは待ち合わせの段階から全く喋ってくれずほぼ無視(前日のメールからそっけない)。私は仕方なくBCDと話していました。ただこちらも無視しては大人気ないので「コンビニ行くけど何かいる?」など普通に接しました。BCDは初対面の私にとても優しく接してくれて「LINE交換しましょう」「また一緒にイベント行きましょう」などと言ってくれて私は友達になれたらいいなと思っていました。
最後までAは私との会話を避け、私もそれを察して後半は喋りかけないようにしました。帰りにBが「この後どうする?皆でご飯でもいく?」と言ったらAは「明日仕事だし今日は帰ろう」と言いました。しかし、その後AがBCDだけに何かを話していておそらく「私を外し4人でご飯行こう」と言っていたようです(被害妄想ではなく後の会話でAがボロを出した為分かった)。それは自由なのでいいですが、その日一日の態度から私はAと今後は親しくする必要はないと考えました。最後に帰りの電車は一緒なはずなのに4人は電車に乗らず私だけどうぞお帰りくださいと言わんばかりで私も空気読んで明るく挨拶し帰りました。ただ、BCDとは連絡先を交換しておらず連絡手段は私とAはTwitterでフォローし合っているのでそれを辿るかコミュニティーサイト等になります。

イベントの際写真撮影を主に私のカメラでしていた為、写真のデータは後で送るねと話していました。Aとの間に何もなければ普通にご一緒したお礼の連絡をしてデータを送りますがBCDと連絡を取るとAに分かるため(twitterの特性上)こちらからアクションを起こしたくないと考えています。
私と連絡を取りたい(写真が欲しい)なら向こうから連絡が来ますよね。来なければそれまでですし、こちらが結構年上なのにそんな態度をされた上に私からお礼の連絡するのは癪だし。そう考えているのですが、写真は送るべきなんでしょうか?Aが何か吹き込んでいるならBCDからは連絡は取りづらいかも知れません。
長くなりましたが、ABCD全員に当たり障りなく連絡しておくかBCDは何も悪くないので連絡と写真データを送るか、連絡が来た人のみに返信する。どれがいいでしょうか、よろしくお願いします。

15/10/13 08:49 追記
ツイッターでの連絡の為Aだけ無視できないので全員に連絡をすることにしました。ですが、文章が思いつかなくて…
普通なら「先日は有難うございました。また一緒に行きましょう」とか「また写真送るね」のような文章にしますがAには嘘でもまた行きましょうとか言いたくないし、向こうから連絡ないのに写真も送りたくない(あまりAの写真はない)
大人なら嘘でもそう言うべきですかね?引き続きよろしくお願いします。

No.2264984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この場合は、一応、全員に連絡をしておいたほうがいいと思います。
Aさんが何か言っている可能性があるのであれば尚更です。

No.2

とりあえずは全員に連絡しておいたほうがいいと思います。
Aにも当たり障りなく同じような態度とっておけばいいと思いますよ。

No.3

私はこれ以上惨めになりたくないから、BCDへ連絡とデータを送るパターンかな、、
そして、BCDに申し訳ないので、巻き込まないよう四人と関わらない方向で行きます。

なんなんでしょうね?

とにかく、Aとはこれ以上関わらない方が絶対に良いと思いますよ。
トラブルメーカーの臭いがします。

No.4

写真に関しては事務的にでも全員送っておいて、
あとはその後の反応でまた交流を
考えていけたらいいかなと思います。

Aさんとは積極的には関わりたくありませんよね。

No.5

皆さんありがとうございます。
ご意見を参考に一応連絡と写真だけ送っておこうと思います。
ただA以外、直接の連絡先をしらないからツイッターのリプライになるのが(公開)ちょっとためらってしまいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧